Главная страница Новости Проще, чем отнять поправку у ребенка. Деньги, которые обещали детям перед «обнулением», отдадут пропагандистам

Проще, чем отнять поправку у ребенка. Деньги, которые обещали детям перед «обнулением», отдадут пропагандистам

22.09.2020
novayagazeta.ru

 21 сентября 2020

Кирилл Мартынов редактор отдела политики

 

Если помните, то новую редакцию Конституции в нашей стране принимали из-за заботы о детях. «Обнуление» президентских сроков упаковали в сахарную вату из социальных обязательств государства — не отличающихся, впрочем, особой конкретностью. Так, в ст. 67.1 п.4 новой редакции Конституции теперь записано, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

Читаешь, и холодок пробегает по спине: мы же знаем, как наша государственная политика устроена в других сферах, например, применительно к выборам или выстраиванию добрососедских отношений с соседними странами. А тут прямо таки будет «главный приоритет» — жалко детей.

Пришел сентябрь, все обнулилось, выборы тоже проведены, так что можно, наконец, вскрывать карты. Прояснилось, как будет выглядеть главный приоритет. Напомню, в июне накануне «исторического триумфа» президент Путин в одном своем выступлении решал сразу несколько проблем.

Во-первых, предложил символически поднять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% — при условии, что облагаемая сумма превышает 5 млн рублей в год. То есть ввел долгожданный налог на богатых — именно о нем говорили популисты всех уровней начиная с налоговой реформы начала нулевых (проведенной тоже правительством Путина). Во-вторых, чтобы никто не посмел возмущаться, президент заявил тогда, что вырученные средства пойдут на помощь детям, страдающим орфанными (редкими) заболеваниями. Лечение таких детей стоит дорого, а массовая система здравоохранения с ними не справляется.

Вот и надо, мол, заставить богатых делиться, ведь «дети — главный приоритет».

В редакции «Новой» к идее повышения налогов в коррумпированном государстве относятся с некоторым скепсисом, но если это помогло бы кого-то спасти, то пускай. Очень уж хотелось поверить в конструкцию, в которой власть, наконец, выполняет свои обязательства перед всеми семьями и не заставляет людей собирать миллионы ради выживания своего ребенка. Хотя мы и понимаем, что когда государство символически отказалось от плоской шкалы налогообложения, дальше ему будет проще увеличивать бремя для среднего класса, остатки которого еще пытались бороться в России за достойное существование. Вырученные же деньги — как показывают и нынешние события — пойдут отнюдь не на наполнение карманов нуждающихся. И даже не на спасение детских жизней.

Сумма от повышения НДФЛ в бюджет должна поступить относительно небольшая — около 60 млрд рублей в год, но как раз для редких заболеваний она стала бы критической, потому что сейчас государство тратит на лекарства для них 56 млрд в год, и этого катастрофически не хватает.

«Обнуление» Конституции и пропагандистская подготовка к этому процессу должны были бы обернуться удвоением числа спасенных детей.

Однако, по данным РБК, из-за начавшегося секвестра (результата не только коронавируса, но и мудрой внешней политики) на программу закупки редких лекарств в ближайшие три года будет потрачено на 19 млрд рублей меньше. Конечно, Минздрав это отрицает, в ведомстве утверждают, что на 2021 год на закупку лекарств выделено 64,5 млрд рублей — «средства в полном объеме». Однако даже это опровержение показывает, что никаких денег от повышения НДФЛ для богатых российские дети не дождутся. Скидывались на детей, а потратят уже без специального уведомления и на неотложные нужды.

Что же это за нужды? Что действительно является «главным приоритетом государственной политики» уже в самом позитивном, золотом смысле слова?

Или, если спросить жестче, кто заберет себе деньги, которые могли бы спасти жизни детей?

Ответить не сложно. 112 млрд рублей уже получил от российских властей Александр Лукашенко, который, очевидно, потратит эти средства на покупку новой униформы для своих головорезов — взамен той, что была испачкана кровью. Затем, на 9 млрд, до 27,3 млрд рублей, увеличивается бюджет телеканала RT, на 6 млрд — бюджет Первого канала.

На пропаганду у российского государства находятся деньги, несмотря на шестилетнюю агонию отечественной экономики. Разумеется, пропаганда и успокоит граждан, и постарается их накормить — тут особенно пригодится телеведущий Артем Шейнин с его уникальным творческим методом.

Чем длиннее будут ток-шоу о том, как все плохо в Украине, тем чаще в эфир можно будет давать бегущую строку с просьбой скинуться всем миром на спасение больного ребенка.

Теги:

Комментарии

Сван 17:54, 26.09.2020
Что нам Москва и RT , у нас Кожемяка , как клоун Кио из бюджета фокусы крутит и показывает !!! Вроде бюджет 200 млрд , а все разворовано и размазано по карманам братвы и околокожемякинских аффилированных корешей - братков . Лавки - самобранки из гранита , скверы за десятки народных рулблей и всякие " сходняки - стрелки " нужных людей и их ОПГ , под названием - форумы и конгрессы . Братва рулит Приморьем . Смотрящий вешает нам лапшу и обнимашки с "батькой" пропагандирует . Ох и хлебнём мы с этой бандой горя !!!

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Мы будем подавлять протест» Как защитить ребенка от ФСБ? История девочки, которую отправили в ПНД из‑за подписок Медики призывают приморцев воздержаться от прохождения КТ «на всякий случай» Названы регионы с самым высоким уровнем безработицы Срок переоформления некоторых соцвыплат приморцам продлили на полгода Планируемые в 2021 году расходы на ЖКХ, тарифы и энергетику обсудят с жителями Приморья АРЧК представит вакансии компании «Мангазея золото» во Владивостоке «Держите своё мнение при себе». Запрет на публикацию особых мнений судей Конституционного суда РФ Оперштаб: Суточная заболеваемость COVID-19 в Приморье в два раза превысила показатели начала октября Больше всего заявок на конкурс «Бюджет для граждан» в Приморье поступило от детей Приморцам следует обращаться на «горячие линии» при первых признаках инфекционных заболеваний. ТЕЛЕФОНЫ Томский похоронщик намерен стать мэром Магадана Приморское отделение Партии Роста добилось возвращения автобуса в Лесной квартал В игорную зону «Приморье» инвесторы вложили более 19 миллиардов рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года