Главная страница Новости Редакционный коллектив газеты «Мончегорский рабочий» выступил против возвращения бывшего главного редактора на работу

Редакционный коллектив газеты «Мончегорский рабочий» выступил против возвращения бывшего главного редактора на работу

27.10.2020
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

В июле 2020 года глава администрации города Мончегорска В. Садчиков досрочно расторг трудовой контракт с руководителем-главным редактором муниципального предприятия «Редакция газеты «Мончегорский рабочий» Оксаной Китаевой. Депутатскому корпусу, который пригласил Садчикова для объяснений, работодатель сообщил, что городская администрация не удовлетворена экономическим положением на предприятии и, не видя желания со стороны руководителя Китаевой что-либо менять, решила сменить директора-главного редактора.

 

За Китаеву вступился Союз журналистов Мурманской области, просивший учредителя издания отменить решение об увольнении главного редактора, указывая в обращении на отсутствие каких-либо юридических оснований для данного увольнения. Однако работодатель настоял на своём. На место директора-редактора муниципального предприятия был приглашён москвич Андрей Черницын, человек не посторонний комбинату «Североникель», до переезда из Москвы в Мончегорск работавший в корпоративном журнале «Норникель». Стоит напомнить, что АО «Комбинат «Североникель» является градообразующим предприятием Мончегорска, активно участвуя в городской жизни.

 

Новый руководитель муниципального предприятия пришёл в редакцию с новыми идеями. У газеты появился свой сайт, быстро ставший популярным в Мончегорске, начали реализовываться несколько проектов, приносящие редакции дополнительные деньги. Потому известие о том, что бывший главный редактор газеты Оксана Китаева выиграла суд - она требовала восстановления её на работе - и имеет право вернуться на руководящую должность, оказалось холодным душем для редакции. Вдруг выяснилось, что в коллективе не хотят её возвращения. Более того, редакционный коллектив выступил с заявлением в защиту нового главного редактора Черницына. Ситуация сложилась довольно неожиданная, видимо, и для самой Китаевой тоже. Вряд ли она думала о подобном повороте выигранного ею судебного дела.

 

Суд согласился с аргументами заявительницы О. Китаевой, что трёхлетний контракт, заключённый с нею работодателем в лице городской администрации, был расторгнут без объективных причин. И на этом основании вынес решение о восстановлении её в должности главного редактора. Но суд не мог принудить редакцию принять такое решение.

 

Сотрудники газеты публично заявили, опубликовав открытое письмо к читателям, что приостанавливают все начатые проекты, как и работу сайта, пока не вернётся на работу их новый главный редактор А. Черницын. Ситуация складывается уникальная. Работодатель против возвращения Китаевой на муниципальное предприятие «Редакция газеты «Мончегорский рабочий», трудовой коллектив солидарен с такой позицией. Данная конфигурация ничего хорошего Оксане Китаевой не сулит. В сложившихся условиях работать ей будет невозможно. Так что работодателю придётся с ней договариваться, чтобы расстаться по-хорошему, возможно, подыскав Китаевой какую-то другую работу в Мончегорске. Союз журналистов Мурманской области на этот раз благоразумно не вмешивается в конфликт, переставший быть чисто производственным.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко поручил организовать круглосуточную уборку улиц от льда и снега Быть программистом престижнее, чем топ-менеджером и президентом Статус : 01 декабря 2020 В Чеченском селе Шалажи почтили память восемнадцатилетнего Аблуллаха Анзорова, обезглавившего учителя во Франции Последние часы Царицынского рынка Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о признании физических лиц иноагентами Олег Кожемяко: Энергетики останутся на Русском острове Часть приморцев получат перерасчет за горячую воду и тепло Блестящая идея Олега Кожемяко Каждый имеет право на жизнь Приморское УФАС России раскрыло сговор на 800 млн. рублей по выполнению ремонта автомобильных дорог Дополнительные силы энергетиков и МЧС стягивают на Русский остров для восстановления света в последних обесточенных поселках Более 250 миллионов рублей выдали приморским фермерам на развитие хозяйств Бизнесмен Роман Василенко
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года