Главная страница Новости Как теперь будут оформлять поверку приборов учета? Изменения в 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений"

Как теперь будут оформлять поверку приборов учета? Изменения в 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений"

24.09.2020
Приморский ЦСМ Росстандарта

24.09.2020

Сегодня вступают в силу изменения в Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Многим даже не знаком такой нормативный документ, а между тем касается он абсолютно всех граждан Российской Федерации.

Каждый платит за свет и тепло, количество потребленных кубометров воды, рассчитывается за взвешенные в магазине товары, а значит, участвует в деятельности, подпадающей под сферы действия Закона «Об обеспечении единства измерений»

О том, что нового ждет нас? и вообще, зачем нужен этот закон? разберемся в данной статье.

С заботой о каждом.

Зачем нужны законы нам известно со школьной скамьи, но мы редко задумываемся о том, насколько они важны для каждого.

И так, чтобы было понятно, основные цели Закона «Об обеспечении единства измерений»:

- установление правовых основ обеспечения единства измерений в Российской Федерации;
- защита прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений;
- обеспечение потребности граждан, общества и государства в получении объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, используемых в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, животного и растительного мира, обеспечения обороны и безопасности государства, в том числе экономической безопасности;
- содействие развитию экономики Российской Федерации и научно-техническому прогрессу.

Как видим, все вполне логично, гражданин имеет право на достоверные результаты измерений, и не важно заправляет ли он свой автомобиль, покупает мешок картошки или взвешивает багаж перед посадкой в самолет – килограмм должен быть везде килограммом, а литр-литром, в любой точке России, 24/7. В этом и есть единство измерений, и касается оно каждого.

Зачем менять правила?

Любой закон, каким бы совершенным он не был, постепенно теряет актуальность в той или иной части. Меняется экономика, инфраструктура, сознание, а значит, требуется трансформация и для основных законодательных актов.

Современные вызовы всеобщей цифровизации требуют значительных изменений во всех сферах деятельности человека. И измерения (метрология) как основа, преобразуются в первую очередь.

К примеру, еще 12 лет назад количество индивидуальных приборов учета в квартирах Россиян было в тысячи раз меньше, чем сейчас, и их точность была значительно ниже.

Сегодня с увеличением количества средств измерений меняется и инфраструктура их обслуживания – все больше компаний предлагают услуги по поверке, ремонту, установке.

Модернизируются и сами приборы учета, многие уже и не задумываются о передаче показаний воды и электричества, современные модели счетчиков уже объединяются в информационные системы и работают автономно.

Вот так и модернизируется система обеспечения единства измерений, но для существенного шага требуется играть уже по новым правилам, а значит и закону нужен Upgrade.

Поверка была, есть и будет!

Константой системы обеспечения единства измерений была и остается - точность. Неважно насколько «Умный» ваш счетчик, его метрологические характеристики должны соответствовать определенным требованиям, иначе какой смысл в дистанционной передаче показаний, если они недостоверны.

Периодическое подтверждение соответствия метрологических характеристик (точности) называется поверкой. Поверка необходима для поддержания единства измерений и по закону обязательна для измерений, входящих в сферы государственного регулирования.

Результаты поверки оформляются по-разному, но до сегодняшнего дня это, как правило, было свидетельство о поверке. Такой официальный документ («бумажка»), который давал право «верить» в результаты измерений тех или иных приборов.

Но «бумажка» имеет свойство теряться, а исходные данные о поверке исчезать вместе с недобросовестными поверителями.

И да, за последние годы на рынке поверки бытовых приборов учета существенно возросла активность всякого рода мошенников. Наверное, многие получали «Извещения о поверке счетчика» в почтовый ящик.

«Бумажка» VS цифровая запись

Кстати проверить подлинность свидетельства достаточно сложно. Запрашивать данные по каждому прибору трудоемкий процесс, а для того чтобы разбираться в тонкостях поверки и оформления ее результатов, статусах аккредитованных лиц вовсе нужно быть метрологом! грамотным метрологом!

Кроме этого хранить свидетельство необходимо в течение всего межповерочного интервала, а это, к примеру, для некоторых электросчетчиков - 16 лет. Раннее при утрате свидетельства нужно было обращаться в организацию, проводившую поверку за дубликатом, или повторно проводить поверку, т.к. подтвердить достоверность результатов измерений юридически без свидетельства было очень сложно.

С сегодняшнего дня результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Т.е. неважно, есть ли у вас свидетельство о поверке или нет, вы в любом месте и в любое время, просто зайдя на публичный портал ФГИС «АРШИН» Росстандарта сможете подтвердить факт прохождения поверки, если это вообще потребуется.

Кстати, в соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» - «По заявлению владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку, на средство измерений наносится знак поверки, и (или) выдается свидетельство о поверке средства измерений, и (или) в паспорт (формуляр) средства измерений вносится запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или выдается извещение о непригодности к применению средства измерений.»

Но это уже исключительно дополнительная опция, которая может быть реализована по вашему желанию.

В чем же основные преимущества электронной регистрации сведений о результатах поверки?

- Защищенность – электронная запись может быть внесена только по сведениям, переданным аккредитованным лицом с действующим аттестатом аккредитации. Запись невозможно удалить или отредактировать. Даже в закрытом портале, предназначенном для поверителей, ведется полная запись их действий;

- Доступность – сведения о поверке доступны 24 часа в сутки 7 дней в неделю, всем заинтересованным лицам. Если вы забыли о сроках поверки своего водосчетчика, вы можете проверить его даже со смартфона, для этого вам будет достаточно знать только заводской номер;

- Прослеживаемость - в электронном реестре доступна информация о поверке за предыдущие годы, а значит легко установить периодичность проведения поверки средств измерений. Это касается тех владельцев средств измерений, которые исполняют требования закона исключительно перед проверками. Теперь любому контролеру стала прозрачна история средств измерений.

У многих, конечно, есть опасения об утрате электронных записей. Но технологии резервного копирования и защиты данных уже давно минимизируют эти риски. Да и в современном мире уже даже документы на недвижимость приобрели цифровой статус, это действительно в разы надежнее десятка бумажных оригиналов.

И что теперь заново поверять?

Нет.

Изменения коснутся только тех средств измерений, которые будут поверяться с 24 сентября 2020 года. Действующие сейчас бумажные свидетельства будут иметь юридическую силу до указанного в них срока очередной поверки прибора. При проведении очередной поверки результаты будут оформлены в соответствии с действующим законодательством, причин проводить внеочередную поверку для внесения записи в фонд нет, как и оснований требовать от Вас эти данные кому либо.



INFO

Порядок создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений и передачи сведений в него утверждён приказом Минпромторга РФ № 1328 от 20 августа 2013 года. Согласно этому документу, информация о результатах поверки направляется аккредитованными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Сведения заносятся оператором – Всероссийским НИИ метрологической службы Росстандарта - в соответствующий раздел Фонда.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Только четверть россиян считает, что школа дает детям достаточно полезных навыков и умений Пройти тестирование на COVID для пересечения российско-китайской границы грузоперевозчики могут возле пунктов пропуска. РАЗЪЯСНЕНИЯ Родителям рекомендуют не заходить в школы и детские сады в Приморье Штрафы грозят нарушителям режима самоизоляции в Приморье Более 40 километров русел рек расчистят в Приморье в этом году В Приморском крае в суд направлено уголовное дело по факту контрабанды наркотических средств на морском судне Получатель краевого гранта на 10 миллионов рублей открыл мини-ферму в Приморье Вице-премьер Татьяна Голикова выступила против возвращения к бюджетной медицине Конкурс имени Стенина назвал победителей 2020 года Франция и мигранты: удалась ли политика мультикультурализма? Знать нашу систему изнутри Три новых муниципальных округа могут появиться до конца года в Приморье Обсудить проект бюджета на социальную политику – 2021 приглашают приморцев Приморские рыбаки могут получить в два раза больше времени на вылов лосося
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года