Главная страница Новости Госдума одобрила президентский законопроект о порядке формирования и полномочиях КС в связи с принятием поправок

Госдума одобрила президентский законопроект о порядке формирования и полномочиях КС в связи с принятием поправок

22.10.2020
echo.msk.ru

 

Госдума одобрила президентский законопроект о порядке формирования и полномочиях Конституционного суда в связи с принятием поправок к Конституции. Ко второму чтению в проект закона поступило 34 поправки. Госдума, в частности, одобрила поправку, которая запрещает судьям КС обнародовать свое особое мнение и публично критиковать решение суда.

Одна из важнейших и наиболее обсуждаемых поправок к закону касается порядка назначения председателя КС и его заместителя. Сейчас на эти должности людей выбирает Совет федерации по представлению президента из числа судей Конституционного суда — поправка же предлагает слова «из числа судей КС» из закона исключить. То есть фактически возглавить суд сможет кто угодно при условии соответствия ряду других требований. Как пояснял сенатор Андрей Клишас, действующая норма выглядит как необоснованное ограничение полномочий президента и Совета федерации.

Эту поправку раскритиковали, но еще большую волну возмущения вызвал запрет на публикацию «Особого мнения» судей. Оно представляет собой объяснение позиции судьи, несогласного с решением коллегии или приговором. Документ приобщается к протоколу заседания. Он не имеет юридической силы, но не раз «особые мнения» становились причиной важных для общества дискуссий.

Так, судья Константин Арановский называл запрет на участие иностранцев в СМИ признаком цензуры, а судья Владимир Ярославцев выступал против закона «об иностранных агентах», который он считает дискриминационным по отношению к НКО. После принятия новой нормы судьям по-прежнему будет разрешено иметь особое мнение, но публиковать им его будет нельзя, судьям запрет обсуждать или ссылаться на него. Документ будут приобщать к протоколу, хранить в архиве, но за его пределы он выходить не должен. Эта поправка появилась только ко второму чтению. Ее внесли сенатор Андрей Клишас и депутат, глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он пояснил, что спорная поправка опирается на опыт других стран и нужна, чтобы избежать политизации конституционного процесса.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что КС будет состоять из 11 судей (сейчас 19). Он будет проверять законность новых норм до их подписания президентом. Конституционный суд также будет решать, исполнять ли России решения межгосударственных органов и международных судов.

Ранее СМИ сообщали, что возглавить Конституционный суд может бывший премьер-министр Дмитрий Медведев.

Принятые поправки могут негативно повлиять на репутацию власти. Такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказала судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Морщакова напомнила, что закон еще не принят.

Мракобесием назвала принятые поправки доктор юридических наук Елена Лукьянова. Законопроект также предполагает усложнение процедуры обращения граждан в КС, и это отвратительно, — добавила Лукьянова.

Особое мнение в случае с Конституционным судом не повышает доверия к этой судебной инстанции, — считает политолог Константин Костин. По мнению Константина Костина, консолидированная позиция судей позволит укрепить репутацию Конституционного суда.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Еще два моста начали строить на «находкинской» трассе Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери Чита. Журналистов выгнали из зала суда Новосибирск. Суд оштрафовал гражданскую активистку и блогера на 300 тысяч рублей Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах? Нижний Новгород. От СМИ перед визитом президента потребовали убрать негативные публикации Хабаровск. На протестной акции задержали журналистку «Просто газеты» Магадан. Против главного редактора независимого издания прекратили еще одно дело о распространении фейков про коронавирус. Продолжение темы Еще один пассажирский поезд свяжет Владивосток и Хабаровск
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года