Главная страница Новости "Не выполнять преступные приказы". Задержан экс-следователь белорусского СК

"Не выполнять преступные приказы". Задержан экс-следователь белорусского СК

27.08.2020
severreal.org
22 августа 2020

Андрей Остапович
Андрей Остапович

В пятницу в Пскове был задержан 27-летний Андрей Остапович, бывший старший следователь белорусского СК Партизанского района Минска. 16 августа он подал в отставку, не желая "участвовать в сокрытии преступлений" и выполнять "преступные приказы", и сбежал из страны. Адвоката к задержанному не допустили. В ночь на 23 августа Остаповича вывезли за пределы России и оставили в одной из приграничных белорусских деревень, сообщил корреспонденту Север.Реалии его адвокат Вячеслав Головин.

Инстаграм Остаповича
Инстаграм Остаповича

"Я старший следователь Партизанского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь настоящим рапортом инициирую досрочное расторжение контракта о службе ввиду нарушения его условий со стороны руководства СК,– написал 16 августа в рапорте 27-летний следователь из Минска Андрей Остапович, который носил погоны с 17 лет. – Все мы не слепы, видим правду, как по местам работы, так и по информации сети интернет. У многих из нас были незаконно задержаны знакомые, преподаватели, друзья, родственники, которые рассказывают всю правду о происходящем в исправительных учреждениях, в РОВД и иных местах, где происходили издевательства над гражданами. Сам лично присутствовал на митингах, единственные провокаторы насилия, которые там были – это сотрудники ОМОН и других ведомств, которым были отданы преступные приказы..."

Где равенство всех перед законом, где неотвратимость наказания, где защита прав и законных интересов граждан!?


Он привел конкретные примеры беззакония, из-за которых решил покинуть СК. В частности, дело Долбика В. В. и Долбика Н. В., которых обвинили в наезде автомобилем на силовиков. При этом существует видеозапись, где видно, как "сотрудники ОМОН подбежали к указанному автомобилю, начали совершать бандитские действия, беспричинно разбивать стекла в автомобиле". Водитель в ответ на агрессию уехал, никого не задев. Или история про 16-летнего парня, "которому палку резиновую (ПР-73) вставляли в рот, заставляли петь гимн ОМОНа, а на его отказ, зверски избивали, сломав челюсть, а затем держали в нечеловеческих условиях в подвале, издеваясь над несовершеннолетним, доведя его до нервного срыва и невозможности дачи показаний в больничной палате" – когда возбудить уголовное дело по фактам издевательств не позволил приказ свыше. В рапорте Остапович приводит примеры, когда сотрудники правоохранительных органов фальсифицировали доказательства вины протестующих и, напротив, уничтожали доказательства собственных неправомерных действий.

Рапорт Остаповича, страница 1
Рапорт Остаповича, страница 1

"За выбитые глаза, оторванные пятки и другие части тела, за изнасилования наших девушек, за действия сексуального характера в отношении мужчин, за проломанные головы, переломанные кости скелета, за детей в коме со сломанными челюстями и с перевязанными головами в крови, за пытки и издевательства в исправительных учреждениях, за всю кровь, слезы, страдания, не возбуждено ни одного УД. Где равенство всех перед законом, где неотвратимость наказания, где защита прав и законных интересов граждан!?" – написал капитан юстиции.

Увольняясь, он заявил, что "молчать не буду, участвовать в сокрытии преступлений не буду, преступные приказы выполнять не буду, продолжать работу в силовом блоке не могу ввиду несоответствия моих принципов с настоящей политикой". А своих коллег призвал опомниться, спасти силовой блок и встать на сторону граждан.

"Ни минуты не мог находиться в стране"

Остапович положил рапорт на стол и сразу после покинул страну. В Минске у Андрея остались мама, у которой больное сердце, и старшая сестра с племянником.

Арест – самое меньшее зло, мы видим, что людей после задержаний избивают, насилуют, морально прессуют – это ужасно


Подруга Остаповича Юлия Райм из Москвы объясняет, что у бывшего сотрудника СК не было вариантов остаться в стране: тюрьма – лучшее, на что он мог рассчитывать.

– Арест – самое меньшее зло, мы видим, что людей после задержаний избивают, насилуют, морально прессуют – это ужасно. Он как человек, который все это видел своими глазами, осознавал, что случится с ним, когда руководство прочтет рапорт. Он ни минуты не мог находиться в стране, – объясняет Райм.

Андрей Остапович, Инстаграм
Андрей Остапович, Инстаграм

Остапович уехал из Беларуси в воскресенье, 16 августа, прямым рейсом Москва – Минск. Никаких сложностей на границе не возникло, его подруга удивляется даже вопросу о карантине.

– В Беларуси официально коронавируса нет. Лукашенко не раз публично сообщал об этом, – грустно усмехается девушка.

И нас еще долго провожала какая-то машина, что мы уехали от границы – переживали, что он через лес пройдет

В Москве Андрей сразу позвонил Юле и ее мужу, остановился у них и связался с латвийским посольством, чтобы узнать, как получить политическое убежище в пандемию, когда просто так в Евросоюз не попасть. Остапович из СМИ знал, что Латвия, как и Польша с Литвой поддерживает протестующих, в случае с Эстонией у него такой уверенности не было. В посольстве, по словам Райм, ему сообщили, что главное – оказаться на латвийском границе, где вопрос с убежищем может решаться даже без визы. Райм также говорит, что латвийская сторона заверила: на российской границе проблем не будет, если не было нарушений закона в этой стране.

Пока шли переговоры с посольством, Андрей получил от знакомых сигнал, что белорусские спецслужбы знают, что он в Москве и его могут задержать. Выдвигаться на границу пришлось в тот же момент. Из Москвы выехали в ближайший к Латвии город Себеж в Псковской области. Семья Райм решила ехать вместе с другом-белорусом.

Рапорт Остаповича, страница 2
Рапорт Остаповича, страница 2

– Одного его отпускать не решились, посчитали, что это опасно. Три человека просто пропасть без вести не могут. Один – вполне вероятно, исходя из новостей в Беларуси, а втроём вряд ли, уже спокойнее, – рассуждает Юлия.

В ночь с 19 на 20 августа Остапович с друзьями уже были на пропускном пункте "Бурачки". Вопреки заверениям латвийской стороны, российские пограничники выпускать белоруса на ту сторону без визы отказались.

– Он там пробыл около двух часов, может больше, общался с российскими пограничниками. За границу его не выпустили, вывели к нам, посадили в нашу машину. Нас еще долго провожала какая-то машина, проверяли, что мы уехали от границы – переживали, что он через лес пройдет. Переписали номера машины, срисовали нас – взяли всю информацию. Андрею они сказали, что из-за пандемии для выезда в Шенген обязательно нужна виза типа D, – уточняет Райм.

Вернувшись в Псков, друзья и бывший следователь сняли два номера в гостинице "Рижская" на имя Юлии и ее супруга. Они заняли один номер, второй отдали Андрею. Тот в четверг снова связался с латвийским посольством и всю пятницу оформлял документы для визы. Ее должны были выдать уже в понедельник (раньше не получалось из-за выходных). Все это время Юлия с мужем были рядом с Андреем, около 17 вечера 21 августа друзья разошлись по номерам (комната Райм была через одну от Андрея) и договорились встретиться к ужину.

"Позвонили какие-то серьезные службы"

Отделение полиции в Пскове, куда увезли Остаповича
Отделение полиции в Пскове, куда увезли Остаповича

– Около восьми мы как раз с мужем разговаривали: зайти к Андрею и сходить поужинать или пусть отдохнёт. Решили не будить. Как оказалось в это время его будили не мы, – закрывает лицо руками Юля. – А в 23:20 Андрей позвонил и сказал, что его в 8 вечера забрали отделение полиции №1.

Указ – не пускать и не разговаривать. Чье это распоряжение – не говорят

Юля с мужем сразу поехали в отделение. Там, по ее словам, сотрудник полиции сказал им, что они не родственники, пропустить к Андрею он их не может, но разрешил передать тому воду и еду.

– Когда принесли, вышел другой, более лояльный сотрудник. Мы спросили самое волнующее нас: "Бьют ли Андрея?" Тот сказал, что никакой жестокости не будет, к задержанному относятся по-человечески. Мы спросили, что тогда случилось. Полицейский ответил: "Нам позвонили и сказали, что сейчас приведут молодого человека, и через некоторое время привезли Андрея. Мы не знаем, кто эти люди, какие-то серьезные службы. Сказали, что он здесь будет сидеть до уточнения обстоятельств". Каких обстоятельств, нам не объясняли. Когда мы просим увидеться с Андреем, полицейские говорят, что это указ сверху. Указ – не пускать и не разговаривать. Чье это распоряжение – не говорят, – вздыхает Юлия.

Вместе с мужем они в ночи нашли бывшему следователю адвоката Вячеслава Головина. Тот с утра субботу пытается попасть к подзащитному – безрезультатно.

Рапорт Остаповича, последняя страница
Рапорт Остаповича, последняя страница

– Они не пускают меня к нему, не дают никаких официальных документов. Следователь Хосров Аветисян мотивирует отказ в допуске адвоката указанием сверху. Откуда именно – не поясняет. В последний раз мы созванивались в 16 часов, он снова повторил, что сегодня меня к Остаповичу не пустят. Завтра – под вопросом, потому что 48 часов с момента задержания истекают, но неизвестно, что будет, – рассказал Головин. По его мнению, задерживали Остаповича сотрудники ФСБ, поскольку у полиции таких возможностей и полномочий нет.

Адвокат уточнил, что, по информации его источников, из Беларуси поступил запрос в Россию, где говорилось, что Остапович – "едва ли не государственный преступник".

– Но официальная на сегодняшний момент информация – то, что он будет привлекаться к административной ответственности за якобы незаконное пересечение границы. Но он ехал абсолютно официально: автобусом Москва – Минск, – добавил адвокат Головин.

Нам только важно, чтобы его не отправили в Беларусь

В воскресенье он снова планирует добиваться встречи с подзащитным. Вместе с ним пойдут с передачами бывшему белорусскому следователю Юля и ее супруг.

– Нам только важно, чтобы его не отправили в Беларусь. Надеемся, что из-за огласки правоохранительные органы России отпустят Андрея. На нем даже ни одной административки за всю жизнь не было. Мы будем в Пскове ждать его освобождения, – обещает Юлия.

В ночь на воскресенье Остаповича вывезли из отделения полиции, точное его местонахождение пока неизвестно.

– Вывезли в Беларусь, скорее всего, силовики. Сами понимаете, утверждать я не могу. Может, конечно, добрые граждане самаритяне, во что я не верю. Дежурная часть его отпустила, меня, адвоката, не уведомив ни о чем, – сообщил корреспонденту Север.Реалии адвокат Вячеслав Головин. – Мне удалось через определенные каналы связаться с Андреем, он пояснил, что его привезли на границу и сказали в Россию больше не возвращаться. Он в условной безопасности.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери Чита. Журналистов выгнали из зала суда Новосибирск. Суд оштрафовал гражданскую активистку и блогера на 300 тысяч рублей Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах? Нижний Новгород. От СМИ перед визитом президента потребовали убрать негативные публикации Хабаровск. На протестной акции задержали журналистку «Просто газеты» Магадан. Против главного редактора независимого издания прекратили еще одно дело о распространении фейков про коронавирус. Продолжение темы Еще один пассажирский поезд свяжет Владивосток и Хабаровск Для создания устойчивого электроснабжения на Русском установят около 400 бетонных опор
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года