Главная страница Новости Скупой платит дважды, а в нашем случае теряет всё!

Скупой платит дважды, а в нашем случае теряет всё!

17.11.2020
echo.msk.ru

 

автор Михаил Бобрышев специалист по международным грузоперевозкам, член Американо-Российской Торгово-Промышленной палаты

Итоги армяно-азербайджанской войны или российско-турецкой борьбы за Азербайджан. Армения по причине бедности Россию мало не интересует. Оружие Армении поставлялось по остаточному признаку, не самое современное, изначально понимали, что платить за него нечем. В итоге военного конфликта армяне проиграли, потеряв часть территорий Карабаха, а могло быть и хуже — были шансы потерять всё. Вы думаете это сильно волнует Россию?

Как мы могли увидеть, Россия довольно пассивно наблюдала за конфликтом, теоретически имея шансы прекратить его в один день. Или всё-таки не имела, или имела, но не сделала? Сохранить лицо в этой грязной войне России не удалось.

Турция наклонила Россию к формату 2 на 2, а не к трёхстороннему соглашению, как изначально предполагалось.

Из этого региона шли огромные денежные потоки, которые Россия по ряду причин, из которых самое сдержанное определение — по недомыслию, потеряла.

Турция надолго закрепила своё присутствие в Азербайджане, и Россия ничего не может с этим поделать.
Турция замкнула на себя нефтепроводы и газопроводы, построенные в обход России.
Турция является торговым партнёром №1 для Азербайджана.
Азербайджан изменил ориентацию с России на Турцию, а Россия ничего не может предложить взамен.

Эта тенденция не вчера появилась — по крайней мере последние 15-20 лет всё шло к этому, и Россия ничего не предпринимала, чтобы исправить ситуацию.

Как это можно было сделать? — Снизить тарифы на прокачку азербайджанских углеводородов. Предлагать совместную эксплуатацию, партнёрство, словом то, что называется экономической политикой. Это позволило бы отказаться от строительства трубы Баку-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и конечно TANAP-TAP, заменивший проект Nabucco. Сравните, обходной трубопровод Баку–Супса имеет тариф на прокачку нефти $3.14, а Баку-Новороссийск — около $15. Оба выходят к черноморским портам. Разница более чем в 4 раза! Поистине – скупой платит дважды, а в нашем случае, теряет всё.

Шансы упущены, битва проиграна. Импорт газа Анкарой из Азербайджана вырос на 23 процента в первой половине 2020 года. ГНКАР, государственная нефтяная компания Азербайджана, стала крупнейшим иностранным инвестором в Турции. Одновременно, импорт российского газа в Турцию снизился почти до нуля. В итоге, наши ближайшие соседи развернулись в обход России на Турцию и Грузию, а Туркменистан с присоединившимся к нему Казахстаном развернулись на Китай (нефтепровод Кеншияк-Кумколь и газопровод Бейнеу-Бозой-Шимкент), замкнув на себя и Узбекистан.

Итоги показывают, что Россия не тянет не только на глобального игрока, но и даже на региональном уровне проигрывает. Россия теряет позиции в бывших республиках Союза, в зоне своих жизненных интересов. И это не малобюджетная Сирия или Южно— Американская Венесуэла, это то, что у России под боком. И кормят они (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) Турцию и Китай
Печально!

Теги:

Комментарии

__ 07:05, 18.11.2020
До лампочки

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Коми суд оправдал участницу пикета против «бесконечного Путина» Роман Викторович Василенко Жительница Приморья завоевала золото на национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс» Понял, что там они проверяют 1 декабря стартовала инклюзивная акция «Музей для всех!» – 2020» Бюджет Приморья на предстоящую «трехлетку» передали на рассмотрение депутатам Энергетики повышают надежность электроснабжения Первомайского района Еще два моста начали строить на «находкинской» трассе Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года