Главная страница Новости Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах?

Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах?

01.12.2020
zen.yandex.ru/media/kirpikovru

 

23 ноября

Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах?

В России введен повсеместный масочный режим, обязывающий граждан носить маски в общественных местах. Законно ли это требование?

На территории России повсеместно введен масочный режим. Об этом на совещании с президентом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Ранее постановлением главного государственного санитарного врача от 16.10.2020 N 31 было предписано обеспечить ношение гигиенических масок. Суть масочного режима состоит в обязанности использования масок и запрете появления без маски в общественных местах. Вместе с тем в действующем законодательстве отсутствует такая дефиниция как «масочный режим».

Повсеместный масочный режим введен распоряжениями региональных властей, обязывающих граждан использовать средства индивидуальной защиты. Если подходить формально, то руководители регионов наделены полномочиями по изданию нормативно-правовых актов, содержащих нормативные предписания, устанавливающие обязанности организаций, должностных лиц и граждан. Такие акты должны издаваться на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов.

Граждан должны обеспечивать средствами индивидуальной защиты органов дыхания

Правительство Российской Федерации постановлением от 02.04.2020 N 417 утвердило правила поведения, обязательные для исполнения гражданами, при введении режима повышенной готовности. Согласно указанным правилам, при введении режима повышенной готовности граждане и получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц обязаны использовать средства индивидуальной защиты при предоставлении их органами исполнительной власти субъектов, муниципалитетами и организациями.

Из указанного следует, что при введении режима повышенной готовности на территории региона граждан должны обеспечить средствами индивидуальной защиты за счет органов государственной власти, муниципалитетов и организаций. А не заставлять приобретать эти средства за свой счет. Если индивидуальные средства защиты были предоставлены гражданину – он обязан их использовать. Неисполнение обязанности по обеспечению такими средствами исключает привлечение граждан к административной ответственности.

Индивидуальные средства защиты против возбудителя коронавирусной инфекции

Классификация средств индивидуальной защиты приведена в ГОСТ 12.4.011-89. Указанный ГОСТ распространяется на средства, применяемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов. Согласно данному ГОСТу к таким средствам относятся противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки. Гигиенические и медицинские маски к перечисленным выше средствам индивидуальной защиты органов дыхания не относятся.

Возбудитель новой коронавирусной инфекции, как следует из письма Роспотребнадзора от 09.04.2020 N 02/6475-2020-32, отнесен ко II группе патогенности. Средствами защиты от коронавируса являются: противочумный костюм I типа, полнолицевая маска или полумаска с противоаэрозольным или комбинированным фильтром со степенью защиты Р3, респиратор класса FFP3 с защитными очками, респиратор класса защиты FFP2 с лицевым щитком. Гигиенические и медицинские маски в указанном письме не упоминаются.

Что нужно знать о свойствах медицинских масок и размере коронавируса

Во временных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения от 05.06.2020 по применению масок признается, что в настоящее время отсутствуют данные об исследованиях, в которых бы проводилась оценка эффективности всеобщего применения масок в отношении профилактики распространения коронавируса. При этом ячейки фильтра медицинской маски способны задерживать частицы размером от 0,1 до 0,7 микронов. В то время как размер коронавируса составляет около 0,08 микрона.

В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» правила поведения при введении режима повышенной готовности, устанавливаемые властями регионов, не могут противоречить правилам, установленным Правительством Российской Федерации. С учетом этого требование носить маски, не предназначенные для защиты органов дыхания от новой коронавирусной инфекции, является незаконным.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Навального задержали в Шереметьево после возвращения в Россию Оперштаб: Коммунальные сети в Приморье работают в штатном режиме Температура, отек Квинке. Матрос чуть не погиб от принудительной вакцинации Сведения о заболеваниях заключенных будут передавать властям регионов, которые они выберут в качестве места жительства ЦБ предупредил банки о недопустимости списания выплат на детей в счет долгов Энергетики восстановили электроснабжение на острове Русский Приговоры Свидетелям Иеговы в России: репрессии в цифрах Связь в 2021 году подорожает из-за пандемии и чиновников Требуем прекратить воспрепятствование журналистcкой деятельности правоохранителями Хабаровска! Против поправок о просветительской деятельности Не дожив до реабилитации, умерла 90-летняя Римма Ващенко — официально самая пожилая «экстремистка» России. В список Росфинмониторинга она попала за веру Приморцам рекомендуют воздержаться от использования личного автотранспорта 15 января Почти 1,2 миллиарда рублей направят Приморью на президентские выплаты для педагогов В Находке сотрудниками транспортной полиции возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения пороха
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года