Главная страница Новости Одни дома. Аутичные. Неговорящие. Совсем маленькие дети

Одни дома. Аутичные. Неговорящие. Совсем маленькие дети

17.11.2020
echo.msk.ru

Одни дома

На прошлой неделе я выступала на международной конференции «Психология и право», где заявляла о проблеме задержаний и обысков в присутствии детей. А вчера я увидела пост Марии Эйсмонт. «...И вот в один прекрасный день  домой к этой семье приходят с обыском: папу и маму обвиняют в незаконной торговле черной икрой. После обыска следователь принимает решение….. арестовать обоих родителей немедленно. Их уводят несмотря на их мольбы о детях. Дети остаются одни. Да, просто одни в квартире, из которой на их глазах незнакомые страшные люди, перевернув все вокруг, только что увели их папу и маму. Аутичные. Неговорящие. Совсем маленькие дети».

Напоминаю, что у нас ни в Законе о полиции, ни в Уголовно-процессуальном кодексе, ни где-либо ещё, нет регламента проведения процессуальных действий задержаний и обысков в присутствии несовершеннолетних. Есть общие принципы, регулирующие защиту прав ребенка. А вот конкретные механизмы обеспечения этой защиты в отношении детей, присутствующих при задержании или обыске их родителей, отсутствуют. То есть, когда задерживают родителей или врываются с обыском десяток «бравых ребят» в балаклавах с автоматами, выпиливают дверь болгаркой, выносят окна, наличие детей законом игнорируется. Дети в таких ситуациях просто выпадают из процессуального звена. Что дети, что котята — ну есть и есть. И это в стране, где дети — главный приоритет государственной политики. 

Не думаю, что ценность жизни двоих малолетних детей, брошенных в квартире, может считаться ниже черной икры, которую продавали их родители. Но наше государство, очевидно, думает иначе. При принятии решения о вторжении в жилище, обыске и задержании, необходима оценка рисков в части защиты интересов и прав детей. Особенно это актуально, когда речь идёт о ненасильственных преступлениях, то есть родитель не представляет угрозы ребенку и окружающим (не террорист, не педофил, не убийца и тому подобное). 

И это огромная дыра в законе. Защита здоровья подразумевает не только защиту физического здоровья, но и психологического. Помимо оставления детей в опасности, как в приведенном выше примере, не трудно догадаться, что действиями сотрудников правоохранительных органов наверняка причинен вред и психическому благополучию детей. Это может негативно отразиться на их и без того осложненном развитии. О том, что испытывают дети, ставшие свидетелями разгромных обысков и силовых задержаний их родителей, я писала здесь.

И что, кто-то будет мне снова говорить о том, что регламент не нужен? Или его необходимость будет признана тогда, когда какой-нибудь ребенок, оставшись вот так один в квартире, выйдет в окно? Сотрудники полиции, как и большинство представителей госструктур, действуют строго по инструкции, этими же инструкциями оправдываются и прикрываются. Значит, должна быть ещё инструкция, нарушение которой повлечет неотвратимость наказания. Регламент, запрещающий игнорировать наличие ребенка при процессуальных действиях задержаний и обысков, включающий оценку рисков и контролирующий действия сотрудников правоохранительных органов. Если сами сотрудники ведут себя как роботы, остаётся писать для них нужные программы. Я не могу утверждать, что это решит все проблемы, но снизить риски поможет точно. 

Оригинал

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Коми суд оправдал участницу пикета против «бесконечного Путина» Роман Викторович Василенко Жительница Приморья завоевала золото на национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс» Понял, что там они проверяют 1 декабря стартовала инклюзивная акция «Музей для всех!» – 2020» Бюджет Приморья на предстоящую «трехлетку» передали на рассмотрение депутатам Энергетики повышают надежность электроснабжения Первомайского района Еще два моста начали строить на «находкинской» трассе Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года