Главная страница Новости Республика Карелия. Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат судится с пабликом «Отражение. Карелия»

Республика Карелия. Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат судится с пабликом «Отражение. Карелия»

24.09.2020
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

В мае нынешнего года в соцсети в паблке «Отражение. Карелия» была опубликована статья экологической активистки из Сегежи Натальи Пастушенко, в которой та, описав, какие экологические проблемы вызывает у сегежан деятельность местного комбината, высказала предположение, что ряд проблем, в том числе рост онкологических заболеваний в Сегеже, могут быть связаны с плохим состоянием атмосферы в городе. Эту мысль она проиллюстрировала недавней критической ситуацией в Сегеже прошедшей зимой, когда в городе вдруг пожелтел снег и стали массово умирать птицы (что вызвало панику среди горожан). Н. Пастушенко напомнила и о том, что нынешней весной именно в Сегеже случилась заметная для республики вспышка коронавирусной инфекции.

 

Руководство Сегежского ЦБК сочло распространённую в соцсети информацию небезопасной для своей деловой репутации и подало в суд на автора публикации и на владельца паблика. В исковом заявлении в Арбитражный суд Карелии руководство ЦБК пишет, что в материале Н. Пастушенко приводятся утверждения, не соответствующие действительности. В частности, проведённые проверки не установили связи между выбросами комбината (что не оспаривается) и гибелью голубей в Сегеже, как и нет доказательств того, что рост онкологических заболеваний в городе связан с деятельностью комбината, не говоря уж о взаимосвязи с коронавирусной инфекцией.

 

На этом основании истец требует от ответчиков удалить материал со страницы «Отражение. Карелия» и опубликовать опровержение тех фрагментов публикации, которые, по его мнению, недостоверны. Материальных претензий предприятие не выставляет, за исключением возмещения судебных издержек в размере 18 тысяч рублей.

 

Ответчики намерены доказать в суде, что сведений, порочащих комбинат, экоактивистка Н. Пастушенко не распространяла (как и паблик, публиковавший её статью). Автор лишь изложила собственное мнение об экологических проблемах Сегежи, которые горожане часто связывают с деятельностью целлюлозно-бумажного комбината.

 

О том, что руководство предприятия само понимает техническое и технологическое несовершенство своего производства, говорит тот факт, что Сегежский ЦБК выделил недавно 11 миллиардов рублей на модернизацию предприятия, из которых немалая часть денег направляется именно на экологическую программу развития комбината.

 

У Роспотребнадзора время от времени возникали претензии к деятельности комбината, в общей сложности за период с 2011 по 2019 годы комбинат был оштрафован на сумму в полмиллиона рублей. Эту информацию ответчики предоставили суду во время предварительного слушания по делу, которое состоялось 18 сентября.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Запущена образовательная платформа поддержки учителей, родителей и детей Всероссийский «Атомный урок» пройдет 20 октября Похоронное обеспечение от ритуальной службы «Ритуал МСК» "Ваш рабский карман - мой карман..." или зачем Елизавете Песковой государство заплатило 16.5 миллионов "ЕР" разработала план получения конституционного большинства Валерий Соловей / Особое мнение // 21.10.20 Госдума одобрила президентский законопроект о порядке формирования и полномочиях КС в связи с принятием поправок Владивосток в топ 10 матерящихся городов «Право слово» # 43. Ольга Егорова. Чем запомнилась уходящая председатель Мосгорсуда? Почему не вводят локдаун? Наталья Зубаревич о второй волне, безработице и кризисе в России ГОЛИКОВА ЭТИМ ВЫВЕЛА ИЗ СЕБЯ ВСЕХ РОССИЯН! РОССИЯНЕ ГОТОВЫ РАСТЕРЗАТЬ ЭТУ БЕЛОБРЫСУЮ ВЫДРУ Оформившие карту «Мир» получатели соцвыплат в Приморье должны информировать органы соцзащиты Ярмарки вакансий пройдут во Владивостоке 22 и 27 октября Почти 700 молодых врачей Приморья получают ежемесячную доплату в 10 тысяч рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года