Париж, 23 декабря. ЮНЕСКО осудила убийства 59 работников СМИ в 2020 году, в том числе четырех женщин. В регионе Латинской Америки и Карибского бассейна и в Азиатско-Тихоокеанском регионе было зарегистрировано по 22 убийства, наибольшее количество смертельных случаев в этой профессии, в арабских государствах - 9 случаев, и в странах Африки - 6. В целом, в 2020 году ЮНЕСКО установила один из самых низких показателей убийств журналистов за последнее десятилетие, в течение которого 888 журналистов и работников средств массовой информации заплатили самую высокую цену за информирование общественности. В 2019 году ЮНЕСКО осудила убийство 57 журналистов, а в 2018 году - 99.

 

«В 2020 году мы стали свидетелями, возможно, беспрецедентным образом, актуальности журналистики для наших демократий и защиты прав человека», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. «Однако пандемия также стала «идеальным штормом», затронувшим свободу печати во всем мире. В преддверии нового года я призываю мировое сообщество отстаивать значимость информации как общественного блага. Защита журналистики - это защита правды».

 

Доклад Генерального директора ЮНЕСКО по безопасности журналистов и проблеме безнаказанности, опубликованный по случаю Международного дня борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов (2 ноября), дает представление о характере убийств журналистов за последние два года (2018-2019 гг.). В среднем за последнее десятилетие каждые четыре дня убивали одного журналиста. Доклад также показывает, что безнаказанность за преступления против журналистов по-прежнему преобладает, несмотря на некоторое улучшение положения в 2020 году (87% по сравнению с 88% в 2019 году). Презентация доклада Генерального директора сопровождалась развернутой глобальной информационной кампанией под названием «Защищайте журналистов. Защищайте правду».

 

Хотя долговечность недавних улучшений еще предстоит подтвердить, условия для работников СМИ во всем мире по-прежнему вызывают обеспокоенность. По-прежнему совершается слишком много убийств, а количество нападений и преследований без смертельного исхода растет. 2020 год выдвинул на первый план опасности, с которыми сталкиваются журналисты во время освещения протестов, таких как демонстрации Black Lives Matter и другие движениях по всему миру. В своей краткой публикации «Безопасность журналистов, освещающих протесты», ЮНЕСКО выявила 125 протестов в 65 странах, в которых журналисты подверглись нападениям или арестам в период с 1 января 2015 года по 30 июня 2020 года. Двадцать одно из этих событий произошло в первой половине 2020 года, однако во второй половине года число инцидентов продолжало расти.

 

Кроме того, серьезной проблемой остается безопасность женщин-журналистов. По причине своей профессии и гендерной принадлежности женщины-журналисты особенно страдают от домогательств в Интернете и гендерного насилия. В целях обеспечения более глубокого понимания этой проблемы ЮНЕСКО и Международный центр для журналистов в октябре 2020 года провели глобальное исследование по вопросу о насилии в отношении женщин-журналистов в Интернете и эффективных мерах по борьбе с этой проблемой. 73% опрошенных женщин сообщили о том, что они подвергались насилию в Интернете в связи со своей работой, а 20% заявили, что подверглись физическому насилию или нападениям после того, как они подверглись насилию в Интернете.

 

Проблемы, связанные с обеспечением безопасности журналистов, усугубились с началом пандемии COVID-19. Вызванный пандемией кризис поставил под угрозу устойчивость и выживание профессиональных СМИ, в частности,  из-за массовых потерь доходов от рекламы, и создал еще более опасную среду для работников средств массовой информации, поставив перед ними новые задачи в плане осуществления их права на поиск, получение и распространение информации.

 

Кроме того, во многих странах чрезвычайное законодательство и меры, принятые в целях сдерживания распространения вируса, послужили оправданием для ограничения свободы выражения мнений и свободы печати. Журналистов также преследовали в судебном порядке за разоблачение неспособности властей справиться с кризисом в области здравоохранения. В совокупности эти условия сформировали то, что многие назвали «идеальным штормом», что привело к опасениям, что профессия журналиста рискует «исчезнуть», как отмечается в публикации «Журналистика, свобода печати и пандемия COVID-19».  

 

Для решения этих проблем ЮНЕСКО активизировала свои программы повышения осведомленности, взаимодействовала с представителями судебных органов в борьбе с безнаказанностью, укрепила План действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и решению проблемы безнаказанности, своевременно предоставляла информацию по этим насущным вопросам и расширяла возможности для наращивания потенциала журналистов и других работников СМИ.

 

В ходе Всемирной конференции по свободе печати, организованной ЮНЕСКО и правительством Нидерландов 9 и 10 декабря, основные участники взяли на себя новые обязательства по решению этих проблем. В частности, Нидерланды выделили ЮНЕСКО и УВКПЧ 7 миллионов евро на цели укрепления свободы печати и безопасности журналистов в ближайшие годы. В ходе конференции более 50 министров, а также высокопоставленные представители Организации Объединенных Наций, средств массовой информации и гражданского общества собрались вместе, чтобы выступить с настоятельным призывом защищать свободу печати и безопасность журналистов во всем мире.

 

В этом году ЮНЕСКО подтвердила свою приверженность делу повышения осведомленности о роли информации как общественного блага. Это включает в себя новую инициативу по поощрению прозрачности среди интернет-платформ, которая имеет важное значение для обеспечения основанного на правах человека подхода к таким вызовам, как дезинформация и ненавистнические высказывания. Это также включает в себя поддержку сохранения жизнеспособности плюралистических средств массовой информации и обучение критическому мышлению с помощью стратегий медийной и информационной грамотности.