Главная страница Новости Приморье и Республика Беларусь будут активнее развивать торгово-экономические отношения

Приморье и Республика Беларусь будут активнее развивать торгово-экономические отношения

21.09.2020
Пресс-служба Губернатора и Администрации Приморского края


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко отправился с рабочим визитом в Республику Беларусь. В воскресенье, 20 сентября, глава региона провел двухстороннюю встречу с Председателем Могилевского областного исполнительного комитета Республики Леонидом Зайцем.

Главной темой обсуждения стали возможности для развития и укрепления торгово-экономических отношений между территориями. В частности, как отметил Олег Кожемяко, сторонам удалось заключить предварительные соглашения о поставке оборудования, продуктов питания и непродовольственных товаров из Республики Беларусь в Приморский край.

«Все знают качество белорусских продуктов, их делают строго по ГОСТ. Для нас важно, чтобы в рационе у приморцев была только качественная и полезная пища и поменьше провизии иностранного производства с непонятным качеством и составом. Думаю, приморцы по достоинству оценят белорусскую продукцию», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Кроме того, во время встречи речь шла о покупке коммунальной и строительной техники, а также обмене опытом в обозначенных отраслях между территориями.

«В области работает предприятие “Могилевлифтмаш”– это завод, который делает лифты, возводит ротерные стоянки. Этот опыт очень интересен для нас, в том числе из-за возможности для поставки коммунальной техники, которая, кстати, уже работает во Владивостоке и ряде других городов Приморья и хорошо себя зарекомендовала», – заявил Губернатор.

Председатель областного исполкома с Губернатором согласился, напомнив, что товарооборот между Могилевом и Приморьем составил 9,1 миллиона долларов за семь месяцев текущего года. И, хотя показатель вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019-ого, его можно и нужно увеличивать.

«Возможности Республики Беларусь, в частности Могилевской области, и Приморского края говорят о том, что товарооборот, существующий между нашими территориями, можно и нужно увеличивать. Поэтому особенно приятно, что мы можем принимать сегодня здесь авторитетную делегацию во главе с Губернатором Олегом Николаевичем Кожемяко, прибывшую для укрепления сотрудничества. Наша задача – показать все возможности области в строительстве социальных и промышленных объектов, дорог, выпуска продукции различного характера. Мы нацелены на то, чтобы еще шире представлять свои услуги и товары на Дальнем Востоке России, развивать существующие торгово-экономические отношения», – отметил Леонид Заяц.

Он также уточнил, что уже сейчас делегации прорабатывают предметно возможные направления для сотрудничества, чтобы скорее перейти от разговоров к реальным действиям.

«У нас достаточно ржаной муки, комбинаты построены. Мы могли бы доставлять ее в Приморский край по приемлемым ценам. Кроме того, на месте, по нашим технологиям можно организовать хлебопечение. Таких направлений работы немало, где возможно так, комплексно посотрудничать. В ноябре мы планируем отправить с ответным визитом группу ответственных лиц от исполкома и других организаций в Приморский край, чтобы материализовать то, чему положили начало сегодня – я говорю о плане совместных мероприятий в области развития торгово-экономических отношений», – обозначил Леонид Заяц.

Для того, чтобы привлечь внимание местных жителей к продуктам питания и непродовольственным товарам, производимым на дружественной территории, можно организовывать тематические мероприятия, включающие выставки и фестивали, акцентировал Председатель.

«Мы могли бы проводить Дни Приморского края в Республике Беларусь и Дни Республики Беларусь в Приморском крае, чтобы повысить интерес местных жителей к продукции, производимой на дружественной территории», – заметил Леонид Заяц.

Отметим, цель рабочего визита Олега Кожемяко в Республику Беларусь – дальнейшее укрепление и развитие  экономического, делового и культурного сотрудничества между Могилевской областью и Приморьем.   

Вместе с главой Приморья в Республику прибыла делегация руководителей профильных ведомств Правительства края и мэр Владивостока Олег Гуменюк. В ближайшее время Олег Кожемяко посетит ряд предприятий машиностроения, в том числе предприятия по производству сельскохозяйственной, коммунальной техники и общественного транспорта «Бобруйскагромаш», «Могилевтрансмаш» и «Могилевлифтмаш»,  объекты социальной инфраструктуры и пищевой промышленности, среди которых – знаменитая молочная компания «Бабушкина крынка».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Мы будем подавлять протест» Как защитить ребенка от ФСБ? История девочки, которую отправили в ПНД из‑за подписок Медики призывают приморцев воздержаться от прохождения КТ «на всякий случай» Названы регионы с самым высоким уровнем безработицы Срок переоформления некоторых соцвыплат приморцам продлили на полгода Планируемые в 2021 году расходы на ЖКХ, тарифы и энергетику обсудят с жителями Приморья АРЧК представит вакансии компании «Мангазея золото» во Владивостоке «Держите своё мнение при себе». Запрет на публикацию особых мнений судей Конституционного суда РФ Оперштаб: Суточная заболеваемость COVID-19 в Приморье в два раза превысила показатели начала октября Больше всего заявок на конкурс «Бюджет для граждан» в Приморье поступило от детей Приморцам следует обращаться на «горячие линии» при первых признаках инфекционных заболеваний. ТЕЛЕФОНЫ Томский похоронщик намерен стать мэром Магадана Приморское отделение Партии Роста добилось возвращения автобуса в Лесной квартал В игорную зону «Приморье» инвесторы вложили более 19 миллиардов рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года