Главная страница Новости Адыгея. Силовики провели обыск у журналистки по делу о фейке про коронавирус. Продолжение темы

Адыгея. Силовики провели обыск у журналистки по делу о фейке про коронавирус. Продолжение темы

13.10.2020
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

В Адыгее полицейские 2 октября провели обыск у журналистки издания «Регион онлайн» Яны Топорковой в рамках уголовного дела о фейке про коронавирус. Дело по статье о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ) возбудили из-за публикации про коронавирус в инстаграм-паблике «Политика 09». Топоркова проходит по делу в качестве свидетеля.

 

При обыске у нее изъяли всю технику, а затем отвезли на допрос в Черкесск, в региональное управление Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Следователь 2 октября не пришел на допрос, поэтому его провели только на следующий день, 3 октября. При этом силовики представились «совсем не простыми начальниками», угрожали журналистке уголовным преследованием и предлагали ей «дать показания на нужных им людей».

 

ФЗГ сообщал, что в июне этого года СК возбудил уголовного дела по статье о фейках (ст. 207.1 УК РФ) в инстаграм-каналах. Речь шла о публикациях каналов «Черный куб» и «Политика 09». По мнению следкома, там «под видом достоверных сообщений» размещали фейковую информацию об «обстоятельствах распространения на территории Карачаево-Черкесской Республики коронавирусной инфекции COVID-19 и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения» (см. дайджест ФЗГ № 948 http://gdf.ru/digest/item/1/1686#z3 ).

 

В рамках того же уголовного дела в июне силовики приходили к журналистке Анне Дарган. Силовики отказались давать журналистке копию постановления об обыске, забрали всю ее технику и сим-карту. Дарган также проходит по делу свидетелем.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Гибридные войны и COVID: новая опасность для мировой экономики Ипотека бьет рекорды… по рискам? Россия в цифрах: как меняется страна и о чем говорит статистика "Хуже 37-го". Блогеры обсуждают письмо прокуратуры ВУЗам Старт уже завтра! Последний шанс стать сооснователем VTimes How Azerbaijan was created Почти 70 мер соцподдержки приморцы смогут рассчитать онлайн С 15 октября получите возврат 20% за поездки по стране По заявлению АСВ задержаны соучастники попытки кражи средств из фонда обязательного страхования вкладов Дополнительные инфекционные госпитали открылись в Приморье Скалы, навесные мосты, уютные домики и «ласточкино гнездо» над пропастью встречают туристов на амурском «дальневосточном гектаре» Приморцев приглашают обсудить проект бюджета на образование – 2021 Глава ПФР заявил, что у всех пенсионеров будет правильный размер пенсии Студентов приглашают к участию во всероссийском квесте «Разделяй с нами»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года