Главная страница Новости «В худшем случае временно остановят СП-2»: какие санкции готовятся для России

«В худшем случае временно остановят СП-2»: какие санкции готовятся для России

14.10.2020
Светлана Иванова, профессор кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова

 

Европа готовит России новые санкции. Озвучить и принять их могут уже на этой неделе.  Какие еще «рычаги давления» остались у Запада, насколько серьезно они влияют на нашу экономику и чем может грозить очередной виток санкций?

Чем опасны санкции. Механизм влияния внешних санкций на экономику России хорошо известен. Ориентированная на экспорт, и что особенно важно, сырьевая, модель развития современной России ставит её экономику в большую зависимость от поступления валюты в федеральный бюджет. Снижение мировых цен или объема закупок приводит к дефициту федерального бюджета и заставляет прибегать к девальвации рубля.

Зависимость от импорта машин и высокотехнологичного оборудования, лекарств и другого приводит к росту цен (инфляции), разорению отечественного бизнеса и обеднению населения. Уменьшается (блокируется) внешнее финансирование российского экспорта, что, вместе с блокированием счетов крупных предпринимателей и чиновников, бьет по финансовому состоянию значительной части российской элиты. В глобальной системе России отведена ниша сырьевого придатка. Надежды на паритетное технологическое сотрудничество тают и тают.

И не забудем про другие способы давления: цветные революции и локальные войны по периметру границ России. Неспокойная ситуация требует повышения военных расходов, а это дополнительные издержки бюджета.

Но у санкций отмечается один явный плюс: они заставляют Россию искать новых партнеров и обращают внимание властей на необходимость развития внутреннего рынка.

Что дальше? Новые санкции, анонсированные Германией и Францией в неопределенной форме, внешне обусловлены инцидентом с блогером А. Навальным, а, по сути, – отвечают интересам США, которые не хотят создания в Германии главного в ЕС газового хаба. Это усилит геополитические позиции как Германии, так и России. США хотят вытеснить дешевый российский газ из ЕС и заменить его более дорогим американским СПГ.

По сообщениям Le Monde, пока обсуждаются санкции против ряда граждан России, но о серьезном экономическом давлении речи не идет. Не смотря на заявления министра иностранных дел Германии Х. Мааса, на наш взгляд, высока вероятность того, что приостановки Северного потока - 2 не произойдет. Экономические плюсы от введения в строй газопровода перевесят давление США на Германию в этом вопросе. В крайнем случае, возможен вариант временной приостановки запуска газопровода, что приведет к убыткам инвесторов, в число которых входят представители европейского бизнеса.

В таком варианте есть и свои бенефициары в Европе. Отдельно отметим позицию Польши, которая тянет газопровод из Норвегии и заинтересована в приостановке Северного потока. Именно польская сторона предлагает Германии альтернативную российскому поставку газа из Польши. Украина солидарна с Польшей.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Гибридные войны и COVID: новая опасность для мировой экономики Ипотека бьет рекорды… по рискам? Россия в цифрах: как меняется страна и о чем говорит статистика "Хуже 37-го". Блогеры обсуждают письмо прокуратуры ВУЗам Старт уже завтра! Последний шанс стать сооснователем VTimes How Azerbaijan was created Почти 70 мер соцподдержки приморцы смогут рассчитать онлайн С 15 октября получите возврат 20% за поездки по стране По заявлению АСВ задержаны соучастники попытки кражи средств из фонда обязательного страхования вкладов Дополнительные инфекционные госпитали открылись в Приморье Скалы, навесные мосты, уютные домики и «ласточкино гнездо» над пропастью встречают туристов на амурском «дальневосточном гектаре» Приморцев приглашают обсудить проект бюджета на образование – 2021 Глава ПФР заявил, что у всех пенсионеров будет правильный размер пенсии Студентов приглашают к участию во всероссийском квесте «Разделяй с нами»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года