Главная страница Новости Листы ожидания и дефицит препаратов. Как в регионах началась массовая вакцинация от коронавируса

Листы ожидания и дефицит препаратов. Как в регионах началась массовая вакцинация от коронавируса

22.01.2021
mbk-news.appspot.com

 

20.01.2021

Очередь на вакцинацию в одной из поликлиник Новосибирска
Очередь на вакцинацию в одной из поликлиник Новосибирска. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

С 18 января в России началась массовая вакцинация всех категорий населения. Перейти к ней поручил Владимир Путин. Однако не везде все идет гладко — в одних регионах вакцины не хватает, в других людям приходится ждать в очереди

Житель Чебоксар записался на прививку на 19 января. «Я пришел к назначенному времени. Тут мужчина, вошедший передо мной, объявил, что на сегодня вакцина закончилась, и его поставили в очередь», — рассказывает он в твиттере. Однако ему все же удалось привиться — перед ним в очереди оказался человек, который отказался от вакцинации. При этом оказалось, что в действительности вакцина не закончилась: «Когда я спустился в процедурный, медсестра сказала, что на самом деле вакцина есть, но она была зарезервирована сегодня для сотрудников МВД». Правда, никакой очереди из полицейских он в поликлинике не увидел. «Судя по поведению мед. сотрудников, для них это тоже была неожиданность. Как будто резко кто-то позвонил сверху и приказал оставить вакцину. Но если в итоге никто не придет, вакцина вообще может пропасть», — подытожил он.

В Екатеринбурге в одной из местных больниц появилось объявление, в котором говорится, что первичная вакцинация от СOVID-19 больше не проводится. 

В Челябинской области те же проблемы: там закончилась вакцина, предназначенная для первых прививок. Нехватку препарата подтвердила первый вице-губернатор региона Ирина Гехт. «Первая и вторая партия вакцины практически закончились. Сейчас активно идет повторная вакцинация. До конца недели мы ждем новых поставок. Записаться на прививку можно в поликлиниках по месту жительства, с 1 февраля — на сайте Госуслуг», — сказала она в разговоре с URA.RU.  

У некоторых жителей Новосибирска возникли проблемы с записью на прививку через Госуслуги. «На Госуслугах невозможно записаться, а в электронной регистратуре предлагают поставить прививку только в Карасуке. Моим знакомым, которые живут на Демакова и на Выставочной улице, удалось вакцинироваться, но они провели в очереди по три часа. Госуслуги записывают по своей схеме, которую не согласовывают с медиками», — рассказал «Тайге.инфо» местный житель. В одной из поликлиник города записаться можно только на март 2021 года — в очереди уже находятся 800 человек.

В Татарстане желающим привиться приходится выстраиваться в очередь — во многих больницах можно записаться только на конец января. Заместитель министра здравоохранения региона Владимир Жаворонков при этом заявил, что нехватки вакцины нет. «Сами видите по этим цифрам, что никакого дефицита нет. Действительно люди проявляют сознательность, активно идут в вакцинацию. Несмотря на то, что она массовый характер приобретает, это не экстренная ситуация. Лист ожидания есть. Мы сейчас пытаемся его нивелировать: увеличиваем количество пунктов вакцинации, сокращаем за счет совершенствования процессов время на вакцинацию», — рассказал он на пресс-конференции.

Во многих регионах вакцины не хватало еще до начала массовой вакцинации. Фонд «Петербургская политика» оценил доступность вакцины в разных регионах на начало января 2021 года. Выяснилось, что легче всего привиться в Москве, Московской и Сахалинской областях, а также в Ненецком и Чукотском АО. 

В группе средней доступности находятся Кемеровская, Курганская, Белгородская области. В этот список также входит Санкт-Петербург. Там официально прививали только медиков, педагогов, работников социальных учреждений и силовых структур, но фактически вакцину мог получить любой желающий — в поликлиниках не проверяли документы. 12 января в городе временно приостанавливали вакцинацию в связи с нехваткой препарата. В Воронежской, Оренбургской, Тульской, Томской, Липецкой, Вологодской и Магаданской области, а также в Приморском крае прививали только людей из групп риска, остальным желающим можно было предварительно записаться онлайн. Еще в 42 регионах ни возможности привиться вне групп риска, ни электронной записи в начале января не было.

2 января Российский фонд прямых инвестиций, который финансирует производство российской вакцины, заявил, что  «Спутником V» уже привились более 1,5 миллиона человек. В фонде не уточнили, входят ли в это число граждане других стран, которые получили российскую вакцину («Медиазона», например,  посчитала, что Аргентина получила больше вакцин, чем вся Россия за пределами Москвы). В тот же день министр здравоохранения РФ назвал другую цифру: по его словам, вакцину получили более 800 тысяч россиян. Он добавил, что в регионы направили более 1,5 миллионов доз вакцины.19 января мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице привились около 200 тысяч человек. 

Пока что россияне получают вакцину «Спутник V». Препарат «ЭпиВакКорона», разработанный центром «Вектор», массово применять начнут в марте. «До марта текущего года вакцинация будет осуществляться преимущественно вакциной „Спутник V“, начиная с марта месяца — вакцинами „Спутник“ и „ЭпиВакКорона“ центра „Вектор“, и до конца марта — начала апреля при обеспечении в феврале, как я уже сказала, соответствующей регистрации добавится „КовиВак“ Центра Чумакова», — рассказала на брифинге вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Приморские «моржи» выиграли 116 медалей на Кубке «Большой Невы» К четырем годам колонии приговорен житель Хабаровска за ложное сообщение о минировании воздушного судна Минюст признал профсоюз врача Навального "иностранным агентом" Оппозиционер Алексей Навальный в настоящее время находится в следственном изоляторе № 3 "Кольчугино" во Владимирской области. Из СИЗО-3 «Кольчугино» Россиян приглашают бесплатно освоить азы экоблогерства Публичное заявление губернатору Приморского края Олегу Николаевичу КОЖЕМЯКО Знай наших! Я не устал. Я не ухожу Систему оповещения проверят в Приморье 3 марта Губернатор Олег Кожемяко провел встречу с инициативной группой детей-сирот Приморского края В Костроме задержали журналиста Алексея Молоторенко БЕЛАРУСЬ. В Бресте пришли с обыском к редактору сайта «Виртуальный Брест» Карелия. В редакцию сайта «Петрозаводск говорит» пришёл полицейский, чтобы взять показания у главного редактора
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года