Главная страница Новости Мурманская область. Уволен очередной главный редактор муниципального издания

Мурманская область. Уволен очередной главный редактор муниципального издания

27.08.2020
Анатолий Цыганков, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Союз журналистов Мурманской области не смог защитить коллегу

Глава администрации города Мончегорска Виктор Садчиков досрочно расторг трудовой контракт с главным редактором муниципального предприятия «Редакция газеты «Мончегорский рабочий» Оксаной Китаевой. О том, что учредитель желает расторгнуть договор с О. Китаевой, было объявлено 21 июля. Это известие стало совершенно неожиданным для всех, поскольку никаких претензий к деятельности муниципального предприятия «Редакция газеты «Мончегорский рабочий» не предъявлялось. Более того, финансово-экономические показатели стали лучше, газета если и не наращивала число читателей, то и не теряла их.

 

В комитете имущественных отношений городской администрации редактору О. Китаевой вручили уведомление о досрочном расторжении с ней трудового контракта на основании пункта 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ, не пояснив более ничего. Редакционный коллектив газеты вступился за своего руководителя. Депутаты Мончегорского горсовета рекомендовали главе администрации города отменить увольнение главного редактора газеты «Мончегорский рабочий». На сессии горсовета отдельно рассматривался вопрос о расторжении контракта с О. Китаевой и единственное, что услышали депутаты от В. Садчикова, что учредитель не удовлетворён экономическим состоянием своего муниципального предприятия, выпускающего газету, и чтобы изменить ситуацию требуется кадровая перезагрузка. От своего решения глава городской администрации не отказался.

 

Союз журналистов Мурманской области тоже просил учредителя издания отменить решение об увольнении главного редактора О. Китаевой, указывая в своём обращении, адресованном ещё и губернатору области, на то, что руководителя газеты освобождают от занимаемой должности «в отсутствии чётко сформулированных претензий к самому важному результату его работы – качеству газеты и к экономике организации, при удовлетворительной оценке его деятельности учредителями».

 

Не помогло. Глава администрации Мончегорска В. Садчиков решения не поменял. И на днях редакции был представлен новый главный редактор газеты «Мончегорский рабочий» - им стал москвич Андрей Черницын, до недавнего времени трудившийся в корпоративном журнале «Норникеля». Такое кадровое замещение многое объясняет. Главное предприятие города Мончегорска - АО «Комбинат «Североникель» - является дочерним предприятие ОАО «Норильский никель». Москвича Черницына прислали «на усиление» МУП «Редакция газеты «Мончегорский рабочий».

 

Похожих примеров, когда руководство местной власти, не церемонясь, выставляет на улицу редакторов муниципальных газет, к сожалению, немало. И практически никогда не удаётся защитить руководителей СМИ, правовая защищённость которых нулевая. Мончегорский случай – лишний раз это подтверждает.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери Чита. Журналистов выгнали из зала суда Новосибирск. Суд оштрафовал гражданскую активистку и блогера на 300 тысяч рублей Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах? Нижний Новгород. От СМИ перед визитом президента потребовали убрать негативные публикации Хабаровск. На протестной акции задержали журналистку «Просто газеты» Магадан. Против главного редактора независимого издания прекратили еще одно дело о распространении фейков про коронавирус. Продолжение темы Еще один пассажирский поезд свяжет Владивосток и Хабаровск Для создания устойчивого электроснабжения на Русском установят около 400 бетонных опор
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года