Главная страница Новости Кампания «НЕТ!» обжаловала отказ Верховного суда рассмотреть иск об отмене итогов голосования по поправкам

Кампания «НЕТ!» обжаловала отказ Верховного суда рассмотреть иск об отмене итогов голосования по поправкам

28.09.2020
Организаторы общественной кампании «НЕТ!»

Представители кампании «НЕТ!» обжаловали отказ Верховного суда рассмотреть иск об отмене итогов голосования по поправкам в Конституцию.

Суд посчитал, что действие оспариваемого Положения о порядке голосования распространялось только на период подготовки и проведения общероссийского голосования и исчерпались с даты вступления поправок в Конструкцию в силу.

Однако ЦИК РФ не принимал никаких правовых актов о признании прекратившими действие или утратившими силу оспариваемого постановления. Само оспариваемое постановление ни в одной из своих редакций не содержит положений о том, что оно прекращает своё действие с момента вступления в силу поправок в Конституцию России.

Выводы суда о том, что оспариваемое Постановления «исчерпывается с даты вступления соответствующих поправок в силу» и «не подлежит применению с указанной даты», являются неправовыми. Часть 1 статьи 210 КАС РФ однозначно определяет в качестве условия для отказа в принятии административного искового заявления «прекращение действия» нормативного правового акта или его положений. КАС РФ не содержит такого понятия как «исчерпание нормативного правового акта» и не предполагает оценку действия нормативного акта как подлежащего или не подлежащего применению.

Суд также указал, что довод истцов о превышении ЦИК РФ своих полномочий при принятии оспариваемого Постановления требует от суда проверки Закона о поправке.

Но согласно статье 21 КАС РФ, дела об оспаривании нормативных правовых актов ЦИК РФ рассматриваются Верховным судом Российской Федерации. Истцы не предъявляли претензий, касающихся содержания Закона о поправке, и не требовали проверки этого Закона. Они требовали проверки соответствия Закону о поправке обжалуемого Постановления ЦИК РФ, подзаконного акта, принятого на основании и во исполнение этого Закона.

Если следовать логике суда, Верховный суд не сможет рассматривать никаких административных дел о признании недействующими подзаконных нормативных актов, поскольку это в любом случае потребует проведения анализа законов, на основании и в исполнение которых приняты обжалуемые акты, что, по мнению суда, требует полномочий по осуществлению нормоконтроля.

Позицию истцов, подавших в Верховный суд иск об отмене итогов голосования по поправкам в Конституцию, поддержали более 42 тысяч человек, подписи которых были приложены к исковому заявлению. На следующий день после подачи иска один из координаторов кампании «НЕТ!» Андрей Пивоваров был задержан и арестован на 14 суток, а по истечению этого срока — ещё на 10 суток.

Кампания «НЕТ!» продолжает считать единственной реальной причиной, по которой Путин решил изменить Конституцию, его желание навечно узурпировать власть. Голосование прошло с вопиющими фальсификациями и его результаты абсолютно нелегитимны. Отказ Верховного суда рассматривать дело служит очередным доказательством того, что Путин захватил власть незаконно.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как оформить паспорт Румынии vsepersony.ru: узнай информацию первым! Болат Назарбаев: путь к вершине в тени брата Южнокорейская провинция передала защитные костюмы в госпиталь Приморья Более 15 тысяч приморцев заболели коронавирусом Бесплатные лекарства для амбулаторного лечения пациентов с COVID-19 поступят в Приморье через 3 недели Из-за роста заболеваемости COVID-19 плановая госпитализация в ряде медучреждений приостановлена на 4 недели Роспотребнадзор: «Контактным» из числа уже переболевших COVID-19 карантин не грозит Губернатор Приморья поручил увеличить объем древесины для обеспечения топливом населения День народного единства отметят с соблюдением санэпидтребований в Приморье Legal setbacks could thwart progress in resolving journalist murders Во Владивостоке сотрудниками транспортной полиции пресечена попытка незаконного сбыта холодного клинкового оружия Приморцев приглашают обсудить нормы накопления ТБО и порядок предоставления грантов научным и образовательным организациям Госслужащих и муниципальных работников Приморья будут наказывать за безответственное поведение при ЧС
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года