Главная страница Новости Миллион для диалога со СМИ

Миллион для диалога со СМИ

13.08.2020
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Фотооборудование стоимостью почти в миллион рублей, закупленное аппаратом губернатора и правительства Еврейской автономной области в рамках содействия общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ, будет использовано для собственного пиара, сообщает независимая интернет-газета «Набат». Это 13 наименований товаров, среди которых две профессиональных фотокамеры Canon 5D Mark IV, телесуфлёр Teleview, два фотообъектива, студийный видеосвет, штатив, четыре аккумуляторные батареи, универсальная радиосистема, электронный стедикам, различные светильники и стойки к ним.

 

Учитывая приличную, по меркам ЕАО, стоимость поставляемого оборудования (за миллион рублей можно, к примеру, купить однокомнатную квартиру для сироты или погасить кредиторскую задолженность нескольких социальных учреждений по коммунальным платежам), редакция решила уточнить, как оно «содействует» Конституции. На имя врио первого заместителя председателя правительства ЕАО Дмитрия Братыненко был направлен официальный запрос. Редакцию интернет-газеты «Набат» интересовало, поступило ли указанное оборудование в правительство области, на чей баланс оно поставлено и для каких целей используется. 5 августа на электронную почту пришёл ответ за подписью Дмитрия Федоровича Братыненко. Руководитель аппарата областного правительства сообщил, что срок поставки оборудования, предназначенного для создания информационного центра в рамках содействия общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию, - по 28 августа 2020 года. На учёт его поставят в аппарате губернатора и правительства ЕАО.

 

Газета напоминает: общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ завершилось 1 июля 2020 года. И совершенно непонятно, какое «содействие» всё это профессиональное дорогостоящее оборудование окажет голосованию по поправкам в основной закон страны в конце августа. Дмитрий Братыненко разговаривать с корреспондентом «Набата», чтобы прояснить сомнения, отказался, сославшись на совещание. В пресс-службе «серого дома» потребовали официального письменного запроса, отвергнув доводы о том, что по закону о СМИ запрос информации может быть как письменным, так и устным. Впрочем, определённый свет на истинное предназначение дорогостоящего оборудования проливает вторая часть ответа Дмитрия Братыненко от 5 августа 2020 года. «Указанное в договоре оборудование аппаратом губернатора и правительства области будет использоваться для подготовки информационных материалов в целях обеспечения информационной открытости деятельности органов государственной власти региона», - говорится в документе.

 

«Получается, что оборудование стоимостью в миллион рублей было закуплено за счёт денег налогоплательщиков ЕАО для личного пиара чиновников. «А реформа Конституции в данном случае оказалась чем-то вроде ширмы? Нынешним хозяевам «серого дома» обычных пресс-релизов, над написанием которых трудится целый отдел, уже недостаточно. Нужна целая студия с телесуфлёрами для зачитывания распрекрасных речей о процветании автономии, с яркими софитами и дорогущими камерами для фиксации истинного великолепия руководящих особ. Не с того начинаете, господа!», - пишет «Набат», и напоминает чиновникам, что для информационной открытости органов власти не нужно миллионное оборудование, достаточно одного желания вести нормальный диалог с общественностью, независимой прессой и политическими оппонентами. Не бросать трубки и не требовать по каждому поводу письменных запросов. А хотя бы, за те восемь месяцев, которые врио губернатора Ростислав Гольдштейн управляет областью, провести хоть одну пресс-конференцию с участием представителей всех местных СМИ, чтобы каждый журналист получил возможность публично задать свои вопросы главе области.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко: Центр управления регионом даст возможность мгновенного реагирования на обращения граждан с мест Главврач больницы Дальнегорска покинул свой пост Адвокаты Марцинкевича просят расследовать его смерть как убийство Под покровом капчи Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков. Открытое письмо Шпилькина, Шульман и других исследователей Новые идеи использования Мавзолея увеличили число противников захоронения Ленина Значительный прогресс ЮНЕСКО в разработке первого глобального нормативного документа по этическим аспектам искусственного интеллекта Студентка Академического колледжа ВГУЭС Полина Вайтушко – победитель VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Промышленный дизайн» Роспотребнадзор: 20 школьных классов перевели на дистанционное обучение в Приморье Новые жертвы коронавируса регистрируют третий день подряд в Приморье На дороге Владивосток-Находка-Ясное укладывают асфальт «Digital Петр», прогнозирование экологических катастроф и осмысленное эссе с технологией ruGPT-3 — три хакатона от Грефа на «Уроке цифры» Звезды ответят на вопросы детей и подростков Владивостока Движение Националистов требует расследовать пытки и трагическую гибель политзаключённого Максима Марцинкевича В Госдуме предложили увязать премии ректоров вузов с ростом зарплаты преподавателей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года