Главная страница Новости Иск против трёхдневного голосования подали в Верховный суд 100 кандидатов в депутаты

Иск против трёхдневного голосования подали в Верховный суд 100 кандидатов в депутаты

27.08.2020
координатор проекта «Объединенные демократы»

Иск в Верховный суд РФ с требованием отменить трехдневное голосование подали 100 зарегистрированных кандидатов в депутаты проекта «Объединенные демократы». Рассмотреть его должны в течение пяти дней.

В мае «в целях удобства избирателей и защиты здоровья» небольшой поправкой в федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...» ЦИК дали возможность устанавливать порядок и сроки досрочного голосования. 

ЦИК воспользовался возможностью и утвердил трехдневное голосование на выборах в сентябре. При этом помимо установленных в законе форм досрочного голосования ЦИК ввёл две новые: досрочное голосование на дому и на придомовой территории. Устанавливать новые виды и формы голосования ЦИК не имел права.

Несмотря на то, что заголовок принятого постановления называет два дополнительных дня досрочным голосованием, по сути это два дня полноценного голосования. Процедура «досрочки» урегулирована очень подробно: избиратели голосуют только по заявлениям, каждый бюллетень упаковывается в конверт с подписями членов комиссии и наблюдателей.

Сейчас же ЦИК вышел за пределы дозволенного регулирования и установил порядок, противоречащий федеральному закону. Например, досрочное голосование не может проходить на придомовых территориях и все помещений для голосования, как и не могут использоваться стационарные урны. Но именно так ЦИК предлагает голосовать 11 и 12 сентября 2020 года.

Опыт общероссийского голосования по поправкам к Конституции России хорошо демонстрирует, что многодневное голосование даёт огромные возможности для фальсификации результатов.

100 зарегистрированных кандидатов проекта «Объединенные демократы» считают, что действия ЦИК нарушают их пассивные и активные избирательные права, а также их законные интересы в проведении честных, прозрачных и свободных выборов, что послужило причиной подачи иска в Верховный суд РФ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери Чита. Журналистов выгнали из зала суда Новосибирск. Суд оштрафовал гражданскую активистку и блогера на 300 тысяч рублей Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах? Нижний Новгород. От СМИ перед визитом президента потребовали убрать негативные публикации Хабаровск. На протестной акции задержали журналистку «Просто газеты» Магадан. Против главного редактора независимого издания прекратили еще одно дело о распространении фейков про коронавирус. Продолжение темы Еще один пассажирский поезд свяжет Владивосток и Хабаровск Для создания устойчивого электроснабжения на Русском установят около 400 бетонных опор
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года