Главная страница Новости Полицейские «предостерегли» корреспондента ФЗГ от исполнения его профессиональных обязанностей - освещения акции солидарности жителей Омска с хабаровч...

Полицейские «предостерегли» корреспондента ФЗГ от исполнения его профессиональных обязанностей - освещения акции солидарности жителей Омска с хабаровчанами

13.08.2020
Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

6 августа автор этой заметки вернулся домой около 21.00.  У подъезда меня ждали двое сотрудников отдела полиции № 9, оба - в звании лейтенанта. По их словам, «искали» они меня с двух часов дня: три раза стучались в дверь моей квартиры. Меня и супруги все это время действительно дома не было.

 

«Майор, начальник службы участковых, сказал нам: пока он не появится, не возвращайтесь. Нужно, чтобы вы на этой бумаге поставили подпись» - пояснили полицейские.

 

Документ, который они дали мне для ознакомления – «Официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений...». В нем сказано, что «УМВД Росси по Омску располагает информацией о том, что мною «планируется участие в акции «Накорми голубей», цель которой - выражение протеста против политики государственной власти и высказывание поддержки бывшему губернатору Хабаровского края С.И. Фургалу».

 

Эта акция, говорится в «предостережении», проводится «без уведомления органа исполнительной власти и органа местного самоуправления», за участие в ней «предусмотрена административная ответственность».

 

А, кроме того, по распоряжению губернатора с 17 марта 2020 на территории Омской области введен режим повышенной готовности, на период которого «приостанавливается проведение публичных мероприятий» (в этот период в регионе проводились парад Победы и праздник в честь присвоения Омску звания «город трудовой доблести», собиравшие тысячи людей, не соблюдавших социальную дистанцию).

 

Кстати, оба правоохранителя, предупредившие меня об опасности covid-19, были без масок. Я сказал им, что «предостережение» принесли они не по адресу: я - не организатор, и не участник, а журналист, имеющий право присутствовать на любых акциях, в том числе не согласованных властью. Один из лейтенантов позвонил майору: его тоже озадачило то, что я - журналист, он признался, что не знает, как я оказался в списках, но раз вышло так, что я в них попал, нужно, чтобы под предостережением расписался.

 

Я спросил у них, сколько человек в этих списках. По их словам, «много, наверное, сотни. Это те, кто уже участвовал в таких митингах». Ранее в Омске прошло несколько акций солидарности с Хабаровском, в последней, самой многочисленной, приняли участие около 500 омичей. Похоже, полиция проделала большую работу - идентифицировала этих людей, узнала места их проживания.

 

«Мы без вашей подписи не можем уйти домой, а рабочий день у нас давно кончился» - пожаловались стражи порядка. Я подписал предостережение, отметив, что не согласен с ним, поскольку как представитель СМИ, имею право присутствовать на любых мероприятиях.

 

Как рассказал ФЗГ председатель областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов, ему тоже принесли такую бумагу домой. Пытались вручить ее и гражданским активистам Даниилу Чебыкину и Роману Кингу, но их дома не оказалось.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко: Центр управления регионом даст возможность мгновенного реагирования на обращения граждан с мест Главврач больницы Дальнегорска покинул свой пост Адвокаты Марцинкевича просят расследовать его смерть как убийство Под покровом капчи Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков. Открытое письмо Шпилькина, Шульман и других исследователей Новые идеи использования Мавзолея увеличили число противников захоронения Ленина Значительный прогресс ЮНЕСКО в разработке первого глобального нормативного документа по этическим аспектам искусственного интеллекта Студентка Академического колледжа ВГУЭС Полина Вайтушко – победитель VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Промышленный дизайн» Роспотребнадзор: 20 школьных классов перевели на дистанционное обучение в Приморье Новые жертвы коронавируса регистрируют третий день подряд в Приморье На дороге Владивосток-Находка-Ясное укладывают асфальт «Digital Петр», прогнозирование экологических катастроф и осмысленное эссе с технологией ruGPT-3 — три хакатона от Грефа на «Уроке цифры» Звезды ответят на вопросы детей и подростков Владивостока Движение Националистов требует расследовать пытки и трагическую гибель политзаключённого Максима Марцинкевича В Госдуме предложили увязать премии ректоров вузов с ростом зарплаты преподавателей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года