Главная страница Новости Сердюкова и Васильеву обвинили в давлении на других фигурантов уголовного дела

Сердюкова и Васильеву обвинили в давлении на других фигурантов уголовного дела

19.11.2013
http://grani.ru/Events/Crime/m.221289.html

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков и бывшая начальница департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева препятствовали расследованию дела "Оборонсервиса", оказывая давление на других фигурантов. Как сообщает РАПСИ, об этом говорится в протоколе допроса засекреченного свидетеля, оглашенном в понедельник в Мосгорсуде на заседании по продлению домашнего ареста Васильевой.

Как утверждается в документе, Васильева дала некоей организованной группе указание вывезти фигуранток дела Динару Билялову, Ларису Егорину и Людмилу Егорову, а также свидетельницу по фамилии Казина в лес. "Находясь под влиянием Васильевой и опасаясь ее подельников, они согласились выехать за пределы места своего жительства", - говорилось в протоколе. После этого, добавил свидетель, у всех четверых отняли телефоны и банковские карты.

Фактов, подтверждающих давление на фигурантов со стороны Сердюкова, в сообщении агентства не приводится.

Между тем Интерфакс передает, что следствие по делу "Оборонсервиса" продлено до 8 июля 2014 года.

В понедельник Мосгорсуд продлил домашний арест Васильевой до 23 февраля - срока ознакомления с материалами дела. Защита убеждена, что Васильева уже 23 ноября должна быть выпущена на свободу в связи с истечением предельного срока ограничения свободы для обвиняемых по ее статьям, который составляет один год.

Ранее 18 ноября стало известно, что Васильева устроилась работать юристом в адвокатскую контору "Гриднев и партнеры".

В этот же день в "Ведомостях" появилось интервью Васильевой, в котором она заявила, что не рассчитывает на амнистию. "Что касается амнистии в отношении меня, ее не будет - иначе социальный взрыв", - заметила обвиняемая. По той же причине, добавила она, следователи отказались вернуть ей изъятые при обыске картины. "Следователь сказал, что если это произойдет, то "будет социальный взрыв", - рассказала Васильева.

Свое дела бывшая чиновница назвала сфабрикованным. Вменяемое ей занижение цены на проданные объекты недвижимости составляет в среднем 13 процентов и находится в пределах погрешности оценки, заметила она. Васильева подтвердила, что не собирается давать показаний против Сердюкова. Личных отношений с бывшим министром она сейчас не поддерживает, добавила чиновница.

Также Васильева заявила, что две другие фигурантки дела "Оборонсервиса" - Билялова и Екатерина Сметанова - пошли на сделку со следствием под давлением. Другие же фигуранты, заметила она, не признают вины.

В окончательной редакции обвинения Васильевой инкриминируются четыре статьи: мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159), превышение должностных полномочий (статья 286), злоупотребление полномочиями (статья 201) и отмывание преступных доходов (статья 174).

Васильеву обвиняют по 12 эпизодам. Всего членам ОПГ, участницей которой она предположительно являлась, вменяется 36 преступлений. СКР оценивает ущерб от деятельности обвиняемых в сумму свыше 3 миллиардов рублей. Сейчас продолжается расследование еще более 20 преступлений, вменяемых фигурантам дела.

2 ноября Васильева опубликовала открытое письмо, в котором настаивает на своей невиновности. "Никакой речи о признании мною вины по этому делу быть не может. Так как никакой вины нет. Более того, нет вины ни у кого из так называемых участников организованной преступной группы, которая указана в уголовном деле касательно имущества. Более того, нет никакой организационной группы. А самое интересное - нет ущерба России. Все сделки совершались в установленном законом порядке и не признаны ничтожными ни по одному из оснований. А это означает только одно, что ни о каком уголовном деле идти речи не может", - говорится, в частности, в письме. Васильева также выразила уверенность, что цель происходящего - "опорочить честь и достоинство (экс-министра обороны Анатолия) Сердюкова".

1 ноября СКР сообщил, что фигуранты приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, но Васильева затягивает этот процесс. В свою очередь адвокат Хасан Бороков отверг эти претензии, отметив, что пока они с подзащитной получили только два тома дела.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

11 мобильных пунктов вакцинации от COVID-19 работают во Владивостоке. РАСПИСАНИЕ На 65% выросла заболеваемость коронавирусом в Приморье за две недели Террорист "Леший", вывозивший "Бук" в 2014 году , является свидетелем обвинения 6 из 10 россиян не одобряют принудительную вакцинацию от коронавируса 64% россиян были подвержены профессиональному выгоранию У 30% приморцев цена автомобиля равна их доходам за полгода-год Дорожные карты составят по трем долгостроям Приморья Медиазону могут признать иностранным агентом по доносу «Вишь, как прекрасен этот мир» Байден подарил Путину очки. Но никто не обещал, что они будут розовыми. Репортаж из Женевы Буддистский монах из Хабаровска может сгинуть в азиатской тюрьме за анонимную посылку Подробнее: https://amurmedia.ru/news/1111310/?from=31 Штраф за непроведенный автопробег во Владивостоке Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19 «Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму Петербургского депутата Максима Резника задержали по делу о наркотиках
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года