Главная страница Новости Выращивание картошки обложили лицензиями и штрафами, зачем? Кому выгодно, а кому не очень

Выращивание картошки обложили лицензиями и штрафами, зачем? Кому выгодно, а кому не очень

14.01.2021
zen.yandex.ru

 


В 2021 году вступил в силу новый закон о культивировании картофеля на личных дачах и огородах. Без ограничений, его по-прежнему можно выращивать для собственных нужд, но нельзя продавать даже мелкими партиями, если семенной материал не лицензирован.

Суть нововведения: в целях улучшения качества народного питания, а также надзора за агротехникой овощных производств и регулировки продовольственного товарооборота, картоха на столе конечного потребителя, должна быть выращена из покупных легальных семян, имеющих всё необходимые сертификаты соответствия.

За нарушение предусмотрен штрафы: 500 рублей для частников и 10 тысяч для агрохолдингов.
Штрафы пока минимальные, последствия для страны будут глобальные.

Кому выгодно?

Современное культурное земледелие, в том числе частное, к сожалению, плохо влияет на природу, в Советском Союзе это понимали и вкладывали большие средства на минимизацию такого влияния: проводили массовые мероприятия по влагоудержанию и предотвращению выветривания почв, защищали посевные площади от вредителей и так далее.

При капитализме, дорогостоящие агротехнические меры, являются экономически не выгодными даже крупным производителям, мелким фермерам и, тем более, дачникам-огородникам такое и не снилось ни разу.

А земля истощается, без обработки, она, со временем, сама себя защитит и восстановит, с обработкой - нет.

Кроме того, большая часть территории РФ, находится в зонах непригодных либо рискованных для земледелия. Это накладывает особые требования к культурному огородничеству и влияет на урожайность.

Абы какие семена, в нашу землю не посадишь. Посевной фонд должен быть, как минимум, адаптирован к почвенно-климатическим условиям и защищен от вредителей.

На это, в прошлом, работали крупные био-институты и селекционные хозяйства.
В настоящее время большинство из них разорено или еле-дышат, ибо находятся на хозрасчете. Введение картофельных лицензий, должно помочь таким организациям встать на ноги и держаться на плаву.

Кроме того, картофельный "оброк" выгоден всей вертикали государственного контроля за жизнью общества.

Роспотребнадзору будет где разгуляться, не только в товарных войнах с производителями из СНГ, но и на домашнем фронте. При необходимости, станет проще изымать и утилизировать неугодные овощи.

Даже у простых ппс-патрулей добавится хлопот и полномочий, у нас ведь до сих пор, бабульки на улицах дачными плодами-овощами торгуют, а значит, с них можно будет смело требовать товарные документы.

Кому не очень выгодно?

Тощим карманам обычных граждан не выгодно. Совсем.

Наши производители картошки, из-за климата и расстояний не в состоянии конкурировать с иностранными "партнёрами" по бизнесу, увы.

Много не вырастят, мало и максимально дорого продадут. Торговым сетям станет проще закупать дешевые овощи за рубежом, чем на родине, тем более, что там любой сертификат нарисуют и взятки, кому надо дадут, лишь бы сбыть.

Картофель, после хлеба - основной продукт питания россиян, какие массово стремятся или уже живут в городах и всё покупают в супермаркетах. Цены вырастут на картоху, также внезапно, как недавно выросли на сахар, гречку, растительное масло.

Работать будем больше. А деревни станут еще быстрее разрушаться и пустеть, там методично и планомерно уничтожают честный труд в собственных огородах и сараях, так же, как ранее уничтожили рабочие места.

Выводы и надежды:

Спасибо - Franco Antonio Giovanella

Спасибо - Franco Antonio Giovanella

Как гражданка России, верю и надеюсь, что наше правительство хорошо просчитало последствия картофельного и всех прочих законов, что начали действовать в 2021 году. И у нас, в ближайшем будущем, не случится никаких социальных катаклизмов и голодных бунтов из-за нехватки денег на покупку самой простой пищи.

Желаю нашему правительству, заиметь побольше мозгов пряников для народа и поменьше махать кнутом, постоянно выписывая штрафы и накладывая ограничения, как это практикуется сейчас.

PS: Опыт чужих государств, такой большой и пёстрой стране как Россия, не подходит. А законы ограничивающие частное огородничество слизаны и, возможно, пролоббированы из-за океана, там тоже нельзя торговать частными овощами, если нет на это разрешения. ЗРЯ!

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID Дна не будет, или Политическая целесообразность вместо законности Особое мнение Сергея Алексашенко
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года