Главная страница Новости Так с матом или без?

Так с матом или без?

27.08.2020
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

В Екатеринбурге суд вынес постановление о штрафе в размере 10 тысяч рублей для интернет-газеты Znak.com за публикацию ссылки на Instagram музыканта Сергея Шнурова, где он разместил стихотворение с матом. Мировой судья судебного участка №1 Октябрьского района, изучив соответствующий протокол Роскомнадзора, признал это нарушением части 3 статьи 13.21 КоАП, в которой идет речь о запрете на публикацию нецензурной брани в СМИ.

 

Znak.com намерен обжаловать решение о штрафе в Октябрьском районном суде. Как пояснила адвокат Ольга Адрушевская, административная ответственность предусмотрена за «изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань», однако в самом тексте заметки мата не было. «Ссылки на первоисточник используются в СМИ для подтверждения достоверности информации», - добавила юрист.

 

Кроме того, в распоряжении Znak.com есть согласие Сергея Шнурова на использование его стихотворения только со ссылкой на первоисточник, что гарантирует отсутствие искажений авторского произведения. «В данном случае речь идет о конкуренции норм об авторском праве и норм КоАП», - говорит Адрушевская. Однако, по ее словам, позиция Европейского суда по правам человека в этом вопросе однозначна - редакция не может нести ответственность за содержание авторского произведения, тем более если оно само не было опубликовано в СМИ. Впрочем, на заседании суда этот аспект был проигнорирован.

 

Ранее СМИ уже просили Роскомнадзор прояснить позицию по поводу штрафов за гиперссылки на страницы в соцсетях, где есть мат, учитывая, что такой подход ведомства противоречит российскому законодательству: в нем нет запрета размещать ссылки на ресурсы с матом в материалах. Однако пока никаких изменений по этому поводу не последовало.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери Чита. Журналистов выгнали из зала суда Новосибирск. Суд оштрафовал гражданскую активистку и блогера на 300 тысяч рублей Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах? Нижний Новгород. От СМИ перед визитом президента потребовали убрать негативные публикации Хабаровск. На протестной акции задержали журналистку «Просто газеты» Магадан. Против главного редактора независимого издания прекратили еще одно дело о распространении фейков про коронавирус. Продолжение темы Еще один пассажирский поезд свяжет Владивосток и Хабаровск Для создания устойчивого электроснабжения на Русском установят около 400 бетонных опор
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года