Главная страница Новости "ЕР" разработала план получения конституционного большинства

"ЕР" разработала план получения конституционного большинства

22.10.2020
svoboda.org

 

21 октября 2020


"Единая Россия" ставит перед собой задачу сохранить конституционное большинство в Госдуме после выборов 2021 года и ищет способы противодействия так называемому "умному голосованию", за которое агитирует Алексей Навальный. Это следует из концепции предвыборной кампании "Единой России", с которой ознакомилась "Медуза". По данным источников, документ был разработан в аппарате партии при помощи Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), который возглавляет бывший кремлёвский чиновник Константин Костин. Официально это не подтверждено.

В партии признают, что вряд ли сохранят то же число депутатов в Думе, что и сейчас (337). Источник в партии признаёт, что ей не пошли на пользу ни повышение пенсионного возраста, ни карантинные меры. Однако в "Единой России" всё же рассчитывают получить по итогам будущих выборов более 300 мандатов из 450.

Для этого партия должна набрать более 40 процентов голосов по партийным спискам и победить в подавляющем большинстве одномандатных округов. Для этого планируется выдвигать в них "определенный типаж кандидатов" – специалистов "в социально значимой сфере или социально одобряемой сфере деятельности", которые не боятся общаться с людьми. В качестве такого кандидата источник назвал "условного" главврача Дениса Проценко.

Выборы в законодательные собрания и местные органы власти в сентябре 2020 года показали, что в ряде регионов "Единая Россия" начала проигрывать одномандатные округа – в том числе благодаря так называемому "умному голосованию" (голосованию за самого сильного оппонента кандидата от ЕР вне зависимости от партии). По мнению источника "Медузы", в целом по России "умное голосование" вряд ли помешает планам "Единой России", но в Москве может сыграть свою роль.

"В столице находится 15 одномандатных округов, потеря половины или даже трети из них будет чувствительной. "Пока борьба идет в соцсетях, но для этого уже наняты политтехнологи. В соцсетях идет критика избранных при поддержке УГ депутатов: "Выбрали не тех – фриков, коммунистов, – и это в либеральном-то городе", – рассказал "Медузе" близкий к федеральному правительству источник". Как утверждает "Медуза", между мэрией и "Единой Россией" есть разногласия о том, как именно выдвигать провластных кандидатов в Москве, – в мэрии считают, что они должны идти как самовыдвиженцы, поскольку в Москве "Единая Россия" непопулярна.

"Пессимистичным сценарием" в концепции избирательной кампании считается получение простого большинства в Госдуме (от 226 до 300 мандатов). Потерю даже и простого большинства авторы концепции не рассматривают, называя анализ такого сценария нецелесообразным.

  • В 2011 году "Единая Россия" едва не потеряла большинство в Госдуме – по мнению многих комментаторов, угроза его потери заставила власти, в частности в Москве, фальсифицировать выборы, что в свою очередь привело к масштабным уличным протестам. После этого правила проведения выборов были изменены – упростилась регистрация партий, а половину депутатов вновь начали выбирать по одномандатным округам.
  • "Ну а мы постараемся, чтобы они не смогли этого сделать", – прокомментировал планы "Единой России" Алексей Навальный.
  • "Единую Россию" сейчас официально возглавляет Дмитрий Медведев, покинувший в январе пост главы правительства. Сейчас он занимает должность заместителя председателя Совета безопасности.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Еще два моста начали строить на «находкинской» трассе Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери Чита. Журналистов выгнали из зала суда Новосибирск. Суд оштрафовал гражданскую активистку и блогера на 300 тысяч рублей Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах? Нижний Новгород. От СМИ перед визитом президента потребовали убрать негативные публикации Хабаровск. На протестной акции задержали журналистку «Просто газеты» Магадан. Против главного редактора независимого издания прекратили еще одно дело о распространении фейков про коронавирус. Продолжение темы Еще один пассажирский поезд свяжет Владивосток и Хабаровск
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года