Главная страница Новости Республика Хакассия. Несправедливый приговор будет обжалован

Республика Хакассия. Несправедливый приговор будет обжалован

24.09.2020
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе


Прокуратура Абакана возбудила административное дело в отношении журналиста Михаила Афанасьева об оскорблении министра имущественных отношений Хакасии Евгения Тарасова. Дело заведено по части 2 статьи 5.61 КоАП («Оскорбление»). Решением мирового суда от 21 сентября Афанасьев признан виновным и ему назначено наказание в виде 30 тысяч рублей штрафа.

 

Изначально чиновник обратился в УМВД по городу Абакану с требованием привлечь журналиста к ответственности за пост в социальных сетях (см. https://www.facebook.com/afanasievmv/posts/3272155782828705 ), где Афанасьев рассказывает об его деятельности. Полиция после проведения проверки отказала в возбуждении административного производства, однако прокуратура Абакана настояла на своем.

 

Заключение о виновности журналиста дала эксперт - психолог Ольга Якоцуц. Она известна тем, что давала заключение по делу «об оправдании терроризма» псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Кроме того, она же была экспертом в уголовном деле защитницы хакасской культуры Лидии Баиновой, которую обвиняли по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Призывы к экстремизму») из-за поста о притеснении коренных жителей Хакасии.

 

Суд не принял аргументов журналиста о том, что оскорблением является неприличные выражения, а в тексте таковых нет. Не принял довода о том, что права журналиста разъяснены в решения Европейского суда по правам человека относительно 10 статьи Европейской Конвенции, а она не была применена. Не услышал суд слов Афанасьева о том, что министр Тарасов – публичное лицо и в отношении его пределы критики выше. О том, что у министра было законное право на ответ, а он им не воспользовался. О том, что журналист имел право задать вопросы привлеченному эксперту, но был лишен этого.

 

Рассмотрение дела заняло час и окончилось признанием журналиста виновным.

 

ФЗГ считает приговор несправедливым. Правовую поддержку Михаилу Афанасьеву готовы оказать эксперты из Центра защиты прав СМИ (руководитель Галина Арапова). Точку в этом деле ставить рано.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года