Главная страница Новости Центр защиты прав СМИ: эксперты считают, что текст журналиста, которого судят за фейк - развернутая метафора

Центр защиты прав СМИ: эксперты считают, что текст журналиста, которого судят за фейк - развернутая метафора

27.10.2020
Центр защиты прав СМИ


 

В Богородском городском суде Нижегородской области 22 октября состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении журналиста и блогера Александра Пичугина. Журналист обвиняется по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») за пост в Telegram-канале. На заседании была представлена новая судебно-лингвистическая экспертиза, а также был допрошен подсудимый.

 

Интересы Александра Пичугина при поддержке Центра защиты прав СМИ представляет адвокат Тумас Мисакян.

 

Экспертизу, проведение которой суд назначил в сентябре, проводилась экспертами Приволжского регионального центра судебной экспертизы министерства юстиции Российской Федерации. По словам адвоката Тумаса Мисакяна, эксперты подтвердили позицию защиты, которая изначально заявляла, что в спорном посте Александр Пичугин не сообщал о фактах, а высказывал личное мнение.

 

«Экспертиза полностью согласуется с тем, о чем изначально говорили и подсудимый, и специалист со стороны защиты Елизавета Колтунова. Весь текст определен экспертами как развернутая метафора. Метафора - это всегда оценочное суждение. Это мнение, высказанное автором. То есть это то, что невозможно проверить на соответствие действительности. А это значит, что обвинение в этом случае является несостоятельным, потому что обвинение, о котором идет речь, касается распространения заведомо ложных утверждений о фактах. Мнение же невозможно проверить на соответствие действительности, что подтвердила экспертиза и эксперты во время судебного заседания», - сказал Тумас Мисакян.

 

Также во время заседания был допрошен подсудимый. По словам Александра Пичугина, спорный текст был опубликован для того, чтобы предупредить людей о возможности заражения. Таким образом, журналист хотел убедить читателей оставаться дома, не участвовать в массовых мероприятиях и не посещать места скопления людей, где велик риск заражения COVID19. Также Александр Пичугин сообщил, что незадолго до выхода текста он был на встрече губернатора Нижегородской области с блогерами. На этой встрече глава региона просил блогеров привлечь внимание аудитории и попытаться убедить в необходимости соблюдать режим самоизоляции, чтобы не допустить распространения коронавируса.

 

Напомним, дело было возбуждено из-за поста в Telegram-канале «Сорокин хвост». В посте журналист написал, что в России проходит «спланированная акция по инфицированию смертельно опасной болезнью». Акция якобы развязана представителями конкретной организации, чьи имена, пароли и явки есть у представителей правоохранительных органов. Позже журналист уточнил, что имел в виду празднование Вербного воскресенья и массовое посещение храмов верующими, несмотря на введение в Нижегородской области ограничений из-за пандемии коронавируса.

 

Следующее заседание, на котором пройдут прения, назначено на 9 ноября.

 

Центр защиты прав СМИ, 22 октября

 

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко поручил организовать круглосуточную уборку улиц от льда и снега Быть программистом престижнее, чем топ-менеджером и президентом Статус : 01 декабря 2020 В Чеченском селе Шалажи почтили память восемнадцатилетнего Аблуллаха Анзорова, обезглавившего учителя во Франции Последние часы Царицынского рынка Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о признании физических лиц иноагентами Олег Кожемяко: Энергетики останутся на Русском острове Часть приморцев получат перерасчет за горячую воду и тепло Блестящая идея Олега Кожемяко Каждый имеет право на жизнь Приморское УФАС России раскрыло сговор на 800 млн. рублей по выполнению ремонта автомобильных дорог Дополнительные силы энергетиков и МЧС стягивают на Русский остров для восстановления света в последних обесточенных поселках Более 250 миллионов рублей выдали приморским фермерам на развитие хозяйств Бизнесмен Роман Василенко
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года