В 2021 году вступил в силу новый закон о культивировании картофеля на личных дачах и огородах. Без ограничений, его по-прежнему можно выращивать для собственных нужд, но нельзя продавать даже мелкими партиями, если семенной материал не лицензирован.

Суть нововведения: в целях улучшения качества народного питания, а также надзора за агротехникой овощных производств и регулировки продовольственного товарооборота, картоха на столе конечного потребителя, должна быть выращена из покупных легальных семян, имеющих всё необходимые сертификаты соответствия.

За нарушение предусмотрен штрафы: 500 рублей для частников и 10 тысяч для агрохолдингов.
Штрафы пока минимальные, последствия для страны будут глобальные.

Кому выгодно?

Современное культурное земледелие, в том числе частное, к сожалению, плохо влияет на природу, в Советском Союзе это понимали и вкладывали большие средства на минимизацию такого влияния: проводили массовые мероприятия по влагоудержанию и предотвращению выветривания почв, защищали посевные площади от вредителей и так далее.

При капитализме, дорогостоящие агротехнические меры, являются экономически не выгодными даже крупным производителям, мелким фермерам и, тем более, дачникам-огородникам такое и не снилось ни разу.

А земля истощается, без обработки, она, со временем, сама себя защитит и восстановит, с обработкой - нет.

Кроме того, большая часть территории РФ, находится в зонах непригодных либо рискованных для земледелия. Это накладывает особые требования к культурному огородничеству и влияет на урожайность.

Абы какие семена, в нашу землю не посадишь. Посевной фонд должен быть, как минимум, адаптирован к почвенно-климатическим условиям и защищен от вредителей.

На это, в прошлом, работали крупные био-институты и селекционные хозяйства.
В настоящее время большинство из них разорено или еле-дышат, ибо находятся на хозрасчете. Введение картофельных лицензий, должно помочь таким организациям встать на ноги и держаться на плаву.

Кроме того, картофельный "оброк" выгоден всей вертикали государственного контроля за жизнью общества.

Роспотребнадзору будет где разгуляться, не только в товарных войнах с производителями из СНГ, но и на домашнем фронте. При необходимости, станет проще изымать и утилизировать неугодные овощи.

Даже у простых ппс-патрулей добавится хлопот и полномочий, у нас ведь до сих пор, бабульки на улицах дачными плодами-овощами торгуют, а значит, с них можно будет смело требовать товарные документы.

Кому не очень выгодно?

Тощим карманам обычных граждан не выгодно. Совсем.

Наши производители картошки, из-за климата и расстояний не в состоянии конкурировать с иностранными "партнёрами" по бизнесу, увы.

Много не вырастят, мало и максимально дорого продадут. Торговым сетям станет проще закупать дешевые овощи за рубежом, чем на родине, тем более, что там любой сертификат нарисуют и взятки, кому надо дадут, лишь бы сбыть.

Картофель, после хлеба - основной продукт питания россиян, какие массово стремятся или уже живут в городах и всё покупают в супермаркетах. Цены вырастут на картоху, также внезапно, как недавно выросли на сахар, гречку, растительное масло.

Работать будем больше. А деревни станут еще быстрее разрушаться и пустеть, там методично и планомерно уничтожают честный труд в собственных огородах и сараях, так же, как ранее уничтожили рабочие места.

Выводы и надежды:

Спасибо - Franco Antonio Giovanella

Спасибо - Franco Antonio Giovanella

Как гражданка России, верю и надеюсь, что наше правительство хорошо просчитало последствия картофельного и всех прочих законов, что начали действовать в 2021 году. И у нас, в ближайшем будущем, не случится никаких социальных катаклизмов и голодных бунтов из-за нехватки денег на покупку самой простой пищи.

Желаю нашему правительству, заиметь побольше мозгов пряников для народа и поменьше махать кнутом, постоянно выписывая штрафы и накладывая ограничения, как это практикуется сейчас.

PS: Опыт чужих государств, такой большой и пёстрой стране как Россия, не подходит. А законы ограничивающие частное огородничество слизаны и, возможно, пролоббированы из-за океана, там тоже нельзя торговать частными овощами, если нет на это разрешения. ЗРЯ!