Главная страница Новости «Умные» диспетчерские появятся в крупных городах Приморья

«Умные» диспетчерские появятся в крупных городах Приморья

15.01.2021
Пресс-служба Губернатора и Администрации Приморского края


Проект автоматической диспетчерской службы внедрили в Приморье. Благодаря этому в два раза сократилось число аварий на сетях. С работой нового оборудования ознакомились Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ – Сергей Степашин и Константин Цицин – в четверг, 14 января.

Модернизация объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, отдельных объектов в Фокино предусмотрена концессионным соглашением, которое заключили Правительство Приморского края (ранее – Администрация) и компания «ИКС-Фокино».

«Умная» диспетчерская начала работу в тестовом режиме в 2019 году, для чего было установлено более 100 приборов учета. Современная аппаратура на основе параметров теплоносителя до и после котельных, удельного расхода мазута на них, тепловой мощности котельных и нагрузки магистральных потребителей позволяет отслеживать эффективность работы системы теплоснабжения Фокино. Это определяется диспетчером и вычисляется с помощью программного комплекса Zulu каждый час. 

«На мнемосхемах центральных тепловых пунктов отображаются мгновенные значения, получаемые с системы телеметрии: давление, расходы, температура воды в каждом контуре и на “подпитке” с одного контура в другой, состояние запорной, регулируемой арматуры и насосного оборудования. В случае выхода за границы нормы любого из параметров диспетчеру сразу выводится сообщение о месте срабатывания и название параметра, а также срабатывает звуковой сигнал», – рассказал генеральный директор компании «ИКС-Фокино» Эдуард Смелов. 

Мнемосхемы котельных и мазутного хозяйства позволяют видеть технологическое состояние агрегатов и основные параметры узлов учета. С каждой мнемосхемы можно переключиться и на другие, логически связанные с текущей, что позволяет осуществлять диспетчерское управление режимом работы теплосети и оперативно обнаруживать, предотвращать и устранять инциденты и аварии на теплосети.

«Единая диспетчерская система “Умногор” предназначена для управления всеми процессами от операторов и колл-центра до рабочих бригад на месте производства работ. Разработана и внедряется автоматическая диагностика определения аварий на основе данных с датчиков. Данные подтверждаются диспетчером в части влияния на определенное количество домов или районов, формирует наряд-заказы и дальнейший план работ по локализации и ликвидации события», – уточнил руководитель компании.

Он добавил, что оборудование позволяет максимально установить место аварии, ведь основное время уходит именно на обнаружение точки технологического нарушения. В результате мониторинга сетей и предупреждения аварий их число сократилось в два раза. Экономический же эффект диспетчерской составит от экономии ресурсов до 30 миллионов рублей за два года. 

Также в течение года все жилые дома в Фокино «заведут» на диспетчерскую, где в режиме реального времени будут видны все показатели внутренних систем здания.

Параллельно запуску диспетчерской концессионер реконструировал более шести километров теплосетей в Фокино и Дунае, использовав самые современные материалы, в том числе, трубы с датчиками контроля. Также отремонтированы котельные, железнодорожные подъездные пути для подвоза топлива к ним. 

Данный проект реализован при поддержке Фонда содействия реформирования ЖКХ, который направил в Приморье на модернизацию коммунальной инфраструктуры более 700 миллионов рублей. Сейчас в крае при поддержке фонда реализуется шесть проектов, среди которых строительство и реконструкция теплосетей в Спасске-Дальнем и Партизанске, строительство котельных в Липовцах и Краснореченске. Всего же фонд направит Приморью на эти цели более миллиарда рублей. 

Как подчеркнул председатель наблюдательного совета фонда Сергей Степашин, тема модернизации коммунального хозяйства особо актуальна.

«Сложно говорить о строительстве новых домов, если их придется подключать к старым сетям, которые и так ветхие. И не реконструируя старые сети, нельзя полноценно реализовывать какие-то крупные проекты. Поэтому фонд и оказывает поддержку в этом направлении», – обозначил он.

Сергей Степашин добавил, что также важно привлекать в эту сферу инвесторов – за ГЧП будущее в развитии ЖКХ.

Олег Кожемяко назвал неоценимой поддержку, которую фонд оказывает Приморскому краю.

«Мероприятия по строительству котельных, замене теплотрасс, которые проводятся в Приморье благодаря софинансированию фонда, снижают теплопотери, сокращают число аварий, а это делает жизнь приморцев более комфортной. Поддержка фонда в последующие годы позволит в разы улучшить качество коммунального хозяйства нашего края. Планируется, что “умные” диспетчерские комплексы будут внедряться и в других муниципалитетах, в первую очередь в крупных городах», – заявил Губернатор.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Жертвы нацизма просят Путина остановить фашистские практики в России «Они не реагировали на мольбы отпустить меня попрощаться с детьми, продолжая дальше бить и жечь шокером» Жители деревни Верхний Карбуш Омской области обратились с письмом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель Очередное продление ареста Сергею Фургалу Во Владивостоке краевой суд встал на сторону активистки Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Covid-19 стал катализатором повышенной смертности среди людей с деменцией Наша боль ко Дню России Украинский госуниверситет лишил Лукашенко звания почётного доктора наук Мастер-класс для детей по приготовлению блюд корейской кухни «Я готовлю ханщик» В Пензе подростка угрожают исключить из школы за карикатуру на «Единую Россию» и Путина Израиль стал первой страной, запретившей торговлю натуральным мехом Европарламент призвал отключить Белоруссию от SWIFT и судить Лукашенко международным трибуналом Против Юрия Дудя завели дело о пропаганде наркотиков
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года