Главная страница Новости Отряды Федеральной Авиалесоохраны выполнили поставленные задачи в Якутии, где снят режим ЧС регионального уровня, и продолжают работы по стабилизации ...

Отряды Федеральной Авиалесоохраны выполнили поставленные задачи в Якутии, где снят режим ЧС регионального уровня, и продолжают работы по стабилизации обстановки в Красноярском крае и Иркутской области

27.08.2020
Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны

О ситуации в ЯКУТИИ

Парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны выполнили все поставленные задачи по тушению лесных пожаров в Якутии, в регионе снят региональный режим ЧС, действующий со 2 июля!!

«Огненная» командировка федеральных сил продолжалась более полутора месяцев до снятия Главой Якутии регионального режима ЧС 20 августа.

Все это время парашютисты-десантники Федеральной Авилесоохраны жили и работали безвыездно в тайге в самых труднодоступных и удаленных районах. Переброска с ликвидированных пожаров на действующие проводилась вертолетами Ми-8.

2 июля в связи со сложной лесопожарной обстановкой, в том числе в арктических и субарктических районах, на всей территории Якутии был введен режим ЧС.

На помощь региональным лесопожарным службам прибыли более 180 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны.

Вследствие невозможности доставки наземной техники работали вручную при помощи бензопил, лопат, топоров-мотыг, ранцевых лесных огнетушителей.

В особо тяжелых случаях, когда из – за заболоченности и обилия чрезвычайно горимого сухостоя, возникшего от ветровалов, применение широкораспространенных способов тушения было невозможно, парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны применяли взpывнoй метод. При помощи специально разработанного для Авиалесоохраны дeтoниpующeгo шнура высокой мощности, прокладывали минерализованные полосы, от которых затем проводили контролируемый отжиг навстречу огню лесного пожара.

В случае необходимости, выведенные с тушения лесных пожаров в Якутии силы Федеральной Авиалесоохраны будут оперативно переброшены в регионы, где потребуется их помощь.

Сегодня тушение лесных пожаров в Якутии обеспечивают региональные лесопожарные силы самостоятельно. Сохраняется режим ЧС мунипального уровня в 2 северных районах – Абыйском и Нижнеколымском. Идет борьба с огнем 15 пожаров на площади, пройденной огнем, 186 га.За прошедшие сутки в результате активного тушения  ликвидировано 5 пожаров и полностью остановлено распространение огня 6 пожаров. На тушении задействованы 383 человека (парашютисты-десантники Якутской авиалесоохраны, работники наземных лесных служб и привлеченные лица), работает 60 единиц наземной техники и группировка вертолетов Ми-8, арендованных Якутской авиалесоохраной у местных авиакомпаний.

О ситуации в Красноярском крае и Иркутской области

В настоящее время к переброске на тушение пожаров в Красноярском крае готовится дополнительный отряд из 47 парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны, несколько дней назад вернувшийся с тушения лесных пожаров в Томской области, где также, как и в Якутии, снят режим ЧС регионального уровня (отмена режима ЧС регионального уровня – с 19 августа).

Помощь Красноярскому краю в тушении уже оказывают более 120 парашютистов-десантников Федеральной авиалесоохраны, кроме этого задействованы 50 парашютистов-десантников Тывинской Авиалесоохраны.

Также отряд из 34 специалистов Федеральной Авиалесоохраны проводит взpывныe работы для тушения наиболее сложных пожаров в Иркутской области.

Обстановка в районах Крайнего Севера на территории Красноярского края и Иркутской области остается сложной. Стационарный антициклон, установившийся над северными территориями, дает жару и засуху, не характерную для этого времени года.

Вследствие не населённости территорий, пожары «грозовые» -труднодоступные и удаленные. Основная доля работ, также, как и в Якутии, выполняется лесопожарными силами вручную.

Прокладка минерализованных полос лопатами крайне тяжелая из-за обилия в почве прочных, толстых и сильно переплетенных корней деревьев и кустарников. Инструменты постоянно тупятся и их постоянно приходится точить.

Борьбу с огнем осложняет жаркая, сухая и ветреная погода, в условиях которой пожары быстро распространяются и переходят в самые чрезвычайные - верховые.

В целях безопасности полевые лагеря разбивают на расстоянии нескольких километров от кромки пожара, что также создавало нагрузку по преодолению дополнительных дистанций.

 

За прошедшие сутки парашютисты-десантники Федеральной, Красноярской, Иркутской авиалесоохраны, наземные лесные службы и привлеченные лица потушили в 2 регионах 21 пожар и полностью остановили распространение огня 19 пожаров.

Сегодня продолжаются работы по тушению 110 пожаров на площади, пройденной огнем, около 51 тысячи га. Основная доля площадей лесных пожаров приходится на северные территории Красноярского края, режим ЧС введен на всей территории региона. В Иркутской области режим ЧС введен в 2 северных районах – Катангском и Нижнеилимском.

На тушении пожаров в Иркутской области и Красноярском крае задействованы более 1,7 тысяч человек (парашютисты-десантники Федеральной, Красноярской, Иркутской авиалесоохраны, работники наземных лесных служб, и арендаторов лесных участков), 230 единиц техники. Работает группировка из 18 вертолетов Ми-8, арендованных Красноярской и Иркутской авиалесоохраной у местных авиакомпаний.

Вертолеты обеспечивают переброску сил парашютистов-пожарных и ликвидированных пожаров на действующие. В ряде случаев, если рядом есть источники воды и применение водосливных устройств целесообразно, идет сброс воды перед кромкой пожара, что облегчает работу по тушению на земле.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери Чита. Журналистов выгнали из зала суда Новосибирск. Суд оштрафовал гражданскую активистку и блогера на 300 тысяч рублей Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах? Нижний Новгород. От СМИ перед визитом президента потребовали убрать негативные публикации Хабаровск. На протестной акции задержали журналистку «Просто газеты» Магадан. Против главного редактора независимого издания прекратили еще одно дело о распространении фейков про коронавирус. Продолжение темы Еще один пассажирский поезд свяжет Владивосток и Хабаровск Для создания устойчивого электроснабжения на Русском установят около 400 бетонных опор
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года