Главная страница Новости 60 работников отстоял от увольнения профсоюз

60 работников отстоял от увольнения профсоюз

27.11.2020
fppk.org

 

26 Ноября 2020

60 работников "Дальневосточного производственно-геологического объединения" в Приморье останутся на своих рабочих местах благодаря вмешательству профсоюза и прокуратуры. 25 ноября 2020 года приказ №153 от 3 ноября 2020 года, который предписывал "в целях повышения эффективности работы и сокращения эксплуатационных расходов" сократить более 50 сотрудников обособленного структурного подразделения "Приморгеология", был отменен.

 Официальная формулировка вновь изданного документа - "с целью исключения рисков трудового законодательства". Однако на нарушения руководству указал профсоюз. Он же предал публичной огласке факт готовящегося массового сокращения, что вызвало внимание прокуратуры, и смог убедить руководство отменить приказ: вступивший в должность 13 ноября новый исполнительный директор услышал доводы профкома.

В списке ликвидируемых должностей были геологи, геофизики, водители, слесари, химики, дробильщики, столяры, спектроскописты и специалисты других профессий, которые теперь продолжат работу.

Ознакомившись со злополучным приказом от 3 ноября, профком увидел сразу несколько нарушений как в формулировках, так и с точки зрения процедуры сокращения численности штата.

- Представителям работодателя, которые его готовили, следовало бы более внимательно изучить Трудовой кодекс, в том числе статью 261. Отсутствовал и пофамильный список сокращаемых сотрудников, из-за чего профком не мог дать полноценную оценку документу. При этом работодатель явно хитрил и пытался уйти от того, чтобы сокращение расценивали как массовое. В Приморском краевом трехстороннем соглашении прописаны критерии массового высвобождения работников, и наш случай им определенно отвечает: более 50 человек планировалось сократить в течение 30 календарных дней. Но соответствующие уведомления в ноябре получили всего лишь 45 сотрудников, остальным под разными предлогами они не были вручены, - рассказывает председатель профорганизации ДВ ПГО Александр Мыглан.

 Судьбой предприятия профсоюз обеспокоен давно и не без оснований. Еще в июле профком обратился к генеральному директору АО "Росгеология" с просьбой проверить состояние дел в приморском подразделении. Также были направлены письма губернатору Приморского края, в аппарат Президента, Федеральное агентство по недропользованию с просьбой сохранить геологическую отрасль в регионе.

- Мы считаем, что по какой-то причине или чьей-то злой воле предприятие системно пытаются уничтожить, хотя для этого нет никаких оснований. Общий профессиональный уровень приморских геологов всегда был высоким. Мы работаем в тесном контакте с Дальневосточным отделением Российской академии наук, обмениваемся информацией, знаниями, результатами изысканий. Выполняем для отраслевых институтов картосоставительские и прогнозно-поисковые работы. Сотрудничаем с частными горнодобывающими и геолого-разведочными предприятиями. В регионе давно сформировалась настоящая приморская геологическая школа, - продолжает профлидер.

Профсоюз подчеркивает - все госзаказы приморское подразделение выполняет в срок, заключены новые контракты с Роснедра и государственным геологическим НИИ "ВСЕГЕИ", согласно которым работой и заработной платой сотрудники "Приморгеологии" могут быть обеспечены еще не один год.

- Но высококвалифицированных специалистов становится все меньше. И, несмотря на самоотверженный труд тех, кто продолжает трудиться, скоро может оказаться, что выполнять заказы некому. С 2018 года идут сокращения - то 17 человек, то 11, теперь вот 60. Причем, увольняют тех, кто имеет высокую квалификацию и опыт работы. Разваливается производственно-технологическая база, расположенная в поселке Угловом, есть планы продать часть территории вместе со строительным цехом и другими площадками. И все это на фоне заявлений руководства страны о программе социально-экономического развития Дальнего Востока. Это недопустимо, - считает Александр Мыглан.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Виталий Наливкин запретил смотреть телевизор Многодетные приморцы смогут использовать материнский капитал на первоначальный взнос за ипотеку Одобрены изменения в Устав Приморского края Более 50 миллионов выделено Приморью на бесплатные лекарства для больных с коронавирусом Количество маршрутов для «Социального такси» в Приморье увеличили с учетом пожеланий инвалидов Поддержку заболевшим коронавирусом приморцам оказывают по номеру «122» Приморская скрипачка завоевала Гран-при на престижном конкурсе во Франции «Зоны покоя» по заготовке липы и дуба расширили в Приморье Более 40 миллионов рублей планируют направить на проезд льготников по карте «Приморец» Нарушения санитарного-эпидемиологических правил выявили на почти 170 предприятиях Приморья за месяц Работники "Примтеплоэнерго" недовольны низкими зарплатами По инициативе Приморской транспортной прокуратуры ОАО «РЖД» и подрядные организации за нарушение градостроительного законодательства оштрафованы на общую сумму более 2,4 млн рублей Наши дети – нефть для Грефа? Журналисты под дубинками полиции, другая единая Россия и ершик против безнадеги
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему россияне массово вышли 23 января?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года