Главная страница Новости Заявление Правозащитного совета России — к сотрудникам правоохранительных органов

Заявление Правозащитного совета России — к сотрудникам правоохранительных органов

25.01.2021
echo.msk.ru

21 января 2021


 

К сотрудникам правоохранительных органов — рядовым бойцам и офицерскому составу — всем тем, кому поручат охрану общественного порядка на улицах 23 января

23 января ваши сограждане во многих городах России выйдут на мирные акции протеста* в защиту Алексея Навального, политика и борца с коррупцией. Сначала его пытались убить. Потом отказались расследовать это преступление. 18 января Навального незаконно заключили под стражу. Эта несправедливость и произвол провоцируют людей на протесты 23 января.

Граждане имеют право мирно и ненасильственно выражать свое мнение, в том числе – выходя на демонстрации.

Вы обязаны выполнять приказы, – но только законные.

Не позволяйте сделать себя соучастниками. Не применяйте силу против мирных людей, требующих справедливости и правды. Эти люди хотят говорить, и хотят быть услышанными. Власть хочет заткнуть им рты – вашими руками. Но дубинки и кулаки еще более разожгут ненависть и гнев.

Помните: вы — один народ с теми, кто выйдет 23 января на площади российских городов. Они вам не враги. У вас с ними не может быть непримиримых разногласий. Не становитесь же врагами по собственной воле!

Тот, кто исполняет заведомо незаконный приказ, совершает преступление, и несет уголовную ответственность вместе с тем, кто отдавал этот приказ. Неисполнение заведомо незаконного приказа не влечет ответственности, — это закреплено в статье 42 Уголовного кодекса РФ.

Не берите на себя чужие грехи. Помните статью 18 российской Конституции: «права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов».

Валерий Борщев — сопредседатель Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин — соучредитель Комитета «Гражданский контроль»
Светлана Ганнушкина — председатель Комитета «Гражданское содействие»
Александр Черкасов — председатель Правозащитного центра «Мемориал»
Олег Орлов — член Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Лев Пономарев** — руководитель НОО «За права человека»
Наталья Таубина — директор Фонда «Общественный вердикт»
Александр Черкасов — председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Сергей Кривенко — Координатор Коалиции в поддержку правозащитников

Некоммерческие организации Комитет «Гражданский контроль», Правозащитный центр «Мемориал», Фонд «Общественный вердикт» включены в «реестр НКО, исполняющих функции иностранного агента». Эти организации не являются агентами кого-либо, считают законодательство об НКО – «иностранных агентах» противоречащим Конституции РФ и нарушающим право на свободу объединений, в связи с чем направили жалобы в Европейский Суд по правам человека.

* акции не согласованы властями
** признан властями иноагентом

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Против поправок о просветительской деятельности В год 800-летия Александра Невского сносят посвященный ему храм Обрушение дома в центре Москвы С 1 апреля истекает срок беззаявительного продления жилищных субсидий в Приморье ООО «Алексее-Никольское» оштрафовано на 500 тысяч рублей Приморские «моржи» выиграли 116 медалей на Кубке «Большой Невы» К четырем годам колонии приговорен житель Хабаровска за ложное сообщение о минировании воздушного судна Минюст признал профсоюз врача Навального "иностранным агентом" Оппозиционер Алексей Навальный в настоящее время находится в следственном изоляторе № 3 "Кольчугино" во Владимирской области. Из СИЗО-3 «Кольчугино» Россиян приглашают бесплатно освоить азы экоблогерства Публичное заявление губернатору Приморского края Олегу Николаевичу КОЖЕМЯКО Знай наших! Я не устал. Я не ухожу
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года