Главная страница Новости Молния! Новые репрессии журналистов и блогеров в Хабаровске!

Молния! Новые репрессии журналистов и блогеров в Хабаровске!

28.01.2021
Татьяна Демичева.

Сегодня, 28 января, во время прямого эфира ежевечерней встречи хабаровчан на площади Ленина напротив здания правительства Хабаровского края был задержаны Кристина Грицаенко (RusNews и Activatica), Екатерина Ищенко (Sota Vision), священник Андрей Винарский (вел эфир в Инстаграм), а также Даниил Адаменко.

Журналистам Кристине и Екатерине вменяют статью 20.2 КоАП РФ, якобы участие в публичных акциях, хотя они освещали их как корреспонденты своих изданий. Все имели хорошо видимые пресс-карты и выполняли редакционные задания во время сегодняшнего задержания.

Кристине Грицаенко инкриминируют часть 5 данной статьи за сентябрь прошлого года, Екатерине Ищенко – арестную часть 8, как сообщили первоначально. 

Ранее Екатерину Ищенко после семи пересудов все-таки осудили по ст. 20.2 КоАП РФ за дату протестной акции в Хабаровске, хотя ее в это время не было в городе. Теперь хотят привлечь за, якобы, многократное участие в публичных акциях, хотя она не участвовала в них, а освещала как журналист, имея при себе пресс-карту и редакционное задание. Так как то постановление суда ещё не вступило в законную силу, часть 8 ей не имеют права инкримиировать. Пока протокол в ее отношении не составлен, но уже сказали, что его будут оформлять, скорее всего, по части 5 этой же статьи (не арестная).

Отцу Андрею полицейские при задержании сообщили, что в отношении него возбудили уголовное дело по «Дадинской» статье. В отделе полиции эту информацию пока не подтвердили.

Стало известно, что Кристину Грицаенко и Андрея Винарского доставят в отдел полиции № 1 Хабаровска для составления протоколов, куда на помощь им выехала адвокат от ОВД-инфо Татьяна Титкова.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Приморские «моржи» выиграли 116 медалей на Кубке «Большой Невы» К четырем годам колонии приговорен житель Хабаровска за ложное сообщение о минировании воздушного судна Минюст признал профсоюз врача Навального "иностранным агентом" Оппозиционер Алексей Навальный в настоящее время находится в следственном изоляторе № 3 "Кольчугино" во Владимирской области. Из СИЗО-3 «Кольчугино» Россиян приглашают бесплатно освоить азы экоблогерства Публичное заявление губернатору Приморского края Олегу Николаевичу КОЖЕМЯКО Знай наших! Я не устал. Я не ухожу Систему оповещения проверят в Приморье 3 марта Губернатор Олег Кожемяко провел встречу с инициативной группой детей-сирот Приморского края В Костроме задержали журналиста Алексея Молоторенко БЕЛАРУСЬ. В Бресте пришли с обыском к редактору сайта «Виртуальный Брест» Карелия. В редакцию сайта «Петрозаводск говорит» пришёл полицейский, чтобы взять показания у главного редактора
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года