В последнее время меня все чаще посещает мысль, что среди всех российских законов чаще всего нарушается Закон о СМИ. Может быть, оттого, что с этими нарушениями я сталкиваюсь каждый день.

 

Не так давно к нам в редакцию газеты «Большой Ростов» обратился читатель, пожилой уже человек. Он принёс с собой ворох документов: материалы следственных действий и копии протоколов судебных заседаний. Его внука Вячеслава Попова осудили на 8 лет колонии строго режима за якобы имевшую место продажу нескольких граммов наркотика. Свидетелями в суде выступали полицейские, которые его и задержали. Впоследствии двое сбежали на Украину, так как в отношении них были возбуждены уголовные дела и следователи располагают фактами, что наркотики полицейские подбрасывали. Зачем? Для улучшения показателей своей работы.

 

Один полицейский, проходящий по этим делам, уже осуждён, другой ожидает суда в СИЗО. А эти двое «утекли» за бугор.

 

По обращению читателей газета «Большой Ростов» сделала редакционный запрос в прокуратуру Ростовской области. Однако в положенный срок ответ не пришёл: сотрудники прокуратуры схитрили - зарегистрировали обращение редакции как обычную жалобу от частного лица. А когда все сроки вышли, вручили ответ, который начинается словами «Ваше обращение в интересах осуждённого Попова...».

 

Обращение было в интересах всех двадцатилетних пацанов, отправленных в колонии строго режима для улучшения показателей работы нашей полиции. Но прокуратура сделала вид, что как-то это не заметила, как и редакционный бланк, на котором был направлен запрос. Смысл журналистского запроса вполне понятен: если полицейские сбежали от уголовного преследования, то все дела, которые они вели, должны быть перепроверены. Прокуратура этого не хочет. В её ответе по делу Попова написано: «Назначенное наказание соответствует требованиям закона».

 

Год назад, когда был задержан журналист Иван Голунов, после того, как ему были подброшены полицейскими наркотики, по России прокатилась волна протестов. А если Слава Попов не журналист, то, значит, и протестовать, требовать тщательной проверки всех обстоятельств дела не нужно? Какая-то пещерная психология у наших прокурорских чинов.

 

Увы, прокуратура не единственная государственная организация, которая позволяет себе не считаться с Законом о СМИ. На днях редакция получила ответ от одного из ростовских филиалов Росреестра. Запрос в эту уважаемую организацию был совсем пустячный: редакции «Большого Ростова» просила сообщить кадастровый номер земельных участков, на которых находятся три ростовских парка.

 

Вместо трёхстрочного ответа с цифирьками пришёл трехстраничный, с кусками текста, скачанного из ведомственных документов. А в конце совет... послать запрос по интересующим вопросам. Куда бы вы думали? В Росреестр, а куда же ещё? Комментарии, как говорится, излишни.