Главная страница Новости По заявлению АСВ задержаны соучастники попытки кражи средств из фонда обязательного страхования вкладов

По заявлению АСВ задержаны соучастники попытки кражи средств из фонда обязательного страхования вкладов

21.10.2020
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»


 

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) сообщает о задержании правоохранительными органами соучастников попытки хищения денежных средств фонда обязательного страхования вкладов. 

 

С 7 по 13 октября 2020 года Главное следственное управление Следственного комитета России при содействии ФСБ России задержало 7 подозреваемых в рамках расследования уголовного дела о покушении на хищение денежных средств фонда обязательного страхования вкладов. Задержанным предъявлено обвинение в совершении покушения на мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере. По ходатайству следствия все обвиняемые заключены под стражу.

 

По данным следствия обвиняемые организовали преступную схему с участием более 500 человек из различных регионов России для фальсификации обязательств по договорам вклада в рамках страхового случая в отношении АО «Торговый городской банк» (далее – Банк).

 

Лицензия на осуществление банковских операций у Банка отозвана 13 марта 2017 года, в Банк назначена временная администрация, в работе которой приняли участие служащие Агентства.

 

В ходе обследования банка временной администрацией выявлены совершенные его работниками действия, содержащие признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159.5 УК РФ, выразившиеся в покушении на хищение денежных средств из фонда обязательного страхования вкладов путем формирования фиктивных обязательств перед физическими лицами. 

 

Установлено, что непосредственно перед отзывом у Банка лицензии (8 и 9 марта 2017 года) в нарушение запрета Банка России на привлечение средств физических лиц в двух офисах Банка в Москве их работниками оформлены договоры вкладов на сумму более 600 млн рублей. Каждый вклад не превышал размер страхового возмещения, подлежащего выплате Агентством и был близок к максимальному размеру. 

 

При этом сведения об операциях по приему вкладов 9 марта 2017 года не были отражены в электронной базе данных, а в ходе осмотра помещений Банка обнаружены лишь первичные документы по этим операциям. Кроме того, указанная в документах Банка фактическая численность работников доп. офисов (1 операционист и 1 кассир) физически не позволяла осуществить операции в таком объеме. Опросным путем установлено, что какое-либо заметное посещение офисов Банка в указанные дни не наблюдалось. 

 

Анализ имеющихся в Банке документов показал, что многие «вкладчики» не зарегистрированы в Московском регионе, а в ряде случаев подписи от их имени в договорах вклада существенно отличаются от подписей в копиях их паспортов. В дальнейшем вкладчики в ходе опросов затруднились пояснить, в каких офисах Банка они открывали вклады и сообщить иные существенные обстоятельства их оформления.

 

Одновременно с оформлением документов о приеме вкладов работники Банка оформляли документы о заключении кредитных договоров и получении заемщиками наличных денежных средств из кассы Банка. Общий размер якобы полученных заемщиками средств сопоставим с суммой принятых «вкладов» и составляет 598,3 млн рублей.

 

Таким образом, указанные обстоятельства свидетельствовали о том, что работники Банка в преддверии отзыва лицензии оформляли фиктивные документы об открытии вкладов и выдаче кредитов, при этом фактически денежные средства в кассу Банка не вносились и не выдавались. 

 

В связи с выявлением данных незаконных операций неправомерно сформированные обязательства перед физическими лицами не были включены в реестр обязательств Банка перед вкладчиками, выплата страхового возмещения им Агентством не производилась.

 

В дальнейшем в связи с полученным отказом в выплате страхового возмещения от банка-агента, действовавшего от имени Агентства, 486 человек продолжили свои незаконные действия, направленные на получение денежных средств, и обратились в Агентство с заявлениями о несогласии с размером возмещения по вкладам.

 

По выявленным фактам временной администрацией и Агентством направлены заявления в правоохранительные органы.

 

По данным Агентства, следственные действия, направленные на дальнейший сбор доказательств и установление других соучастников противоправной деятельности, продолжаются.

 

Всего с 2012 года Агентство выявило и пресекло подобные схемы фальсификации вкладов в целях хищения средств фонда обязательного страхования вкладов в 16 банках на сумму около 15 млрд рублей. Во всех случаях совместная работа Агентства с правоохранительными органами позволила пресечь данные незаконные попытки.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как Кремль вмешивается во внутреннюю политику соседних стран Состав веры. Как организовать экстремистское сообщество, просто читая Библию Лев Пономарёв: «Она была самым ярким публицистом, пишущим на правозащитные темы» Пакт Путина – Эрдогана. Ленинским курсом Приморское УФАС России раскрыло сговор на 70 млн. рублей Минцифры Приморья дало прогноз по срокам улучшения работы кабельного телевидения, проводного интернета и сотовой связи В Госдуме рассказали о том, как изменится жизнь россиян в декабре Телемедицина повысит качество медобслуживания в Приморье в период эпидемии Промышленные альпинисты очищают ванты Русского моста ото льда Стройнадзор Приморья: Устав ЖСК должен быть отражен в Единой информационной системе Еще 1,5 миллиарда рублей на поддержание стабильности бюджета Приморья направило Правительство России В Приморье снизили возраст детей-сирот, имеющих право на квартиру от государства Прожиточный минимум пенсионера в Приморье увеличен на 12,5% Председатель Правительства Приморья: Все мероприятия на ликвидацию ЧС финансовыми ресурсами обеспечены
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года