Главная страница Новости Месяц остался у федеральных льготников Приморья, чтобы выбрать лекарство или деньги

Месяц остался у федеральных льготников Приморья, чтобы выбрать лекарство или деньги

28.08.2020
Пресс-служба Губернатора и Администрации Приморского края

Жители Приморья, имеющие статус федерального льготника, должны в течение ближайшего времени определиться с набором социальных услуг (НСУ) на 2021 год. У льготников края остается чуть больше месяца на то, чтобы сделать выбор: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, на сегодняшний день в Приморье зарегистрировано около 135 тысяч человек, относящихся к категории федеральных льготников. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и другие категории.

«Все они имеют право выбора: либо бесплатно получать лекарственные препараты, либо получить компенсацию за них – 886,4 рубля в месяц», – сообщила замминистра здравоохранения Оксана Соловьева, подчеркнув, что почти 100 тысяч приморцев-льготников по итогам прошлого года выбрали деньги, а значит, лишили себя права получать льготные лекарства.

Специалисты подчеркивают – важно, чтобы пациент, имеющий право на льготные лекарства, от него не отказывался, поскольку помочь ему с дальнейшим дорогостоящим лечением будет очень сложно.

В 2020 году те льготники, кто выбрал компенсацию, по нормативу получают чуть более 10 тысяч рублей в год, между тем, на сегодняшний день средняя стоимость одного препарата в Приморье для льготника составляет 5426,7 рублей.

В министерстве здравоохранения подчеркивают, что в последние годы особенно участились случаи, когда в ведомство за помощью обращаются граждане, которым требуются дорогостоящие лекарства.

«В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. В особенности это касается таких заболеваний как: онкология, гематология, ревматология, диабет, бронхиальная астма и прочих», – говорят в ведомстве.

Специалисты напоминают, что заявление о принятом решении достаточно подать один раз до 1 октября текущего года. Оно будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.

Подать заявление можно несколькими способами: через портал государственных и муниципальных услуг, МФЦ, на сайте Пенсионного фонда России, а также обратившись лично в территориальный орган фонда по месту регистрации или фактического проживания.

Граждане, отказавшиеся от получения полного НСУ либо его лекарственной составляющей, не смогут получать бесплатно необходимые препараты, и, как следствие, возникнет необходимость приобретения их самостоятельно.

«Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной. Если же человек сохраняет за собой права на набор соцуслуг, государство в рамках действующего законодательства обеспечит эффективную защиту реализации его прав при его получении», – говорят специалисты.

 
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери Чита. Журналистов выгнали из зала суда Новосибирск. Суд оштрафовал гражданскую активистку и блогера на 300 тысяч рублей Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах? Нижний Новгород. От СМИ перед визитом президента потребовали убрать негативные публикации Хабаровск. На протестной акции задержали журналистку «Просто газеты» Магадан. Против главного редактора независимого издания прекратили еще одно дело о распространении фейков про коронавирус. Продолжение темы Еще один пассажирский поезд свяжет Владивосток и Хабаровск Для создания устойчивого электроснабжения на Русском установят около 400 бетонных опор
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года