Какие перспективы открывает перед Россией цифровизация экономики: появление новых товаров, удобных услуг и сервисов или рост безработицы и цифрового неравенства и мошенничества? Как повысить положительный и снизить негативный эффект от внедрения инноваций?

Взгляд за горизонт: альтернативные пути технологического развития – одна из тем, которую обсудят участники IV Международного научного форума “Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика”. Он состоится в Москве 26-27 ноября и соберет ведущих экспертов в области цифровой экономики, в том числе представителей зарубежных академических институтов. В рамках тематической сессии, которая состоится в пленарный день форума, участники раскроют собственные стратегические прогнозы развития экономических, социальных, производственных и технологических процессов, а также возможные риски, угрозы, порождаемые широким внедрением систем искусственного интеллекта во все сферы человеческой деятельности. В обсуждении примут участие такие эксперты, как директор ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук» Ф. Г. Войтоловский, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Б. Н. Порфирьев, директор Института проблем рынка Российской Академии наук В. А. Цветков и многие другие.

Один из ключевых вопросов темы академической сессии - какие проблемы и риски возникают на пути технологического развития России и как их преодолеть? Об этом наш материал.

Цена изменений. Несомненно, у цифровой экономики есть много преимуществ. Когда мы говорим о цифровой экономике, то на бытовом уровне понимаем электронные товары и услуги, переход населения и бизнеса на online-взаимодействие и online-обслуживание. За цифровизацией будущее, а главное цифровая экономика должна решить задачу по преодолению сырьевой зависимости экономики России. И ведь действительно в рамках цифровой экономики, можно существенно снизить издержки за счет вытеснения живого труда роботизированным, совершенствовать информационное обеспечение процесса принятия решений, снизить роль офисных, производственных и торговых площадей.

Цифровая экономика характеризуется появлением на рынке принципиально новых товаров (беспилотный транспорт, искусственный интеллект), электронных видов денежных средств, возобновляемыми источниками энергии, развитием энергосберегающих технологий и т.д.

Цифровизация – результат промышленной революции и ни в коем случае нельзя отрицать сам факт технического прогресса, поскольку, в конечном счете, он будет способствовать победе или поражению той или иной игре. Когда цифровой оптимизм начинает перевоплощаться из теории в практику, то перед страной, фирмой и даже перед рядовым потребителем появляются вызовы, к которым многие оказываются не готовы.

Многие риски можно предугадать и спрогнозировать, а при хорошем стечении обстоятельств еще и застраховать. Но для этого важно обладать информацией, какие последствия (результаты) может принести та или иная ситуация.

Возможные риски. Одним из последствий цифровизации является риск сохранения баз данных и защиты персональных данных от злоупотреблений. Следует понимать и защищать право на охрану персонализированной сферы от цифрового мошенничества и пиратства. Сегодня взаимодействуя в многополярном мире, многие компании сталкиваются с обострением и ростом информационной агрессии. Поэтому важно, чтобы процесс перехода к цифровой экономике сопровождался четким соблюдением норм и правил, опирался на устойчивую институциональную среду.

Эффективно действующие институты также помогут уменьшить риск монополизации владения цифровым ресурсом. Экономика сегодняшнего дня показывает, что не всегда владение опирается на отношения собственности. В большинстве случаев, собственник может быть отделен от цифрового ресурса, а третья сторона может регулировать доступ к этому ресурсу или даже распоряжаться им. Здесь имеются в виду различные электронные сервисы, социальные сети и мессенджеры.

В настоящий момент сектор цифровых технологий – самая быстрорастущая отрасль, в которой создаются рабочие места. Ошибочно считать, что автоматизация и роботизация несут риски потери большинства рабочих мест, тем самым порождая дополнительный риск снижения доходов у населения. В действительности цифровой сектор создаст больше рабочих мест, чем будет сокращено в результате цифровизации. Этот факт подтверждают работы многих экономистов, в том числе эксперты Всемирного экономического форума.

Но риск все-таки будет проявляться в том, что новые рабочие места не будут равномерно распределены по всей территории страны, а будут сконцентрированы в так называемых высокотехнологичных центрах. Высокий процент безработицы будет наблюдаться на тех территориях, где размещены обрабатывающие производства и добывающая промышленность, а также присутствует большая доля сельского хозяйства.

Цифровая экономика требует гибких, высококвалифицированных кадров в области информационных технологий. Сегодня доля IT-персонала ничтожно мала и составляет чуть более 1,5% среди трудоспособного населения, даже несмотря на то, что IT-специальность считается одной из самых востребованных среди абитуриентов. Ежегодно на рынок труда поступает около 22-24 тыс. молодых «айтишников», но его мощности не соответствуют требованиям цифровой экономики.

В действительности получается, что рынок труда еще не перестроился и не может обеспечить рабочими местами IT-персонал. Темп цифровизации экономики не соответствует темпу трансформации рынка труда. Здесь проявляется еще один риск цифровизации – цифровое неравенство. Как правило, высокий уровень качества связи (а это обязательный элемент перехода на «цифровые рельсы» развития) наблюдается вблизи крупных городов и центров. В труднодоступных местах до сих пор нет даже широкополосного Интернета. Также нельзя отрицать существование застойных промышленных центров, которые не готовы к переходу на новые технологии.