Главная страница Новости Приморцев призывают соблюдать осторожность при выходе на лед. ПАМЯТКА

Приморцев призывают соблюдать осторожность при выходе на лед. ПАМЯТКА

14.01.2021
Пресс-служба Губернатора и Администрации Приморского края

Специалисты краевого учреждения по делам ГО и ЧС напоминают приморским любителям зимней рыбалки о том, что выход на лед сопряжен с риском, а выезд на лед транспортных средств за пределами специально-оборудованных переправ запрещен. Соблюдение элементарных правил безопасности поможет избежать несчастных случаев.

По информации учреждения, в первой декаде декабря отмечалось интенсивное приращение льда на реках Приморья – преимущественно 5-30 сантиметров. На сегодняшний день толщина льда на большинстве рек близка к средним многолетним значениям, на отдельных участках рек южных и центральных районов края – ниже 20%.

Основные правила поведения на льду:

запрещается выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением;

выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наименее надежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания;

ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;

при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 метров);

замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах. При этом необходимо двигаться медленно; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу. Петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Если вы провалились под лед:

широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:

немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;

действовать решительно и быстро;

приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;

подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;

к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;

ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра до пострадавшего;

подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

Если вы попали в беду или стали очевидцем происшествия, нужно немедленно сообщить об этом по единому номеру службы спасения «112». Позвонить на этот номер можно только с мобильного телефона, даже в том случае, если в телефоне нет SIM-карты, не ловит сеть оператора или на счету отрицательный баланс. Вызов экстренных служб бесплатен.

Кроме единого номера службы спасения к номерам телефонов экстренных служб относятся «01» и «101». Вызвать пожарных с городского телефона можно по номерам «01» или «101», а с мобильного телефона – с помощью единого номера «101».

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Многодетная украинка пожаловалась на бедственное положение российским правозащитникам Дополнительные ограничения из-за COVID-19 вводят в Приморье Более 30 крупных предприятий Приморья готовы трудоустроить молодых специалистов с господдержкой Путин потребовал честных выборов в Госдуму ЕСПЧ коммуницировал жалобы The New Times и Евгении Альбац Екатеринбург. Журналист стала омбудсменом Ставрополь. Пользователи Instagram, несогласные с практикой публичных извинений, запустили флешмоб со словом «шайтан» Еврейская автономная область. Чиновники запретили журналистам вести аудиозапись при обсуждении тарифа, касающегося каждого жителя области Барнаул. Задержание журналиста СТАРТУЕТ ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ И СРОКАМ ГОДНОСТИ Что ждет иностранных граждан в Приморье в 2021 году. РАЗЪЯСНЕНИЯ ЦИК РФ выявил попытки иностранного вмешательства еще до старта выборов В больницах Москвы откажут в плановой госпитализации непривитым от ковида Приморские спортсменки взяли «бронзу» на чемпионате России по гребле на «драконах»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года