Главная страница Новости Нехорошая традиция в Хабаровске

Нехорошая традиция в Хабаровске

18.11.2020
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе Борис Тимошенко, служба информации ФЗГ


 

Прошедшая неделя ознаменовалась усилением давления на журналистов и блогеров, освещающих акции протеста в Хабаровске. Задержания происходили практически ежедневно. Журналистов отвозили в отделы полиции и в суды, где штрафовали и/или арестовывали.

 

Сначала этот метод опробовали на блогере и корреспонденте Sota.Vision Андрее Соломахине – см. раздел «Событие недели». А затем – пошло-поехало: 11 ноября были задержаны журналист Rusnews Дмитрий Тимошенко – возле ИВС, куда ранее отправили Андрея Соломахина, и блогер Дмитрий Хетагуров, снимавший одиночный пикет на железнодорожном вокзале. По словам полицейских, оба задержаны по ориентировке. Хетагуров и Тимошенко провели ночь в спецприемнике. Утром состоялся суд, который назначил задержанным сутки ареста, после чего Тимошенко отпустили. А Хетагурова на выходе из здания Краснофлотского районного суда задержали еще раз для составления очередного протокола за «участие в несогласованной акции, создавшей помехи в движении транспорта и пешеходов». 13 ноября Краснофлотский суд назначил Дмитрию Хетагурову еще 5 суток ареста.

 

Также 12 ноября задержали корреспондента Activatica Екатерину Бияк и блогера Бориса Жирнова, которые снимали хабаровских активистов на площади Ленина. Полицейские объяснили свои действия тем, что Бияк и Жирнов якобы участвовали ранее в несогласованном шествии, хотя, по словам корреспондента, она только освещала акцию, но сама в ней не участвовала, сообщает ОВД-Инфо. Тем не менее, 13 ноября суд оштрафовал Бияк и Жирнова на 10 тысяч рублей каждого по статье о создании помех транспорту на несогласованной акции.

 

На протоколе Бияк написала: «Я горжусь, что являюсь журналистом, работаю в этой сфере 22 года и живу в правовом государстве, где соблюдаются права всех категорий граждан, в том числе мои».

 

На выходе из Центрального районного суда полицейские задержали оштрафованных Бияк и Жирнова еще раз для составления очередных протоколов по той же статье. В итоге Центральный районный суд 14 ноября арестовал Екатерину Бияк на двое суток, а Бориса Жирнова - на трое суток.

 

Наконец, 14 ноября на очередной акции протеста, которая теперь прошла под лозунгом «Руки прочь от журналистов!» силовики задержали корреспондента издания «Арсеньевские вести» и автора канала «Нетипичный Хабаровчанин» Антона Курдюмова. Поводом для его задержания сотрудники полиции назвали проверку личности. Курдюмова, имевшего при себе пресс-карту и редакционное задание, отвезли в 4-й отдел полиции, составили протокол по статье об участии в акции, создавшей помехи движению транспорта и пешеходов (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) в связи с акцией 21 сентября, и оставили до суда в спецприемнике. Суд состоялся 16 ноября, журналисту дали двое суток административного ареста, которые зачли в счет времени, проведенного в полиции, и отпустили. Но по уже сложившейся традиции вновь задержали сразу после заседания на выходе из суда, доставили в участок и составили еще один протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП. Его задерживают на ночь до заседания в Центральном районном суде 17 ноября…

 

Приходится констатировать, что «двойные» задержания освещающих протесты блогеров и журналистов (с последующими штрафами и административными арестами) становятся в Хабаровске нехорошей традицией. Похоже, за них взялись всерьез. И есть ощущение, что эта тема будет иметь продолжение…

 

ФЗГ следит за развитием событий.

Теги:

Комментарии

Читатель 11:12, 19.11.2020
В криминальном государстве по другому быть не может.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Коми суд оправдал участницу пикета против «бесконечного Путина» Роман Викторович Василенко Жительница Приморья завоевала золото на национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс» Понял, что там они проверяют 1 декабря стартовала инклюзивная акция «Музей для всех!» – 2020» Бюджет Приморья на предстоящую «трехлетку» передали на рассмотрение депутатам Энергетики повышают надежность электроснабжения Первомайского района Еще два моста начали строить на «находкинской» трассе Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года