Главная страница Новости Иск против трёхдневного голосования подали в Верховный суд 100 кандидатов в депутаты

Иск против трёхдневного голосования подали в Верховный суд 100 кандидатов в депутаты

27.08.2020
координатор проекта «Объединенные демократы»

Иск в Верховный суд РФ с требованием отменить трехдневное голосование подали 100 зарегистрированных кандидатов в депутаты проекта «Объединенные демократы». Рассмотреть его должны в течение пяти дней.

В мае «в целях удобства избирателей и защиты здоровья» небольшой поправкой в федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...» ЦИК дали возможность устанавливать порядок и сроки досрочного голосования. 

ЦИК воспользовался возможностью и утвердил трехдневное голосование на выборах в сентябре. При этом помимо установленных в законе форм досрочного голосования ЦИК ввёл две новые: досрочное голосование на дому и на придомовой территории. Устанавливать новые виды и формы голосования ЦИК не имел права.

Несмотря на то, что заголовок принятого постановления называет два дополнительных дня досрочным голосованием, по сути это два дня полноценного голосования. Процедура «досрочки» урегулирована очень подробно: избиратели голосуют только по заявлениям, каждый бюллетень упаковывается в конверт с подписями членов комиссии и наблюдателей.

Сейчас же ЦИК вышел за пределы дозволенного регулирования и установил порядок, противоречащий федеральному закону. Например, досрочное голосование не может проходить на придомовых территориях и все помещений для голосования, как и не могут использоваться стационарные урны. Но именно так ЦИК предлагает голосовать 11 и 12 сентября 2020 года.

Опыт общероссийского голосования по поправкам к Конституции России хорошо демонстрирует, что многодневное голосование даёт огромные возможности для фальсификации результатов.

100 зарегистрированных кандидатов проекта «Объединенные демократы» считают, что действия ЦИК нарушают их пассивные и активные избирательные права, а также их законные интересы в проведении честных, прозрачных и свободных выборов, что послужило причиной подачи иска в Верховный суд РФ.

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Количество оставшихся в полиции участников вчерашнего митинга во Владивостоке до сих пор неизвестно ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ЗАЩИТОЙ Поклонные кресты устанавливают в приморских селах в память о павших в Великой Отечественной войне Новые пассажирские вертолеты для Приморья проходят летные испытания в Арсеньеве Приморское Правительство остановило непродуманные торги на заготовку древесины Трибунал по Китаю Заявление Правозащитного совета России — к сотрудникам правоохранительных органов Оперативные службы Приморья готовятся к существенному ухудшению погоды в ближайший вторник Минздрав Приморья: Вакцинация населения от COVID ведется 6 дней в неделю Приморским землевладельцам напоминают о новой системе кадастровой оценки Арестованный журналист газеты "Арсеньевские вести" Борис Жирнов объявил голодовку В Хабаровске задержан журналист Борис Жирнов Необычные вопросы на собеседованиях. Приморский край Спортивные выходные в Приморье – фестиваль «Народная рыбалка», забеги на собачьих упряжках и автогонки на льду
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
55 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года