Главная страница Новости Минлесхоз Приморья рассказал, когда лучше всего собирать валежник. ПАМЯТКА

Минлесхоз Приморья рассказал, когда лучше всего собирать валежник. ПАМЯТКА

14.01.2021
Пресс-служба Губернатора и Администрации Приморского края

Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края разработало памятку для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

В ведомстве уточнили, что, основываясь на действующих нормативно-правовых актах и терминологических словарях в области лесного законодательства, под термином «валежник» понимаются стволы отмерших деревьев или их части (ветви, сучья), лежащие на земле.

«То есть главное условие при заготовке и сборе валежника – дерево должно лежать на земле и должно быть неживым. Это неликвидная древесина, она не имеет стоимости», – пояснили специалисты.

При этом сухостой к валежнику не относится. Под термином «сухостой» понимается прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья.

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил).

В региональном минлесхозе призвали не торопиться со сбором валежника, образовавшегося в результате ледяного дождя, который прошел в ноябре 2020 года, в основном на территории Владивостокского и Артемовского городских округов.

«Только через несколько месяцев станет ясно, какое дерево умерло, а какое нет, даже если оно лежит на земле. Разумеется, это не относится к отдельно лежащим на земле веткам и сучьям. К тому же, массовое скопление людей повысит рекреационную нагрузку в пригородных лесах, что во многом гораздо больше повлияет на ухудшение пожароопасной ситуации, чем обломки древесины после ледяного дождя. При этом граждане имеют право осуществлять заготовку валежника в течение всего года», – уточнили в министерстве.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Мишустин разрешил распечатать госрезервы В нескольких французских городах сегодня должны пройти шествия за более радикальные меры против изменения климата «Били током в промежность». Петербуржцы пожаловались в СК на полицейские электрошокеры Командир Росгвардии: "Шамана Габышева решили не убивать" Суть событий с Сергеем Пархоменко ЮНЕСКО приветствует решение об отмене патента на вакцины и выступает за открытую науку Гречка без грибов. Соцсети о новых запретах правительства Жители Разметелево написали на мешках с мусором «Навальный», чтобы их наконец-то убрали Силовые приемы В России хотят запретить отрицание решающей роли СССР в победе над нацизмом Во Владивостоке состоится суд над членом-корреспондентом РАН Александром Щербатюком Джо Байден поддерживает отказ от защиты патентов на вакцину от COVID Дна не будет, или Политическая целесообразность вместо законности Особое мнение Сергея Алексашенко
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года