Главная страница Новости Педагоги готовы копить на пенсию сами

Педагоги готовы копить на пенсию сами

22.09.2020
Пресс-служба АО НПФ «САФМАР»


Большинство педагогов будут продолжать работать после получения права на досрочную пенсию. Основная причина, которую называют учителя размер государственной пенсии, недостаточный для замещения заработка. Половина респондентов готова формировать добровольные пенсионные сбережения при условии государственного софинансирования.

Абсолютное большинство российских педагогов (98%) считает, что размер пенсии от государства, которую они планируют получать при наступлении пенсионных оснований, недостаточен для замещения утраченного заработка. Такой результат показал совместный опрос НПФ «САФМАР» и Общероссийского Профсоюза образования, в котором приняли участие свыше 40 тысяч педагогов. С подробными результатами опроса можно ознакомиться на сайте фонда.

Большинство респондентов (84%) собирается продолжать работать после получения права на пенсию. Причина такому решению – на пенсии не будет достаточно средств для обеспечения той жизни, к которой они привыкли. Так ответили 89% педагогов. Только 11% опрошенных намерены продолжать работать вне зависимости от материального обеспечения. Напомним, что для педагогов сохранен досрочный выход на пенсию после приобретения необходимой выслуги лет – не менее 25 лет.

«Результаты опроса показывают, что необходимо улучшение пенсионного обеспечения работников образования. В том числе и за счет развития различных форм дополнительного пенсионного обеспечения. Важную роль в этом должно сыграть государство – главный работодатель педагогов. Ведь как показал опрос – почти половина педагогов готовы начать формировать пенсионные накопления, если государство поддержит их в этом. При этом важно понимать, что учителя участвуют в формировании представления детей об окружающем мире и в значительной степени влияют на многие шаблоны поведения своих учеников. И, соответственно, какой опыт будет у педагогов, такие установки в области трудовых отношений, в сфере финансового, в том числе пенсионного планирования будут и у их учеников», – отметил заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Вадим Дудин.

«Избежать ситуации, когда человек вынужден работать, потому что у него маленькая пенсия, можно. Для этого стоит как можно раньше начинать формировать свою собственную подушку безопасности. Необязательно искать огромные суммы: нужно начинать с малого. Помощником педагогам по вопросам пенсионного обеспечения может служить негосударственный пенсионный фонд, - уверен директор филиала «Образование и наука» НПФ «САФМАР» Константин Лившиц.

На вопрос о формировании добровольных пенсионных сбережений половина респондентов ответила согласием, но при условии софинансирования – если работодатель, то есть государство, будет добавлять к их взносам дополнительные денежные средства. В этом случае почти половина опрошенных (47%) решились бы откладывать на пенсию, 35% – не сформировали свою позицию, и только 18% все отказались бы.

Методика проведения опроса:

В опросе, проведенном летом 2020 года, приняли участие более 40 тыс. работников образования. Опрос проведен методом анкетирования членов Общероссийского Профсоюза образования. Это в основном школьные педагоги и сотрудники детских садов, а также преподаватели вузов.

В основном среди респондентов – женщины (это связано с тем, что среди учителей гораздо больше именно женщин). Треть принявших участие в опросе – в возрасте от 20 до 40 лет, треть – 40-50 лет, и еще треть – старше 50 лет. Большая часть проживает в городах, 15% – в поселках городского типа и 33% – сельские учителя. В опросе приняли участие жители всех федеральных округов России.

Теги:

Комментарии

Гюрза- 20:35, 22.09.2020
"На пенсии не будет достаточно средств для той жизни, к которой они привыкли". А училки вечно ноют, мол, зарплата маленькая. А сколько многим из них еще перепадает за фальсификацию результатов выборов (именно они работают в избиркомах)? Хватит создавать особые условия! То ментам, то военным, то чиновникам, теперь вот - учителям. Куда в худших условиях находятся те, кто работает на частников: и зарплаты "серенькие", и в Пенсионный фонд, кто в состоянии, сами платят, и пенсию будут копеечные.
Гюрза- 20:36, 22.09.2020
- следует читать - пенсии будут копеечные.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Мы будем подавлять протест» Как защитить ребенка от ФСБ? История девочки, которую отправили в ПНД из‑за подписок Медики призывают приморцев воздержаться от прохождения КТ «на всякий случай» Названы регионы с самым высоким уровнем безработицы Срок переоформления некоторых соцвыплат приморцам продлили на полгода Планируемые в 2021 году расходы на ЖКХ, тарифы и энергетику обсудят с жителями Приморья АРЧК представит вакансии компании «Мангазея золото» во Владивостоке «Держите своё мнение при себе». Запрет на публикацию особых мнений судей Конституционного суда РФ Оперштаб: Суточная заболеваемость COVID-19 в Приморье в два раза превысила показатели начала октября Больше всего заявок на конкурс «Бюджет для граждан» в Приморье поступило от детей Приморцам следует обращаться на «горячие линии» при первых признаках инфекционных заболеваний. ТЕЛЕФОНЫ Томский похоронщик намерен стать мэром Магадана Приморское отделение Партии Роста добилось возвращения автобуса в Лесной квартал В игорную зону «Приморье» инвесторы вложили более 19 миллиардов рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года