Главная страница Новости Оренбургская область. Донской журналист Александр Толмачёв скончался в исправительной колонии строгого режима за полтора месяца до своего освобождения

Оренбургская область. Донской журналист Александр Толмачёв скончался в исправительной колонии строгого режима за полтора месяца до своего освобождения

18.11.2020
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

В колонии строго режима ИК-9, расположенной в Оренбургской области, умер ростовский журналист Александр Толмачев. До окончания назначенных ему Кущевским районным судом девяти лет заключения оставалось всего полтора месяца. Состояние здоровья Толмачева, отставного офицера уже предпенсионного возраста, побывавшего в горячих точках, резко ухудшилось ещё на предварительном следствии во время нахождения его в СИЗО. Понадобилась срочная операция, и, тем не менее, до суда Толмачев провел под стражей 2 года и 11 месяцев, что было признано незаконным Европейским Судом по правам человека.

 

Это было похоже на расправу: Толмачёв написал и опубликовал десятки острых статей о судьях и прокурорах. Некоторые из них выигрывали иски о защите чести и достоинства. А группа ростовских судей обратилась в Общественную коллегию по жалобам на СМИ, и коллегия, рассмотрев это заявление, упрекнула журналиста, редактора и издателя газеты «Уполномочен заявить» и журнала «Про Ростов» в нарушении журналисткой этики.

 

Однако 9 лет строгого режима Толмачеву, конечно, дали не за публикации. Осудили его в 2014 году по статье 163 УК РФ («Вымогательство»). По мнению многих не только журналистов, но и юристов, само обвинительное заключение, как и всё это дело, шито, как говорится, белыми нитками. Возбуждено оно было в отношении группы лиц – Гологан, Морозовой и Толмачева, однако под стражу взят и получил срок только Толмачев. По версии следствия, все трое якобы вымогали у потерпевшего Козлова автомобиль в уплату каких-то долгов. Козлов перед последним заседанием суда предложил истцам мировую. Он согласился отдать в счет долга автомобиль своего сына.

 

По мнению адвокатов, скорее всего, был разработан план задержания Толмачева при передаче денег, но он их не взял, и, тем не менее, все равно был арестован (см. дайджест ФЗГ №№ 550, 553 и 580 - http://gdf.ru/digest/item/65/922#r1 , http://gdf.ru/digest/item/65/930#r3 , http://gdf.ru/digest/item/60/999#r1 ). А уже потом следователи очень постарались, чтобы найти ещё хоть каких-то «потерпевших», которые согласятся дать показания на журналиста Толмачёва. Так в его деле и появилось несколько эпизодов. Кто знает, может быть, когда-нибудь в будущем эту трагическую историю будут изучать на юридических факультетах в рамках какого-нибудь спецкурса.

 

Александр Толмачев несколько раз подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но все они были отклонены в судах.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Коми суд оправдал участницу пикета против «бесконечного Путина» Роман Викторович Василенко Жительница Приморья завоевала золото на национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс» Понял, что там они проверяют 1 декабря стартовала инклюзивная акция «Музей для всех!» – 2020» Бюджет Приморья на предстоящую «трехлетку» передали на рассмотрение депутатам Энергетики повышают надежность электроснабжения Первомайского района Еще два моста начали строить на «находкинской» трассе Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года