Главная страница Новости А есть такой закон?

А есть такой закон?

01.12.2020
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

В последнее время меня все чаще посещает мысль, что среди всех российских законов чаще всего нарушается Закон о СМИ. Может быть, оттого, что с этими нарушениями я сталкиваюсь каждый день.

 

Не так давно к нам в редакцию газеты «Большой Ростов» обратился читатель, пожилой уже человек. Он принёс с собой ворох документов: материалы следственных действий и копии протоколов судебных заседаний. Его внука Вячеслава Попова осудили на 8 лет колонии строго режима за якобы имевшую место продажу нескольких граммов наркотика. Свидетелями в суде выступали полицейские, которые его и задержали. Впоследствии двое сбежали на Украину, так как в отношении них были возбуждены уголовные дела и следователи располагают фактами, что наркотики полицейские подбрасывали. Зачем? Для улучшения показателей своей работы.

 

Один полицейский, проходящий по этим делам, уже осуждён, другой ожидает суда в СИЗО. А эти двое «утекли» за бугор.

 

По обращению читателей газета «Большой Ростов» сделала редакционный запрос в прокуратуру Ростовской области. Однако в положенный срок ответ не пришёл: сотрудники прокуратуры схитрили - зарегистрировали обращение редакции как обычную жалобу от частного лица. А когда все сроки вышли, вручили ответ, который начинается словами «Ваше обращение в интересах осуждённого Попова...».

 

Обращение было в интересах всех двадцатилетних пацанов, отправленных в колонии строго режима для улучшения показателей работы нашей полиции. Но прокуратура сделала вид, что как-то это не заметила, как и редакционный бланк, на котором был направлен запрос. Смысл журналистского запроса вполне понятен: если полицейские сбежали от уголовного преследования, то все дела, которые они вели, должны быть перепроверены. Прокуратура этого не хочет. В её ответе по делу Попова написано: «Назначенное наказание соответствует требованиям закона».

 

Год назад, когда был задержан журналист Иван Голунов, после того, как ему были подброшены полицейскими наркотики, по России прокатилась волна протестов. А если Слава Попов не журналист, то, значит, и протестовать, требовать тщательной проверки всех обстоятельств дела не нужно? Какая-то пещерная психология у наших прокурорских чинов.

 

Увы, прокуратура не единственная государственная организация, которая позволяет себе не считаться с Законом о СМИ. На днях редакция получила ответ от одного из ростовских филиалов Росреестра. Запрос в эту уважаемую организацию был совсем пустячный: редакции «Большого Ростова» просила сообщить кадастровый номер земельных участков, на которых находятся три ростовских парка.

 

Вместо трёхстрочного ответа с цифирьками пришёл трехстраничный, с кусками текста, скачанного из ведомственных документов. А в конце совет... послать запрос по интересующим вопросам. Куда бы вы думали? В Росреестр, а куда же ещё? Комментарии, как говорится, излишни.

 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Навального задержали в Шереметьево после возвращения в Россию Оперштаб: Коммунальные сети в Приморье работают в штатном режиме Температура, отек Квинке. Матрос чуть не погиб от принудительной вакцинации Сведения о заболеваниях заключенных будут передавать властям регионов, которые они выберут в качестве места жительства ЦБ предупредил банки о недопустимости списания выплат на детей в счет долгов Энергетики восстановили электроснабжение на острове Русский Приговоры Свидетелям Иеговы в России: репрессии в цифрах Связь в 2021 году подорожает из-за пандемии и чиновников Требуем прекратить воспрепятствование журналистcкой деятельности правоохранителями Хабаровска! Против поправок о просветительской деятельности Не дожив до реабилитации, умерла 90-летняя Римма Ващенко — официально самая пожилая «экстремистка» России. В список Росфинмониторинга она попала за веру Приморцам рекомендуют воздержаться от использования личного автотранспорта 15 января Почти 1,2 миллиарда рублей направят Приморью на президентские выплаты для педагогов В Находке сотрудниками транспортной полиции возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения пороха
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года