Главная страница Новости Количество маршрутов для «Социального такси» в Приморье увеличили с учетом пожеланий инвалидов

Количество маршрутов для «Социального такси» в Приморье увеличили с учетом пожеланий инвалидов

27.01.2021
Пресс-служба Губернатора и Администрации Приморского края

Перечень учреждений, которые войдут в маршрут «Социального такси», существенно расширен в Приморье. Соответствующий законопроект единогласно одобрен в среду, 27 января, на заседании Законодательного Собрания края.

В перечень добавлены почтовые отделения, аптеки, банки, нотариальные конторы, суды, организации культуры и искусства, спортивные организации, общественные организации инвалидов, библиотека для слепых, отделы опеки и попечительства, продовольственные магазины.

По словам заместителя председателя Правительства региона Елены Бронниковой, законопроект разработан по поручению Губернатора Олега Кожемяко.

«Таким образом, учтены пожелания самих инвалидов. Предложения о расширении направлений для свободного передвижения инвалидов I группы и детей-инвалидов при использовании транспортной услуги поступили от общественных организаций», – проинформировала она.

Кроме того, в новом законе уточняется, что право на получение транспортной услуги имеют инвалиды I группы или дети-инвалиды, независимо от вида получаемой ими пенсии.

 «Это трудовые пенсии по инвалидности, социальные пенсии по инвалидности, трудовые пенсии по старости, социальные пенсии по старости, включенные в Федеральный регистр лиц, имеющих право на государственную социальную помощь», – уточнила Елена Бронникова.

На реализацию закона в 2021 году предусмотрели 1,5 миллиона рублей. Заместитель председательства Правительства заверила депутатов, что, если этих средств будет недостаточно, министерство труда и социальной политики края выйдет с предложением об увеличении финансирования дополнительной меры социальной поддержки инвалидов.

Напомним, новая социальная услуга для инвалидов появилась в Приморье в марте прошлого года. Маломобильные граждане могут добраться на нем сейчас бесплатно, к примеру, до медицинских учреждений и учреждений медико-социальной экспертизы, отделений Пенсионного фонда РФ.

В качестве пилотной территории для реализации проекта выбран Владивостокский городской округ. При этом оформить соответствующую заявку при необходимости может житель любого муниципалитета, прибывший в краевой центр.

По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, с начала реализации проекта за новой услугой обратились 420 человек, в том числе 60 – с начала этого года.

С помощью «Социального такси» инвалиды совершили 3 780 поездок, 550 из которых пришлись на январь.

Заявку можно оформить в информационно-ресурсном центре «Опора» по телефону: 8 (800) 30209-24. Обратиться нужно не позднее, чем за два часа до желаемого времени подачи легкового авто к пункту отправления.

Если инвалид имеет стойкие расстройства функций самостоятельного передвижения, то заявителю необходимо обратиться в центр не позднее, чем за 26 часов до нужного времени, и уведомить специалиста об имеющихся ограничениях, потребности в необходимой помощи.

«Следует указать о наличии багажа, в том числе технических средств реабилитации. Это может быть трость, костыль, опоры, поручни, кресло-коляска или собака-проводник», – напоминают в ведомстве.

 
Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Приморские «моржи» выиграли 116 медалей на Кубке «Большой Невы» К четырем годам колонии приговорен житель Хабаровска за ложное сообщение о минировании воздушного судна Минюст признал профсоюз врача Навального "иностранным агентом" Оппозиционер Алексей Навальный в настоящее время находится в следственном изоляторе № 3 "Кольчугино" во Владимирской области. Из СИЗО-3 «Кольчугино» Россиян приглашают бесплатно освоить азы экоблогерства Публичное заявление губернатору Приморского края Олегу Николаевичу КОЖЕМЯКО Знай наших! Я не устал. Я не ухожу Систему оповещения проверят в Приморье 3 марта Губернатор Олег Кожемяко провел встречу с инициативной группой детей-сирот Приморского края В Костроме задержали журналиста Алексея Молоторенко БЕЛАРУСЬ. В Бресте пришли с обыском к редактору сайта «Виртуальный Брест» Карелия. В редакцию сайта «Петрозаводск говорит» пришёл полицейский, чтобы взять показания у главного редактора
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года