Главная страница Новости Правозащитники требуют признать право собственности на профили в социальных сетях за подтвержденными пользователями

Правозащитники требуют признать право собственности на профили в социальных сетях за подтвержденными пользователями

16.09.2020
Ассоциация Адвокатов России за Права Человека

 

Как сообщила пресс-служба Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, за последние 2 месяца увеличилось число жалоб на блокирование профилей и страниц в социальных сетях, с которыми пользователи не согласны, особенно часто люди сталкиваются с проблемами в сети Facebook.

По мнению специалистов Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, признание права собственности на профиль за человеком, который подтвердил свой аккаунт паспортом или другим заменяющим его документом – единственное логичное решение, которое защитит права собственника. Основанием же для блокировки профиля или страницы, должно быть решение суда, подчеркнули специалисты Ассоциации.

Как рассказали в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, для многих сегодня страница или профиль в социальных сетях – часть частной жизни, часть профессиональной деятельности, и блокировка без предупреждения – вмешательство в жизнь человека, препятствование его профессиональной деятельности, потому что многие профили и страницы существуют более 10 лет, там содержится уникальная информация, собранная человеком или информация организации, собственником которой является не сам человека, а владелец социальной сети, и миллиарды людей на планете Земля являются заложниками одного собственника, и их информация не является их собственностью, а является собственностью владельца социальной сети. Это приводит к тому, что собственность миллиардов людей находится в распоряжении одного человека, и дает неограниченную власть для использования и распоряжения этой информацией, извлечения прибыли, порой, не в интересах самих людей.

При этом, считают в Ассоциации, собственник платформы для обмена информацией и общения должен понимать, что он создал общественное благо, которое принадлежит каждому пользователю, а не только собственнику платформы.

По словам специалистов Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, принадлежность профиля пользователю на основе права собственности создаст необходимость изменения законодательства, а также принятия конвенции пользователей социальными сетями и сопутствующими информационными продуктами, чтобы урегулировать отношения собственника профиля и собственника платформы.

Комментарий Марии Архиповой (Баст), председателя Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, адвоката:


- Цифровизация привела к тому, что создаваемые общественные блага в сети Интернет стали принадлежать одному человеку, это допустимо в начале, когда технология только развивается, но когда технология становится общественным благом, она не может быть в собственности одного человека, тогда это монополия, и возникающие в связи с этим негативные экстерналии и злоупотребления. Экономисты говорят о потере контроля общества над общественными благами в связи с тем, что роль и место человека сводятся к пользователю, а владелец информационных ресурсов становится монополистом, диктующим свои правила и концентрирующим в своей собственности беспрецедентное за всю историю количество ресурсов, что характеризуется как цифровой фашизм, когда роль человека сводится к минимуму. Для устранения этого дисбаланса необходимо уравновесить право собственности в информационном пространстве, в частности одним из серьезных шагов будет регулирование деятельности социальных сетей. Так, владелец социальной сети должен понимать, что при создании социальной сети он создает общественное благо и должен уважать права других и нести бремя, связанное с этим, в первую очередь гарантировать право собственности на создаваемую людьми информацию – страницы, профили, содержимое этих страниц и профилей, т.е. выполнять требования соразмерно взятой на себя роли владельца социальной сети и статуса социальной сети, соблюдать определенные ограничения. Государство со своей стороны обязано в связи с масштабностью явления не пускать деятельность социальных сетей на самотек, а гарантировать права и свободы, регулировать данный вид деятельности, в частности, гарантировать право собственности каждому участнику от произвольного вмешательства и нарушений.

Как рассказали в Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, советующее предложение направлено субъектам законодательной инициативы России и США по компетенции.


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Подготовительный факультет по изучению иностранных языков Миссия - ноль отходов: пройди цифровой экоквест и получи приз Дмитрий Дюжев ответит в прямом эфире на вопрос школьницы из Владивостока Проще, чем отнять поправку у ребенка. Деньги, которые обещали детям перед «обнулением», отдадут пропагандистам В России будут перерабатывать органический мусор в корм для животных Кампания «НЕТ!» обжалует отказ Верховного суда отменить итоги голосования по поправкам в Конституцию Лавров - о призывах Тихановской к силовикам: Это прямое приглашение к измене присяге Фестиваль «Владивостокская крепость» Педагоги готовы копить на пенсию сами Приморью направили дополнительные 1,6 миллиарда рублей на демографические выплаты Кошелёк или жизни. Четыре проблемы здравоохранения, из-за которых страдают и погибают россияне Какое будущее нас ждёт? Приморье и Республика Беларусь будут активнее развивать торгово-экономические отношения Временный объезд аварийного моста в Фокино заасфальтируют
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года