Главная страница Новости Правительство России утвердило критерии использования «дальневосточного гектара»

Правительство России утвердило критерии использования «дальневосточного гектара»

21.09.2020
Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

Постановление об установлении критериев использования земельных участков, предоставленных гражданам по программе «Дальневосточный гектар», перечня подтверждающих документов и порядка проверки соответствия использования участка критериям подписал Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Документ необходим для подтверждения надлежащего использования «дальневосточного гектара» при принятии решения о предоставлении земельного участка в собственность или долгосрочную аренду.

 

«Председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин утвердил критерии использования «дальневосточного гектара» для его оформления в собственность или аренду. Критерии определены таким образом, чтобы максимально упростить оформление земельного участка. Будут учитываться как расходы на освоение участка, так и доходы, получаемые с участка, а также строительство, даже незаконченное. Уведомление будет в заявительной форме. Никаких дополнительных документов не потребуется», - прокомментировал Полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

 

В перечень вошли четыре критерия - гражданин вправе выбрать любой из них. Первый — это наличие на земельном участке объекта капитального строительства (в том числе незавершённого). Вторым критерием являются средства, вложенные в эту землю, причем сумма должна быть не менее 30 тысяч рублей. Третьим критерием является доход от произведенной на участке продукции или ведущейся деятельности - он должен составлять не менее 30 тысяч рублей. Четвертый критерий – это наличие результатов деятельности по выбранному виду или видам использования участка. Подтверждающим документом является само уведомление о соответствии использования земельного участка критериям использования – оно составляется произвольной форме и должно содержать сведения об использовании земельного участка в соответствии с критерием использования (критериями использования) и в соответствии с выбранным видом (видами) разрешенного использования земельного участка. Это документ необходимо направить в уполномоченный орган вместе с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность или долгосрочную аренду.

 

«На сегодняшний день землю по программе «Дальневосточный гектар» получили около 85 тысяч человек, причем многие получатели «гектаров» пользуются землей более 3 лет и задекларировали использование участка. Принятые критерии использования участка станут для них правовой базой, чтобы правильно собрать документы для получения земли в собственность и стать полноправным обладателем земельного участка, полностью распоряжаться им, - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат. Кроме того для целей досрочного предоставления земельного участка в собственность критериями определены минимальные параметры построенного на участке дома – общая площадь не менее 24 кв.м., что позволит гражданам, построившим и зарегистрировавшим на участке жилой дом, получить «дальневосточный гектар» в собственность не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока договора».

 

Подробнее ознакомиться с документом можно на сайте Правительства Российской Федерации.

 

Закон о «дальневосточном гектаре» был разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 85 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 59,5 тысячи гектаров – это сравнимо с площадью таких городов, как Новосибирск или Самара, а также с некоторыми малыми государствами Европы.

 

«В основе программы заявительный принцип. Человек сам выбирает землю, сам определяет ее вид использования, сообщает о ведущейся деятельности и берет землю в собственность или аренду бесплатно. Это принципиально новый подход в законодательстве и мы видим, что он работает и востребован»

 

Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье – здесь землю получили 22,4 тысяча человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 14,8 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – здесь «дальневосточный гектар» получили 12,5 тысяч человек. Заявки на «дальневосточный гектар» оформляют преимущественно жители Дальнего Востока (86%).

 

Люди берут землю для строительства личного жилья – 43%, 37% - выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 7% собираются реализовать проекты в туристической отрасли. 10% получателей «гектаров» взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности, а 3% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другое.  На сегодняшний день есть масса примеров успешных проектов – это и открытие сельскохозяйственных проектов, и строительство туристических баз, возведение торгового комплекса на «гектаре», пляжных станций и автомобильных центров близ оживленной трассы.

 

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Мы будем подавлять протест» Как защитить ребенка от ФСБ? История девочки, которую отправили в ПНД из‑за подписок Медики призывают приморцев воздержаться от прохождения КТ «на всякий случай» Названы регионы с самым высоким уровнем безработицы Срок переоформления некоторых соцвыплат приморцам продлили на полгода Планируемые в 2021 году расходы на ЖКХ, тарифы и энергетику обсудят с жителями Приморья АРЧК представит вакансии компании «Мангазея золото» во Владивостоке «Держите своё мнение при себе». Запрет на публикацию особых мнений судей Конституционного суда РФ Оперштаб: Суточная заболеваемость COVID-19 в Приморье в два раза превысила показатели начала октября Больше всего заявок на конкурс «Бюджет для граждан» в Приморье поступило от детей Приморцам следует обращаться на «горячие линии» при первых признаках инфекционных заболеваний. ТЕЛЕФОНЫ Томский похоронщик намерен стать мэром Магадана Приморское отделение Партии Роста добилось возвращения автобуса в Лесной квартал В игорную зону «Приморье» инвесторы вложили более 19 миллиардов рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года