Главная страница Новости Жуткий протокол

Жуткий протокол

17.11.2020
echo.msk.ru

 

автор Максим Курников журналист «Эха Москвы»

3186121

Когда долго сидишь в архиве, а достаточное количество материала уже набрал, внимание притупляется и подробно вчитываться в каждый документ всё сложнее, начинаешь лениться. Например, если речь о документах 20-х годов, начинаешь пропускать рукописные материалы, в которых иногда сложно разобрать буквы, а читать только напечатанные. Так и я, понимая, что главное (тот самый дневник) уже нашёл, просматривал оставшиеся документы чуть менее внимательно.

Листая рукописные страницы, я вдруг поймал себя на мысли, что одна из них написана замечательным прочерком. Я вернулся к ней и начал читать. Это был протокол допроса жителей села. В числе прочих были показания женщины, она рассказывала, как после начала голода исчезли все животные, как от голода и тифа умирали люди. Один из жителей предложил есть недавно умерших, остальные его не поддержали, но его это не остановило. Его осуждали, но ничего сделать с ним уже не могли. Он ел, а значит был сильнее. Потом ещё часть жителей села (женщина указывала национальность и вероисповедание каждого, ей или следователю это казалось важным) тоже увидели в съедении трупов единственный выход из ситуации. Вскоре село перешло на трупоедство. Но и трупы, пригодные в пищу, потом кончились.

А затем из соседних сёл стали ходить измождённые голодом дети, родители которых тоже умерли от голода. Но для оставшихся в живых это были уже не чьи-то дети, а способ выжить…

«Несколько дней спустя к нам двое мальчиков странников… и просились обогреться, один ушел, а другого мы задержали и в эту ночь мы его зарезали и съели, резал его мой муж 23 февраля … (неразборчиво) который кричал и очень долго бился и до этого мы зарезали еще Веру Шибилину девочку к нам которая пришла ночевать, а валенки мы с нее сняли и отнесли ее тетке Татьяне Акишкиной и ей сказали что у нас заболела и померла и мы ее схоронили».

Читал это, и у меня земля уплывала из под ног, буквально пол и потолок менялись местами. А когда пришёл в себя, заплакал. Таких историй в протоколе много, и записаны они были каким-то образованным человеком с понятным почерком со слов простых людей, которые ничего о себе не скрывали, потому что уже были в каком-то другом мире.

Когда я дочитал документ, я поклялся сделать всё возможное, чтобы как можно больше людей узнали и поняли, что тогда произошло на Южном Урале, как и почему люди были доведены до страшного состояния, как пришедшие им на помощь жертвовали собой (многие из тех, кто приехал спасать умерли от тифа и других болезней, а некоторые просто сошли с ума от увиденного). Узнали и поняли, чтобы такого больше никогда не происходило. Никогда. И нигде.

Для того, чтобы рассказать об этих важных страницах нашей истории, очень нужна ваша помощь.

Мы разделили бюджет фильма на три равные части:

1) Ядро, которое будет включать в себя съёмки в четырёх городах

2) Остальные съёмки в России и Казахстане

3) Съёмки архивов и исследователей темы в США и Великобритании, откуда приходила самая большая часть помощи, и где в архивах сохранились фото и даже кинодокументы.

Благодаря вашей невероятной поддержке нам уже удалось собрать первую треть средств — это те самые 100% на Планета.ру, но платформа позволяет собирать и дальше.

Чтобы поучаствовать в создании фильма, вы можете купить отличные книги, подаренные нашими товарищами для проекта, средства от продажи пойдут на съёмки.

Кроме прочих, я рекомендую вам обратить внимание на:

— Книгу Игоря Храмова об Александре Шмореле, который возглавлял подпольную антифашистскую организацию в Третьем Рейхе.Шморель родился в Оренбурге, а его отец возглавлял как раз одну из столовых, где кормили голодающих.

— Книгу Сергея Никитина «Как квакеры спасали Россию» о том, как члены религиозной организации натурально отправились в ад, филиал которого был тогда, например, в Бузулуке, для того, чтобы вытащить оттуда несколько сотен тысяч душ.

И книгу связанных с Сергеем Никитиным авторов Андрея Митина и Надежды Федотовой о Бузулуке как раз.

— Мы добавили предоставленную Оренбургским книжным издательством книгу Луцика и Саморядова с предисловием Дмитрия Быкова.

А про книгу Гарри Бардина «И вот наступило потом» и говорить не надо, сами понимаете!

Спасибо большое всем.

Фотография внизу — это фрагмент того самого протокола «...по делу расследования Человечьяго мяса в Варённом виде»

3348398
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Коми суд оправдал участницу пикета против «бесконечного Путина» Роман Викторович Василенко Жительница Приморья завоевала золото на национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс» Понял, что там они проверяют 1 декабря стартовала инклюзивная акция «Музей для всех!» – 2020» Бюджет Приморья на предстоящую «трехлетку» передали на рассмотрение депутатам Энергетики повышают надежность электроснабжения Первомайского района Еще два моста начали строить на «находкинской» трассе Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года