Главная страница Новости Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности

Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности

01.12.2020
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

В течение двух месяцев, начиная с конца сентября, редакция «Живой Кубани» пыталась аккредитоваться на пленарные заседания высшего законодательного органа края. Телефонные переговоры с представителями информационно-аналитического управления - начальником отдела по связям со СМИ Ириной Башмаковой, ее заместителем Михаилом Каргаполовым и многочисленными секретарями перекидывали журналистов от одного «специалиста» к другому. «Благо, - пишет «Живая Кубань», - численность пресс-службы законодательного органа, говорят, превышает 40 человек: есть, кому разгуляться по «впариванию мозгов» брату-журналисту!».

 

И вот, накануне очередного пленарного заседания «Живую Кубань» аккредитовали на разовое посещение ЗСК, пообещав рассмотреть вопрос о выдаче постоянного пропуска. 25 ноября, в день планерки, журналисты успешно получили свои временные карточки и, наконец, встретились с «тем самым Каргаполовым», который проводил их не в тот большой зал, в котором депутаты обычно заседают на планерках, а в маленький, где, несмотря на пару десятков свободных кресел, похоже, других журналистов не ждали. Оказывается, сегодняшнее заседание проходит в режиме видеоконференции из разных локаций: одни депутаты будут находиться в этом зале, другие - в иных административных зданиях, третьи - вообще в муниципалитетах.

 

В этой комнатке должна была принимать участие в законотворческом процессе только малая часть депутатов. Еще одна - гораздо большая и по числу, и по активности участников (докладчики, представители прокуратуры, представители различных федеральных органов исполнительной власти) - разместилась в соседнем помещении того же здания, оттуда преимущественно и велась онлайн-трансляция. Оператор «Живой Кубани» попросил передислоцировать его вместе с камерой непосредственно к выступающим. Собственные «картинки» с заседания были важны для объективной аналитики. Во-первых, онлайн-трансляция хоть и ведется, но после окончания нигде не сохраняется: пересмотреть запись для уточнения деталей и корректного цитирования и использовать отрывки видео после того, как эфир прервался - невозможно. Во-вторых, присутствующий на заседании губернаторский пул журналистов, не испытывающий проблем с аккредитацией, вряд ли бы поделился с коллегами полной версией видеозаписи.

 

После очередного звонка главного редактора «Живой Кубани» в информационно-аналитическое управление ЗСК с просьбой объяснить, почему журналистов «поместили» именно в этот зал, Каргаполов проводил оператора в большой зал. Но в итоге так и не «допроводил», разместив его прямо на входе - месте с очень ограниченным обзором!

 

Редакция назвала происшедшее «удивительным спектаклем» и напомнила своим читателям, что подобные «недопуски» журналистов независимого издания к информации были и раньше, сотрудников информационно-аналитического управления ЗСК уже поправляла прокуратура.

 

Редакция направила официальный запрос председателю Законодательного Собрания Краснодарского края Юрию Бурлачко и прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. Первому – с требованием соблюдать Закон О СМИ, второму - с просьбой проверить действия должностных лиц на предмет наличия признаков состава правонарушения, которое могло выражаться в воспрепятствовании законной деятельности журналистов.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Навального задержали в Шереметьево после возвращения в Россию Оперштаб: Коммунальные сети в Приморье работают в штатном режиме Температура, отек Квинке. Матрос чуть не погиб от принудительной вакцинации Сведения о заболеваниях заключенных будут передавать властям регионов, которые они выберут в качестве места жительства ЦБ предупредил банки о недопустимости списания выплат на детей в счет долгов Энергетики восстановили электроснабжение на острове Русский Приговоры Свидетелям Иеговы в России: репрессии в цифрах Связь в 2021 году подорожает из-за пандемии и чиновников Требуем прекратить воспрепятствование журналистcкой деятельности правоохранителями Хабаровска! Против поправок о просветительской деятельности Не дожив до реабилитации, умерла 90-летняя Римма Ващенко — официально самая пожилая «экстремистка» России. В список Росфинмониторинга она попала за веру Приморцам рекомендуют воздержаться от использования личного автотранспорта 15 января Почти 1,2 миллиарда рублей направят Приморью на президентские выплаты для педагогов В Находке сотрудниками транспортной полиции возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения пороха
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года