Главная страница Новости Минлесхоз Приморья рассказал, когда лучше всего собирать валежник. ПАМЯТКА

Минлесхоз Приморья рассказал, когда лучше всего собирать валежник. ПАМЯТКА

14.01.2021
Пресс-служба Губернатора и Администрации Приморского края

Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края разработало памятку для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

В ведомстве уточнили, что, основываясь на действующих нормативно-правовых актах и терминологических словарях в области лесного законодательства, под термином «валежник» понимаются стволы отмерших деревьев или их части (ветви, сучья), лежащие на земле.

«То есть главное условие при заготовке и сборе валежника – дерево должно лежать на земле и должно быть неживым. Это неликвидная древесина, она не имеет стоимости», – пояснили специалисты.

При этом сухостой к валежнику не относится. Под термином «сухостой» понимается прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья.

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил).

В региональном минлесхозе призвали не торопиться со сбором валежника, образовавшегося в результате ледяного дождя, который прошел в ноябре 2020 года, в основном на территории Владивостокского и Артемовского городских округов.

«Только через несколько месяцев станет ясно, какое дерево умерло, а какое нет, даже если оно лежит на земле. Разумеется, это не относится к отдельно лежащим на земле веткам и сучьям. К тому же, массовое скопление людей повысит рекреационную нагрузку в пригородных лесах, что во многом гораздо больше повлияет на ухудшение пожароопасной ситуации, чем обломки древесины после ледяного дождя. При этом граждане имеют право осуществлять заготовку валежника в течение всего года», – уточнили в министерстве.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Необычные вопросы на собеседованиях. Приморский край Спортивные выходные в Приморье – фестиваль «Народная рыбалка», забеги на собачьих упряжках и автогонки на льду Еще больше приморцев смогут приобрести авиабилеты по льготным тарифам Дальневосточный транспортный прокурор проведет прием граждан в режиме видеосвязи Теплоснабжение Владивостока: несколько участников – общая ответственность Четыре новых пункта для вакцинации от COVID-19 открываются в Приморье Листы ожидания и дефицит препаратов. Как в регионах началась массовая вакцинация от коронавируса Грязные тайны педагога ивановской школы: он любил учеников «по-настоящему» Кабинеты химии и биологии в новой школе села Глубинное оборудуют на миллион рублей по нацпроекту «Образование» Около 1 тысячи разрешений на строительство выдано в Приморье в 2020 году В Приморье организуют занятия по каякингу, водному и пешему туризму для детей-сирот Мастерские дневной занятости для людей с ментальными нарушениями откроют в Приморье ФБК опубликовал расследование о «дворце Путина» размером с 39 княжеств Монако Молния! Наш журналист Дмитрий Тимошенко на свободе!
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года