Главная страница Новости Центр защиты прав СМИ подготовил жалобу в суд на постановление мирового судьи, признавшего журналиста виновным в оскорблении чиновника

Центр защиты прав СМИ подготовил жалобу в суд на постановление мирового судьи, признавшего журналиста виновным в оскорблении чиновника

13.10.2020
Центр защиты прав СМИ


 

В Абакане журналист Михаил Афанасьев обжаловал постановление мирового судьи судебного участка № 7 Абакана, которым он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ («Оскорбление»). Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина готовила жалобу в суд.

 

В сентябре 2020 года прокуратура Абакана возбудила дело об административном правонарушении в отношении Афанасьева, расценив сведения из личного поста журналиста в его соцсетях оскорбляющими министра имущественных и земельных отношений Республики Хакасия Евгения Тарасова. 23 сентября 2020 года суд согласился с доводами прокуратуры и назначил Афанасьеву наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

 

В спорном посте сообщалось о том, что министр Тарасов, проработав на своей должности менее года, якобы смог позволить себе многомиллионные покупки. Журналист назвал министра «вертухаем» и предположил, что с ним могут сделать сокамерники, окажись он в колонии.

 

Как отмечает юрист Екатерина Шмыгина, суд самостоятельно не анализировал спорные высказывания, а лишь согласился с выводами допрошенной в качестве эксперта Ольгой Якоцуц.

 

Отметим, что Якоцуц стала известна во время судебного процесса над псковской журналисткой Светланой Прокопьевой, впоследствии признанной виновной в оправдании терроризма. Якоцуц являлась одним из авторов психолого-лингвистической экспертизы, легшей в основу приговора. Тогда экспертиза вызвала массовую критику: авторитетные эксперты-лингвисты, приглашенные в суд, указали на низкое качество проведенного исследования. Отмечалось, что специализация Ольги Якоцуц - психология детских эмоциональных состояний - находится очень далеко от задач, которые ставятся перед экспертом в делах об оправдании терроризма и оскорблении. Что интересно, Якоцуц даже подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Прокопьевой за критику в свой адрес. В августе 2020 года суд полностью отказал в удовлетворении иска.

 

В своем заключении по делу Афанасьева Якоцуц вышла далеко за рамки своей компетенции, сделав выводы не только в сфере лингвистики, но и в сфере права, считает юрист Екатерина Шмыгина.

 

«Слово «вертухай» относится к жаргонной лексике и не обладает признаками неприличной формы. Оно было использовано Михаилом Афанасьевым для придания большей экспрессии в выражении критического мнения, что было оправданно темой и жанром», - комментирует дело юрист.

 

Отметим, что в связи с публикацией этого же поста министр Тарасов подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к журналисту. Судебное заседание назначено на 9 октября.

 

Центр защиты прав СМИ, 7 октября

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Гибридные войны и COVID: новая опасность для мировой экономики Ипотека бьет рекорды… по рискам? Россия в цифрах: как меняется страна и о чем говорит статистика "Хуже 37-го". Блогеры обсуждают письмо прокуратуры ВУЗам Старт уже завтра! Последний шанс стать сооснователем VTimes How Azerbaijan was created Почти 70 мер соцподдержки приморцы смогут рассчитать онлайн С 15 октября получите возврат 20% за поездки по стране По заявлению АСВ задержаны соучастники попытки кражи средств из фонда обязательного страхования вкладов Дополнительные инфекционные госпитали открылись в Приморье Скалы, навесные мосты, уютные домики и «ласточкино гнездо» над пропастью встречают туристов на амурском «дальневосточном гектаре» Приморцев приглашают обсудить проект бюджета на образование – 2021 Глава ПФР заявил, что у всех пенсионеров будет правильный размер пенсии Студентов приглашают к участию во всероссийском квесте «Разделяй с нами»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года