Главная страница Новости Законопроект о предоставлении дополнительного «дальневосточного гектара» внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации

Законопроект о предоставлении дополнительного «дальневосточного гектара» внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации

16.10.2020
Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике


15 октября 2020

Получатели земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», успешно освоившие первый земельный участок, смогут подать заявку и получить еще один земельный участок на Дальнем Востоке. Такое нововведение предусмотрено проектом Федерального закона о внесении изменений в закон о «Дальневосточном гектаре», который Минвостокразвития внесло накануне на рассмотрение в Правительство России.

Получить дополнительно землю может человек, освоивший первый участок, полученной по программе «Дальневосточный гектар» и получивший его в собственность бесплатно или в долгосрочную аренду по своему выбору. Воспользоваться правом на дополнительный «гектар» можно однократно. При этом подать заявление может 1 человек и выбрать любую площадь, не превышающую 1 гектара, или группа людей, оформив коллективную заявку на площадь до 10 гектаров, при этом на каждого человека должно приходиться не более 1 гектара. Все оформление можно будет провести онлайн, без контакта с чиновниками, на сайте НаДальнийВосток.РФ. Средний срок рассмотрения заявления сейчас не превышает 35 дней.

Поручение внести соответствующие изменения в закон и дать право тем хозяевам, кто заинтересован в освоении дополнительной площади, дал Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе встречи с участниками программы «Дальневосточный гектар» и программы «Дальневосточная ипотека» в Благовещенске в августе этого года. С просьбой о рассмотрении такой возможности к Председателю Правительства РФ обратился фермер, который развивает свое дело на «дальневосточных гектарах» в Хабаровском крае Михаил Утробин.

Сейчас более 85500 человек уже стали участниками программы «Дальневосточный гектар». 43% от всех, кто берет землю по программе, собираются построить на ней дом, 37% - заниматься сельским хозяйством. 10% от всех участников планируют или уже ведут свой бизнес на земле, еще 7% - реализуют туристические проекты, 3% взяли землю на иные цели.

Граждане уже начали оформлять «дальневосточные гектары» в собственность - на этом этапе пока речь идет о досрочном оформлении земли в собственность при наличии на земле построенного жилого дома, общая площадь которого соответствует установленным требованиям – не менее 24 кв.м.

«Многие из людей, успешно освоивших ранее выданные участки, готовы еще брать землю, развивать свои проекты. Мы должны им такую возможность предоставить», - отметил ранее глава Минвостокразвития Александр Козлов.

По его словам, для реализации предусмотренных законопроектом изменений на Дальнем Востоке имеется достаточное количество свободных земель. В настоящее время в Дальневосточном федеральном округе свободно для предоставления 228,7 миллионов гектаров, что составляет более трети территории макрорегиона. Реализация законопроекта позволит вовлечь в хозяйственный оборот значительное количество неиспользуемых земель, что в целом окажет положительное влияние на экономическое развитие дальневосточных территорий.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Гибридные войны и COVID: новая опасность для мировой экономики Ипотека бьет рекорды… по рискам? Россия в цифрах: как меняется страна и о чем говорит статистика "Хуже 37-го". Блогеры обсуждают письмо прокуратуры ВУЗам Старт уже завтра! Последний шанс стать сооснователем VTimes How Azerbaijan was created Почти 70 мер соцподдержки приморцы смогут рассчитать онлайн С 15 октября получите возврат 20% за поездки по стране По заявлению АСВ задержаны соучастники попытки кражи средств из фонда обязательного страхования вкладов Дополнительные инфекционные госпитали открылись в Приморье Скалы, навесные мосты, уютные домики и «ласточкино гнездо» над пропастью встречают туристов на амурском «дальневосточном гектаре» Приморцев приглашают обсудить проект бюджета на образование – 2021 Глава ПФР заявил, что у всех пенсионеров будет правильный размер пенсии Студентов приглашают к участию во всероссийском квесте «Разделяй с нами»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года