Депутаты Государственной думы РФ 22 и 23 декабря приняли ряд законов, которые будут регулировать распространение информации в России. По мнению директора и ведущего юриста Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, обзор всех принятых поправок в законодательство говорит сам за себя: по сути, мы имеем дело с попыткой тотального контроля над информационным пространством и гражданским обществом со стороны государства, ограничением гражданской активности, свободного распространения информации и критики в первую очередь в адрес органов власти.

Среди изменений введение ответственности в виде лишения свободы за клевету в СМИ и интернете, штрафы до 15 млн рублей за неудаление из интернета запрещенной информации и ужесточение законодательства об иностранных агентах. Кроме того, приняты законы о блокировке интернет-ресурсов за цензуру и дискриминацию российских СМИ, о конфиденциальности данных о силовиках  а также об обязанности соцсетей самостоятельно блокировать противоправных контент, к примеру, информацию, содержащую неуважение к власти.

“Мы стоим на пороге года молчания, года, когда попытка высказать свое мнение критического характера, которое расходится с официальной позицией органов власти, будет расцениваться либо как клевета в отношении неопределенных лиц, либо как запрещенная деятельность. Это может стать, пожалуй, самым серьезным ограничением свободы слова за последние годы”, — считает Галина Арапова.

По мнению медиаюриста, все эти законопроекты укладываются в общую картину ограничения свободы распространения информации.

“Можно прогнозировать, что эти ограничения будут работать в совокупности. Например, закон о конфиденциальности данных силовиков, вероятно, стал ответом на громкие расследования журналистов о коррупции. И теперь эта информация не должна раскрываться. И получается, что журналистские расследования в этой теме оказываются в ситуации серьезного правового риска. Этот закон и новая редакция уголовной статьи о клевете в совокупности могут использоваться для того, чтобы препятствовать проведению журналистских расследований. Все эти законы направлены на то, чтобы неудобная информация не публиковалась, а если вдруг она будет опубликована, то те, кто ее распространил, будут наказаны, а сама публикация удалена под угрозой больших штрафов для интернет-ресурсов за неудаление запрещенной информации. Такое обилие новых и очень жестких инструментов даст возможность очень активно подавлять свободу слова под угрозой серьезных санкций, вплоть до лишения свободы”.