Главная страница Новости Избиение при задержании, не оказание медицинской помощи, пытки, в том числе и голодом, два суда, один из которых длился 11 часов, штраф в 10 тысяч и 7...

Избиение при задержании, не оказание медицинской помощи, пытки, в том числе и голодом, два суда, один из которых длился 11 часов, штраф в 10 тысяч и 7 суток ареста

18.11.2020
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Все это пришлось пережить автору YouTube и Telegram-канала Андрею Соломахину (ник - Angel Id), освещавшему в Хабаровске акции протеста в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Первый раз Андрея Соломахина задержали 6 ноября возле Центрального районного суда, куда он приехал на заседание по делу другого хабаровского блогера, и оставили на ночь в отделе. На следующий день состоялся суд, заседание длилось 11 часов. Блогера признали виновным в участии в несанкционированной акции, которая помешала движению пешеходов и транспорта (хотя у блогера была с собой пресс-карта информационно-аналитического сетевого издания Sota.Vision) и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

 

На выходе из суда, на глазах у журналистов, которые пришли его встречать, Андрея задержали повторно и силой затолкали в машину ДПС. Представители прессы стали свидетелями, как к нему применили грубую силу - прищемили ногу дверями, били электрошокером, хотя Соломахин не оказывал никакого сопротивления. Встречавшие вызвали «скорую помощь», но полицейские увезли журналиста, не дождавшись ее приезда. Неотложка приехала только в отдел полиции, куда был доставлен журналист. Из отдела его на «скорой» увезли в больницу, медики зафиксировали у Соломахина ушиб мягких тканей, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

 

После этого Соломахина вернули в отдел полиции, где на него составили протоколы о неповиновении полицейским во время задержания 7 ноября и создании помех транспорту на шествии 2 ноября (часть 1 статьи 19.3, часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

 

Андрей Соломахин рассказал, что в полицейской машине его били и душили: «Заломали на изгиб позвоночник, затащили, чтобы голова была полностью на заднем сиденье, душили дубинкой… Сотрудник полиции, который сидел на переднем сидении, держал мои руки. Угрожали расправой, прибить шокером в голову». По его словам, 8 ноября около 10 часов утра его отвели в кабинет к заместителю начальника Центра «Э» краевого УМВД Александру Шустову, который спрашивал, на какие каналы он работает и «зачем лезет к ним».

 

Журналист также пожаловался, что с момента задержания и до вечера 8 ноября ему не давали еды и воды – итого, двое с половиной суток.

 

Наконец, 9 ноября Центральный районный суд Хабаровска арестовал Андрея Соломахина на семь суток.

 

Тем временем блогеру (ник – Фредди), к которому Андрей Соломахин приезжал в Центральный суд, тоже присудили штраф 10 тысяч рублей Его осудили за акцию 29 сентября по ст. 20. 2 6.1КоАП.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Коми суд оправдал участницу пикета против «бесконечного Путина» Роман Викторович Василенко Жительница Приморья завоевала золото на национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс» Понял, что там они проверяют 1 декабря стартовала инклюзивная акция «Музей для всех!» – 2020» Бюджет Приморья на предстоящую «трехлетку» передали на рассмотрение депутатам Энергетики повышают надежность электроснабжения Первомайского района Еще два моста начали строить на «находкинской» трассе Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года