Главная страница Новости Быть программистом престижнее, чем топ-менеджером и президентом

Быть программистом престижнее, чем топ-менеджером и президентом

04.12.2020
PR HeadHunter :: Дальний Восток


Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, узнала, какие профессии современные соискатели считают наиболее статусными и наоборот.

На верхней сточке в рейтинге наиболее статусных профессий оказались программисты/разработчики/IT-специалисты, они набрали даже больший вес, чем директора/топ-менеджеры (второе место) и президент (третье место). Также в топ-5 вошли инженеры и врачи.

«Черный список» возглавила профессия «уборщик/уборщица», но в нем же оказались и учителя (четвертое место). Для справедливости отметим, что профессия учителя попала в оба рейтинга – и престижных, и непрестижных профессий, но сторонников того, что ее статус невысок, среди опрошенных было больше.

«Для большинства участников опроса престиж профессии определяет величина зарплаты: 83% жителей Дальнего Востока выбрали такой вариант ответа. На втором месте оказался вариант о том, что престижная профессия пользуется уважением в обществе (55%), на третьем — что такая работа приносит большую пользу обществу (43%). Интересно, что у людей старше 55 лет польза для общества имеет больший вес, чем уважение окружающих» – отметила Елена Волкова, менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru Дальний Восток.

Профессиональная область, в которой работает респондент, влияет на критерии, по которым оценивается статус. Например, самое большое значение такому фактору, как уважение в обществе, придают медики и фармацевты (70% среди данных респондентов выбрали этот вариант). Тот факт, что профессию сложно получить, сильнее всего впечатляет деятелей масс-медиа и искусства (44%). Пользу профессии для общества особенно ценят в сфере закупок (60%), а риск для жизни – среди рабочего персонала (18%). Интересно, что высокая заработная плата наиболее важна для специалистов из добывающей отрасли (88%), впрочем, и среди всех остальных именно этот фактор стал ключевым для определения престижа. Так, среди тех же медиков 76% считают, что именно высокая зарплата делает профессию престижной.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Навального задержали в Шереметьево после возвращения в Россию Оперштаб: Коммунальные сети в Приморье работают в штатном режиме Температура, отек Квинке. Матрос чуть не погиб от принудительной вакцинации Сведения о заболеваниях заключенных будут передавать властям регионов, которые они выберут в качестве места жительства ЦБ предупредил банки о недопустимости списания выплат на детей в счет долгов Энергетики восстановили электроснабжение на острове Русский Приговоры Свидетелям Иеговы в России: репрессии в цифрах Связь в 2021 году подорожает из-за пандемии и чиновников Требуем прекратить воспрепятствование журналистcкой деятельности правоохранителями Хабаровска! Против поправок о просветительской деятельности Не дожив до реабилитации, умерла 90-летняя Римма Ващенко — официально самая пожилая «экстремистка» России. В список Росфинмониторинга она попала за веру Приморцам рекомендуют воздержаться от использования личного автотранспорта 15 января Почти 1,2 миллиарда рублей направят Приморью на президентские выплаты для педагогов В Находке сотрудниками транспортной полиции возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения пороха
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года