Главная страница Новости Особое мнение Натальи Ковалёвой. О голосовании по поправкам к Конституции

Особое мнение Натальи Ковалёвой. О голосовании по поправкам к Конституции

14.07.2020
1000inf.ru

 06.07.2020

Фото: Варвара Гертье, фейсбук Андрея Спиридонова

В избирательной комиссии Ивановской области прошло заседание комиссии по утверждению итогов голосования по поправкам в Конституцию. Прошло гладко, результаты голосования утвердили, естественно. Немного смазала картинку Наталья Ковалёва, член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ, но на экраны телевизоров это не попало.

Ковалёва.jpg

Сначала Наталья Львовна задала неудобные вопросы о явке – о количестве пришедших на участки в «людях» и в процентах. Оказалось, что в основной день голосования (1 июля) на избирательных участках проголосовало всего 7,5% от принявших участие в голосовании в Ивановской области. Остальные проголосовали досрочно, вне оборудованных участков в полевых условиях: чаще всего без соблюдения тайны голосования и без наблюдателей, которых не хватало. Цифра не нашла отражения в итоговом релизе облизбиркома, но знать о ней надо – пусть даже это сегодня ни на что не влияет.

Итогом выступления Натальи Львовны на комиссии стало заявление, которое она назвала «особым мнением», вот оно: «Анализируя проведение 01.07.2020 общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, считаю необходимым довести свою позицию по итогам голосования:

1. При проведении досрочного голосования по поправкам в Конституцию РФ с 25.06.20 по 30.06.20 в большинстве мобильных пунктов голосования на придомовых территориях не была обеспечена тайность голосования в соответствии с ч.7 ст. 2 Закона РФ от 14.03.20 №1-ФКЗ «О поправке к Конституции Российской Федерации. О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Кабины для голосования часто представляли картонные ящики с вырезанным дном или вообще отсутствовали. Во многих УИКах в доступных местах не были предоставлены графики досрочного голосования на придомовых территориях.

2. При проведении информирования граждан о поправках к Конституции РФ в общероссийских и региональных государственных организациях телерадиовещания, в периодических печатных изданиях, отсутствовали разъяснения по поправкам к ст 95 (ч. 2, абз. б, в, ч. 5, ч. 6), статям 110, 112. 113, информирование шло в основном по ст. 114. 3. Не был осуществлён в должном объёме гражданский контроль за проведением голосования в связи со слабой подготовкой наблюдателей. Исходя из изложенного, считаю, что общероссийское голосование не отражает мнение граждан России объективно».

Ковалёва_2.jpg

Да, конечно, можно сказать, что особое мнение Натальи Львовны не подкреплено выявленными и зафиксированными фактами нарушений, что оно излишне эмоционально. Но на то оно и мнение, тем более особое.

Алексей Машкевич

P.S: А что касается цифр, то вот вам, пожалуйста, ещё одно особое мнение, чисто математическое: исследователь электоральной статистики Сергей Шпилькин считает, что больше 20 млн «аномальных» голосов на прошедшем голосовании могут быть следствием вбросов или приписываний. И подтверждает слова расчётами и цифрами. Если интересно, читайте здесь


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как вести себя на допросе в полиции, чтобы не сесть Оборона на Добрынинской Флот российских олигархов Организаторы крупнейшей на Дальнем Востоке лаборатории по производству синтетических наркотиков предстанут перед судом В хабаровске позорно арестовали активиста за поддержку Сергея Фургала Оперштаб Приморья: Всплеcк COVID-19 зафиксирован в четырех муниципалитетах Более 4 тысяч специалистов учреждений соцобслуживания Приморья получили доплату за работу в особых условиях Как написать научную статью, несмотря на нехватку времени Переработку дикоросов организовали на «дальневосточном гектаре» Дальневосточные колледжи получат 544 миллиона рублей грантовой поддержки в 2021 году Дискомфорт На Грани Конфликта Аксессуары для сварки с превышением радиационного фона выявила Владивостокская таможня В Приморском крае по итогам недели прирост количества выявленных заболевших COVID-19 составил 10% Итоги пандемии: предлагаемая зарплата в Приморье упала на 3 тысячи рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года